Знамя труда
Четверг, 13.08.2020, 23:47
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Август » 2 » Трудовая слава Каратузского района
04:32
Трудовая слава Каратузского района

Судьба на всех одна
В 2011 ГОДУ для пропаганды трудовых достижений, повышения престижа и авторитета человека труда, воспитания молодежи на лучших трудовых традициях старших поколений по инициативе местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» администрацией района было принято постановление о реализации проекта «Трудовая слава Каратузского района».

ОН объединил в своих рядах более 700 наших земляков: героев труда, кавалеров государственных наград за трудовую доблесть, победителей соцсоревнований, лауреатов государственных премий, почетных граждан района — и дал возможность еще раз по достоинству оценить заслуги тружеников села перед Родиной, выразить наше уважение и признательность. Именно это мероприятие позволило по-новому взглянуть на старшее поколение.
В этом году исполнилось 67 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. За эти годы выросло несколько поколений людей, которые не слышали орудийного грома, но война не стерлась из людской памяти и забыть те дни нельзя, потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, четыре года ожиданий и надежды, кто проявил беспримерное мужество и стойкость. Невыносимо трудно было всем, но особенно страдали дети: от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек, от страшной тишины сиротства. И в 2012 году проект «Трудовая слава Каратузского района» нашел свое продолжение под названием «Детство, опаленное войной».

ПЕРВОЕ значимое мероприятие прошло в Ширыштыке, главными героями которого стали наши земляки, дети войны, именно так сегодня называют 70-80-летних граждан. У этого поколения детство в одночасье закончилось 22 июня 1941 года. И независимо от того, сколько им было лет, их всех объединяет то, что в это страшное время у них была одна задача: уцелеть, выжить вопреки всем тяготам судьбы и сохранить память о том, что пришлось испытать.
 
ПОЗДРАВИТЬ, отдать дань уважения и просто вместе со старшим поколением вспомнить тяжелое детство собрались не только односельчане, но и гости района.
Со словами благодарности выступил глава Амыльского сельсовета Р.Г. Хыдыров, который поздравил своих земляков с этим значимым событием и пожелал им крепкого здоровья еще на долгие годы.
Глава района К.А. Тюнин отметил:
— Наш район всегда ставят в пример по реализации таких проектов. Внимание и уважение — это то, что мы можем сделать для людей старшего поколения, ведь среди наших земляков столько индивидуальностей, столько значимых людей, которых необходимо помнить, брать пример и чествовать. Там, на войне, безусловно, было тяжело, но и тем, кто был в тылу, эта победа досталась нелегко, а особенно детям. Они многое сделали для победы: при этом недоедали, замерзали, падали от усталости, и всё это сказывается сегодня на их здоровье. В течение года такие мероприятия пройдут во всех селах района. Пусть наши дети знают, что герои есть не только в книжках, но и рядом с нами. Это люди, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы сегодня было лучше и спокойнее.
Заместитель председателя районного Совета депутатов М.А. Фатюшина поделилась своими впечатлениями по поводу данного проекта, ведь её родители тоже относятся к категории «Дети войны», и от души пожелала благополучия и нескончаемого чувства оптимизма.
Со сцены прозвучало 27 имен и фамилий жителей Амыльского сельсовета. До войны – это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, которые играли, бегали, прыгали, но пришло время, и они смогли показать, каким огромным может стать маленькое детское сердце. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, а они только стали сильнее и мужественнее.
Из их воспоминаний: «В нашем селе была школа, семилетка, учебный год у нас начинался в конце октября. Но долго нам учиться не пришлось, нужно было помогать матерям, кормить себя, младших братьев и сестер. Работать, кроме детей и женщин, было некому, поэтому некоторые бросали учебу и шли на производство». И здесь будут уместны слова босоногого ребенка, из представленной на концерте театрализованной сценки: «Была земля и жесткой, и метельной, была судьба у всех людей одна, у нас и детства не было отдельно, а были вместе детство и война». Пожалуй, этим все и сказано.
Всем участникам проекта глава района вручил благодарственные письма и нагрудные знаки нашего района «Трудовая слава-2012 г. Детство, опаленное войной», на которых изображены герои монумента, символа скорби «Дети войны», установленного в Красноярске к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Переполненный зал сельского центра культуры, специально подготовленные на эту тематику номера – всё говорило о серьезности данного мероприятия. Жители в очередной раз доказали, что память об этом ужасном периоде жива, и что они не имеют права забывать о нем и тех людях, которые пусть и не воевали на полях сражений, но испытали все тяготы войны и послевоенного времени на себе. Мы по праву можем ими гордиться. И пусть их имена навсегда сохранятся в истории Каратузского района.

Татьяна ДУДНИКОВА.
Фото автора (АП).


Просмотров: 1598 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 BeevyIlled   [Материал]
Обновляемость нашего сайта (http://www.all-video-online.com). Мы стремимся во время обновить недавно вышедшие серии из всеми любимых кино-картин и вам будет очень радостно фильмы онлайн где бы не находились в данное время и в данный момент.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz