05:34
люди земли каратузской

МАЛЕНЬКАЯ АНЮТА
С СИЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ
ЧАСТЕНЬКО встречая на улице небольшого роста, хрупкую, но всегда улыбающуюся женщину, я никогда не задумывалась о том, как она прожила свою жизнь. При взгляде на неё, складывалось такое впечатление, что всё было хорошо и удачно. Даже имени её не знала, но она всегда останавливалась, спрашивала: «Как дела?». И настолько от неё веяло теплом и добротой, что хотелось поведать всё и сразу. А не так давно я узнала, что моя незнакомка М.А. Баюсова (на снимке) — труженица тыла, и прошла она через многие тяготы судьбы. Жизнь преподнесла много неожиданных «сюрпризов».
ДЕТСТВО «КОЖАНКИ»
РОДИЛАСЬ Анна Матвеевна в 1925 году в Каратузе, в самой обычной семье, где, помимо неё, еще двое детей – старшая сестра Александра и брат Леонид. Отец был казаком, поэтому его завербовали и отправили в Верхний Амыл. Продав свою двухкомнатную избушку, они переехали, все, кроме старшей сестры, что осталась в родном селе. На месте их поселили в барак, специально построенный для репрессированных. Отец с братом устроились на золотой прииск, Аня пошла в первый класс, мать подрабатывала, где придется. Вроде бы и жизнь помаленьку начала налаживаться, но, как говорится: «Нет худа без добра». На прииске жил один мужчина, который постоянно со всеми ругался, и, как назло, именно он стал соседом Аниной семьи в бараке. А так как вместо стен висели обычные шторки, то жили практически в одной комнате. Однажды ночью отец проснулся от того, что кто-то плачет. Оказалось, этот самый скандалист пристает к какой-то девушке. Отец сделал ему замечание, на что получил ответ: «Ты еще пожалеешь, что вступился и вспомнишь меня». А через несколько дней главу семейства арестовали, потому что тот «правдоруб» написал на него заявление, что он – казак. Его сразу же увезли в г. Минусинск и осудили.
— С тех пор отца я больше и не видела, — говорит Анна Матвеевна, — знаю только, что он где-то сидел и на шахте работал.
От супруги с двумя детьми потребовали покинуть территорию в течение 24 часов. Пришлось вернуться в Каратуз. Аня продолжила ходить в школу, брат устроился в пимокатный цех катать валенки, а мама плела деревянные корзинки и продавала. Леня очень любил свою младшую сестру, ласково её «кожанкой» называл, да и она в нем души не чаяла, всегда за ним «хвостиком» ходила. Сразу после учебы бежала к нему в цех, смотрела, как правильно валенки делать.
НЕЛЁГКИЕ ИСПЫТАНИЯ НА ХРУПКИЕ ПЛЕЧИ
В 1939 ГОДУ началась советско-финская война, и Леониду принесли повестку на фронт. Он гордился, собрался защищать Родину, но судьба распорядилась по-другому: из-за отца его не взяли в ряды Советской армии. — Пришел как-то брат домой, — вспоминает младшая сестренка, — и говорит маме: «Раз меня в армию не берут, то женюсь. Завтра на рыбалку пойду, а вы сходите на базар и купите шерсти, валенки всем накатаю». Я с ним собиралась, всю ночь глаз не сомкнула, караулила, чтобы не проспать, но под утро уснула, и он ушел. С мамой сходили на рынок, купили брату шерсти и только домой вернулись, прибежал двоюродный брат Коля и рассказал, что Леня утонул. Я очень переживала, плакала целыми днями. Учеба как-то не давалась, поэтому стала дома сидеть.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, всех мужчин стали забирать на фронт. Всю тяжелую работу приходилось выполнять женщинам и детям. Однажды мама встретила знакомого, разговорились о жизни, и он предложил ей отдать меня к нему на заработки в леспромхоз. Но я хотела быть медиком, поэтому записалась на курсы медсестер. Обучение быстро проходило, буквально несколько дней, и на фронт сразу же отправляли. Мама пришла, стала плакать, просить, чтобы меня никуда не отправляли, ведь я у неё одна осталась. И мне отказали. А работать надо было, хоть за кусочек хлеба, поэтому пришлось просить того знакомого, чтобы помог устроиться в леспромхозовскую контору. И с сентября 1941 года по май 1944 года я трудилась там сторожем.
Помимо основных обязанностей, приходилось дрова колоть, обмеры по Сапу проводить, сеять, собирать урожай. Но Аня работы не боялась, делала всё наравне со взрослыми, несмотря на то, что была небольшого роста и худенькой. Иногда ей помогал парень Толя Тик, он тоже со своей мамой в конторе работал.
— У нас с Толиком по лошади было, — рассказывает Анна Матвеевна, — ох, и натерпелась я со своей Сивкой, все плечи мне искусала. Начну на неё хомут накидывать, а она хвать меня и в сторону отшвырнет. Сижу, плачу, она ко мне тогда подойдет, голову положит и у самой из глаз слезы бегут. Проревусь и дальше работать.
А потом Анна устроилась в сельсовет кассиром при налоговой, через полгода — в райпищекомбинат, а про Толика так больше ничего и не слышала. Не так давно случайно узнала, что он жил в Каратузе, но умер.
— Вот жизнь какая, — сетует бабушка, — вроде, в одном селе жили, и ни разу нас судьба не свела. Может, и виделись где-нибудь, так не узнали друг друга, а хотелось бы встретиться, вспомнить былые нелегкие времена.
В 1948 году она познакомилась со своим первым супругом Василием. Он был военным, и каждый год приезжал в село отдохнуть и друзей навестить. В очередной такой визит и встретил кудрявую хрупкую девчушку, и сразу же влюбился, да и она ответила ему взаимностью, но их брак продлился недолго. Не смогла Аня пережить предательства любимого. Вместе с мамой решили перебраться в Узбекистан к двоюродной сестре, испытать удачу там. Но через год мама сильно заболела, не климат там для неё был, и уехала обратно на родину, а девушка осталась, продолжала работать в аптеке весовщиком. Но тут опять беда постучалась в их дом, умерла двоюродная сестра, и Анна, не раздумывая, вернулась в Каратуз.

ЗАПЛУТАВШЕЕ
СЧАСТЬЕ
В 1953 ГОДУ в их дом пришел молодой человек Геннадий, знакомый старшей сестры, и стал Анну звать замуж, но, наученная горьким жизненным опытом, она наотрез отказала. Однако парень оказался настырным и долго ухаживал за ней, тем более, что союзницей была мама девушки, которой он сразу понравился. У самого Гены не было родной матери, и мачеха его частенько домой не пускала. Аня с мамой пожалели юношу, пару раз у себя оставили, а потом и совсем стал с ними жить. В скором времени молодые поженились, и у них появился первенец — дочка Лариса. Супруг предложил жене переехать в Кызыл, мотивировав тем, что там работы больше, и она согласилась. Оба устроились на электростанцию, и в 1956 году у них родились близнецы — Галя и Коля.
— Мы очень дружно жили всей семьей, — сообщает Анна Матвеевна, — никогда не ругались. Как-то было всё спокойно. Если что-то делали, то всегда вместе.
И, вроде, всё удачно складывалось, все получалось, но у Гены заболел отец в Каратузе, и нужно было срочно выезжать. Поэтому опять вернулись в родные края. Оба устроились на работу в сельхозтехнику: супруг – шлифовщиком, а жена – инструментальщиком. Жизнь пошла своим чередом. Работали, растили детей, в минуты отдыха ездили в лес за грибами и ягодами.

«НАГРАДА» ЗА ТРУД
НЕСКОЛЬКО лет назад Геннадия Андреевича не стало, но супруга до сих пор по нему скучает и вспоминает добрым словом. Дети у Анны Матвеевны взрослые, разлетелись кто куда, но про маму не забывают. Здоровье уже не то, что в молодости, тем не менее, она на месте не сидит: и дома у неё порядок, и в огороде, и приусадебный участок в цветах.
— Тяжело мне одной, — с грустью в глазах говорит бабушка. — Никогда жаловаться не любила, но просто до глубины души обидно, что, вроде, всю жизнь работала, в военные годы трудилась, даже награды есть за доблестный труд, никогда у меня стаж не прерывался. А сейчас пенсия маленькая, даже на продукты не всегда хватает, хорошо, что дети помогают.

Татьяна
ВЛАДИМИРОВА.