Знамя труда
Пятница, 18.10.2019, 00:25
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Август » 20 » заботы сельские
05:38
заботы сельские

ЖИВОТНОВОД-2012
НА ПРОШЛОЙ неделе состоялся XVII районный конкурс профессионального мастерства животноводов. Состязаться за звание лучшего работника отрасли собрались девять операторов машинного доения из хозяйств района.

МЕРОПРИЯТИЕ, проходившее на базе сагайского сельхозпредприятия «Заветы Ильича», открыл глава района К.А.Тюнин.
— Сельское хозяйство — это не только основа развития нашего района, экологически чистая продукция — это еще и здоровье людей, — сказал Константин Алексеевич. — Молоко в списке полезных продуктов на первом месте, и администрация района сделает все, чтобы каратузское молоко появилось в наших школах.
Он выразил благодарность участникам конкурса и работникам аграрной отрасли района в целом за верность профессии, столь же нелегкой, сколько и нужной. С приветственным словом к участникам обратилась и глава администрации района Г.И.Кулакова.
Четыре испытания предстояло пройти мастерам доения. Сначала тест на знание теории. Вопросы – непростые, охватывают разные аспекты деятельности: и технологические, и из области акушерства, охраны труда и техники безопасности. На «хорошо» и «отлично» тест сдали почти все конкурсанты, что, в общем-то, закономерно. Лидия Конькеева, Татьяна Анциферова, Тамара Петрова, Валентина Гагаркина трудятся в животноводстве четверть века, Елена Петрова и Елена Цин за высокие показатели удостоены благодарственных писем губернатора края, Алена Федосеева и Жанна Зуева — победительницы предыдущих конкурсов.
Разобрать и собрать доильный аппарат, на первый взгляд, сложнее, чем автомат Калашникова, к тому же здесь нужно приложить немалую силу, ведь запасные части аппарата, в котором работа построена на принципе создания вакуума, очень плотно прилегают друг к другу. И сноровка не помешает, так как задание выполняется на время. Но доярочки с ним справились, к тому же у каждой для удобства разъединения составных частей приспособление в кармане имеется. В этом испытании больше всех баллов набрали Тамара Петрова и Валентина Гагаркина.
Следующий этап, в общем-то, повседневный: подготовка доильной установки к работе. Но в условиях конкурса волнение дает о себе знать. К слову, несмотря на соревнование, участницы стараются поддержать коллег и, пройдя испытание, рассказывают им о том, как выполняли его сами. На этом этапе результат, близкий к максимальному: 58,2 балла из 60 возможных, показала Алена Федосеева, опередив ближайшую соперницу Татьяну Анциферову на 5,5 балла. После доения молоко проходит проверку на чистоту, в зачет берется и санитарная подготовка оператора, то есть выполнение гигиенических и прочих требований, и это заключительный тур.
Подсчет баллов определил лидера. Победителем конкурса «Животновод-2012» стала Алена Федосеева, второе место заняла Тамара Петрова, на третьей ступени пьедестала почета – Татьяна Анциферова. Грамоты призерам и дипломы участникам, а также памятные подарки всем участникам конкурса вручил К.А.Тюнин.
Нельзя не отметить, что разница по сумме баллов у конкурсанток незначительная, а это говорит о профессионализме всех операторов. Особенно приятно, что самая молодая участница Светлана Шестакова ни в чем не уступила своим опытным коллегам, ее отставание от бронзового призера конкурса всего 2,5 балла.
— Такие конкурсы нужны, — говорит победительница.— Полезно встретиться, поговорить с коллегами, сравнить оборудование, условия работы и прочее. Несомненно, приятно побеждать, но и участие – это опыт, переживания, возможность попробовать свои силы.

Ольга МИТИНА.
Фото автора.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 351 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz