Знамя труда
Четверг, 17.10.2019, 23:27
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Август » 17 » актуально
04:11
актуально

СОБРАТЬ ВСЁ,
ЧТО НАРОСЛО
9 АВГУСТА губернатор Красноярского края Л.В. Кузнецов провел селекторное совещание с главами территорий о ходе уборки урожая. От Каратузского района в нем приняли участие глава района К.А.Тюнин, глава администрации Г.И.Кулакова, руководители сельхозпредприятий.
О ГОТОВНОСТИ к уборочной кампании доложил губернатору министр сельского хозяйства региона Л.Н. Шорохов. Он сообщил, что подготовка зерносушильных комплексов завершена 10 августа. Выборка льготного горючего завершается, сельхозпредприятия научились вовремя использовать предоставляемые меры господдержки.
Леонид Николаевич отметил, что засуха и аномальная жара, несомненно, скажутся на урожайности зерновых, но снижение предполагается не критическое, порядка 5-10 центнеров с гектара. «Мы ожидаем, что валовой сбор зерна после доработки составит не менее 1,8 млн. тонн, при том что потребность края для внутреннего потребления — 1,3 млн. тонн», — отметил Шорохов.
Такое же понижение урожайности прогнозируют и сельхозтоваропроизводители западной группы территорий края, где ситуацию выровняли дожди, выпавшие в конце июля. В тех территориях, где обмолот зерновых уже начался, например, Ачинском, Минусинском районах, урожайность пока держится на отметке 15,6 ц/га.
Сельхозтоваропроизводители обратились к главе региона с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве дополнительных элеваторов, что позволит хранить лишнее зерно и продавать его даже через год или два. В свою очередь Лев Кузнецов предложил аграриям сообщать, какие есть недостатки в сфере страхования урожая и как их исправить: «Селяне во многих регионах столкнулись с проблемой невозможности получения компенсации при потере урожая. Страхование позволяет снизить риски, не зависящие от человеческого фактора, поэтому хотел бы услышать ваше мнение», — сказал Лев Владимирович.
Он также поручил главам территорий обеспечить оптимальную организацию сбора зерна и кормовых культур. «Статистика показывает, что Красноярский край в последние 10 лет является одним из лидеров Сибирского федерального округа по урожайности и по качеству организации уборочных работ. Думаю, и этот год не станет исключением, несмотря на непростые условия», — заключил губернатор.
Как повлияли погодные условия на сельхозкультуры в нашем районе, рассказывает главный специалист сельхозотдела администрации района В.В.ДМИТРИЕВ:
— В Каратузском районе для получения хорошего урожая проделали серьезную работу. Подготовили землю (95% от плана посевных площадей), внесли удобрения на 9800 га, что составляет 105% к уровню 2011 года. Посев кондиционными семенами также произвели с плюсом к прошлому году. Яровые зерновые культуры заняли площадь более 17,5 тысячи га, однолетние травы более — 1,2 тысячи га.
Химическую прополку провели почти на 80% всех посевных угодий, что на 11,8% больше, чем в прошлом году.
Но природа внесла коррективы в прогнозы аграриев на урожай. Недостаток влаги в июне, когда при месячной норме в 68 мм выпало только 11,5 мм осадков (и то не на всех земельных угодьях), негативно отразился на развитии растений. Всходы от недостатка влаги выглядели слабыми и изреженными. Только июльские дожди частично выправили состояние посевов, однако от месячной нормы осадков земля получила лишь половину. И весь этот дефицит на фоне небольшого запаса снега зимой.
Засуха сказалась не только на зерновых, но и на росте посеянных кормовых культур и на естественных пастбищах. В результате затянулись сроки начала кормозаготовительной кампании, недостаток зеленых кормов стал причиной снижения продуктивности молочного скотоводства: надои на одну фуражную корову в среднем ниже на один литр к уровню прошлого года. Кроме того, часть полей хозяйства вынуждены перевести из зерновых в кормовые, некоторые участки вообще подлежат перепашке.
Уборочная кампания в нашем районе началась. К обмолоту зерновых приступили ЗАО «Кирова», «Каратузское ДРСУ», крестьянско-фермерское хозяйство «Брамман». В настоящий момент ясно одно, что в текущем году рекордных показателей по урожайности ждать не придётся. Главная задача для хозяйств – вовремя и с наименьшими потерями убрать выращенное, заложить семена и заготовить достаточно кормов, чтобы сохранить общественное поголовье.

Ольга МИТИНА.
(АП).


Просмотров: 380 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz