Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 12:12
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Июль » 16 » люди земли каратузской
04:56
люди земли каратузской

НЕ ЗАБЫТЬ ИМ
БЫЛЫЕ ПОХОДЫ

Рядом с нами живут ветераны,
Что прошли по дорогам войны.
Пусть болят у них старые раны,
Но, по-прежнему, духом сильны.
Н.ШУМАКОВ.
РОДИЛСЯ М.С. Родькин (на снимке) в 1926 году в д. Алексеевке Каратузского района в самой обычной семье, где помимо него, еще пятеро детей. Времена были тяжелые, жили впроголодь, родители работали в колхозе «Первое мая». Когда мальчику исполнилось восемь лет, семья перебралась в д. Краснополье Минусинского района, где Миша окончил четыре класса и стал трудиться наравне со взрослыми: с мамой по хозяйству управлялся, с сестрами и братьями водился, папе помогал.

ЭТО СТРАШНОЕ
СЛОВО ВОЙНА
И ВОТ война 1941-го года. На фронт шли все, ведь защищать Родину – долг каждого. В 1942-ом году забрали отца и старшего брата Миши. Не думал он тогда, что видит родителя в последний раз. Остался в семье за старшего, вся ответственность легла на его юношеские плечи. В октябре 1943-го из минусинского городского военкомата призвали в армию и его, направили в г. Заозерный, в 123-й учебный стрелковый полк, где он выучился на младшего командира.
— В июне 44-го года погрузили весь наш полк в товарные вагоны, — говорит Михаил Сергеевич, — и отправили на фронт, Родину защищать. Везли быстро, так как наступление началось, кормили один раз в сутки, чтобы времени зря не терять, а с собой сухой паек давали. Пол-эшелона оставили в Пскове, а нас дальше повезли.
Три дня были в Ленинграде, затем приехали офицеры, солдат опять погрузили в вагоны и повезли по частям. Михаил доехал до станции Сланцы, где записался в полковую артиллерию и попал в 109 стрелковую дивизию, 456 стрелковый полк. Вот тут ему и пришлось лицом к лицу столкнуться с настоящей войной: увидеть смерть, пережить потерю друзей — всё то, о чем раньше он мог только догадываться.
— Мы пробивали дорогу пехоте, — вспоминает с печалью в глазах ветеран, — приходилось не только по танкам прямой наводкой стрелять, но и лицом к лицу с противником встречаться, и тут уже стоял вопрос: либо ты, либо тебя, выбора не было, приходилось убивать. До сих пор вспоминаю увиденную когда-то на стене одной из больниц нарисованную картинку: стоял солдат и показывал как будто на тебя пальцем, а под ней надпись «Хочешь жить – убей немца!». Страшно, конечно, было: тонны железа на тебя идут, мины взрываются, а на поле боя запах такой стоит, как будто шерсть подпалили.
Освободив Ленинградскую область, солдаты перешли реку Нарву, где уже был первый Прибалтийский фронт. Дивизия, в которой служил Михаил, освобождала Эстонию, потом острова Даго и Сааремаа. 29 октября 1944 года он получил ранение в ягодичную часть, которое на протяжении всей жизни практически каждый день напоминает о себе, да еще и левое ухо контузило.
— Очнулся я после ранения и понять не могу, где нахожусь, — рассказывает боец, — вокруг мертвые, а бой продолжается. Подбежал ко мне командир, начал перебинтовывать раны, а крови много, бинта не хватило, так он рубашку в ход пустил, потом сказал: «Иди». А куда двигаться, не знаю, где-то рядом должен был быть медсанбат. Пошел ближе к лесу, там как раз в это время санитары ехали, раненных собирали и меня подобрали. Привезли на берег реки Нарвы, загрузили в баржу, закрыли все люки и отправили в госпиталь г. Раквере. Плыли двенадцать километров.
Пролечившись в госпитале четыре месяца, Михаил думал, что его демобилизуют, но нет, отправили опять в артиллерию в Эстонию, где они стояли в обороне в местечке Паю. Именно там их и застал этот радостный для всей страны день – день Великой Победы!
— Нам по рации сообщили, что война закончилась, — вспоминает Михаил Сергеевич. — Даже не верилось. Все радовались: у кого-то на глаза наворачивались слезы от счастья, кто-то в небо стрелял, все обнимались друг с другом, поздравляли с долгожданной Победой!
Их полк перевели в Литву, г. Каунас. А в декабре 1945 года незажившая до конца боевая рана дала о себе знать: у Михаила поднялась высокая температура, нога опухла, и его в срочном порядке увезли в гарнизонный госпиталь, где солдат пролежал целый год, перенес две операции.
— Когда в госпитале находился, — говорит он, — врач сказал: «Ты, Родькин, счастливый. Солдаты, которые лежали в другой палате умерли, а ты жив, значит, будешь жить».
И он выжил, но лечился до августа 1947 года, после чего его все-таки комиссовали, оформили первую группу инвалидности, отправили домой.

ГЛАВНОЕ, ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ
ПОКА Михаил был на фронте, родные переехали обратно в д. Алексеевку, и он вернулся уже на свою малую Родину. Началось тяжелое послевоенное время: вся семья ютилась в маленькой избушке, выживали как могли, работали не покладая рук. Со временем пришла пора и свою ячейку общества создавать, но, несмотря на то, что парнем Михаил был хорошим, девчонки на него сильно не заглядывались, потому что жених бедноватый. Но он не отчаивался, говорил: «Главное, что голова на плечах есть, со временем всё будет». И одна девушка Елена ему поверила, влюбилась, несмотря ни на что. В 1948-ом году молодые сыграли свадьбу, приобрели небольшой домик и стали жить настоящей счастливой семьей, хозяйством обзаводиться. Михаил устроился работать в колхоз учетчиком, а Елена домашними делами занималась.
— Я когда в Двинске в госпитале лежал, — рассказывает бывший солдат, — так времени много свободного было, вот и учились всему, чему только можно: и на счетах считать, и на балалайке играть, и под гитару песни петь. И всё это в жизни пригодилось.
В 1950-ом году у них родился первенец – дочка Нина. Счастливый отец сразу же предопределил ее судьбу: она будет врачом, помогать и лечить людей. Именно так её жизнь и сложилась. Затем в семье еще четверо ребятишек появились, и все жили дружно, у каждого свои обязанности. Михаил Сергеевич никогда на них руки не поднял, уж очень их любит, с гордостью рассказывает о каждом, хвалит.

ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
ВСЯКОЕ у Михаила Сергеевича в жизни случалось: и хорошее, и плохое, но воспоминания о войне, как открытая рана, постоянно «кровоточат». До сих пор, рассказывая о своей службе в рядах Советской Армии, очень переживает, но гордится тем, что защищал свою Родину и каждый день благодарит бога за то, что остался жив.
— Это уже не та Родина, — говорит ветеран. — Я ожидал процветающую жизнь, а в итоге люди какими-то озлобленными стали. Помню, идем с работы домой, все дружно, с песнями, хоть и голодные, но не унывали. Если праздник в деревне, так опять же все вместе собирались, радовались успехам каждого, и никто никому не завидовал. Вот потому что мы были вместе, поэтому и победили в войне.
Сейчас пенсионер живет в Минусинске, рядом с детьми, но на лето обязательно возвращается в свой маленький деревенский уголок, садит огород, занимается пчелами, несмотря на свой довольно-таки преклонный возраст.
— Тяжело одному стало, поговорить не с кем, — делится Михаил Сергеевич, — ведь супруга еще в 2007 году умерла. Хоть дети с внуками и навещают, общения всё равно не хватает.
Сидя одиноко дома долгими вечерами, он тихонько поет песни, которые записывает на магнитофон. И все они только о войне. Каждое слово пропитано грустными воспоминаниями и болью, которую забыть невозможно.
За мирное небо над головой, за то, что живем в свободной стране, мы обязаны ветеранам, ведь именно они – золотой запас России. И многого им не надо, лишь чуточку внимания и уважения.


Татьяна ДУДНИКОВА. Фото автора.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 687 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz