Знамя труда
Четверг, 28.03.2024, 22:48
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Июль » 12 » люди земли каратузской
05:05
люди земли каратузской

МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ
Я ДЕРЖУ в руках звездочку, на пластинке которой надпись «Мать-героиня». Приятная тяжесть, сверкание всех граней благородным металлом. Конечно, позолота со временем потускнела, выцвела и красная эмаль пластинки, на которую звезда подвешена. И трудно уже определить, из какого металла сделана эта награда – высшая награда матери.
 
ВАХТА ДОБРА
И ТЕРПЕНИЯ
ТАКИЕ звезды давали в советское время женщинам, родившим и воспитавшим десятерых детей. К шестидесятым годам прошлого столетия в Советском Союзе было около 200 тысяч матерей, награжденных орденом «Мать-героиня». Если учесть, что население страны составляло 200 миллионов человек, то получится, что на каждую тысячу матерей только одна решалась вырастить и воспитать не одного, не троих, не пятерых даже, а десятерых ребятишек. Чтобы материнской любви и ответственности хватило на всех и на каждого в отдельности– это великий труд. И я не знаю, с какой профессией можно сравнить эту бессменную вахту добра, терпения, работоспособности и всепоглощающей любви.

ТОЛЬКО
РАБОТА …
МАИНА Прокопьевна Кокова (на снимке) родилась и выросла в Краснотуранске, не в нынешнем, построенном на берегу Красноярского водохранилища, а в старом, тянувшемся по берегу Енисея, зеленом от множества деревьев и кустарников, с тихими переулочками и резными палисадами. Откуда у нее такое необычное имя – не знает. Подозревает, что изначально родители нарекли ее Мариной, но сельский писарь одну букву пропустил. Шел 1927 год, какие грамотеи жили в ту пору в селах – известно. И в святцах ее имя не значится, а ведь она крещеная. Только церковь была разрушена в начале тридцатых, а вместе с нею уничтожены и все церковно-приходские книги. Спросить же оказалось не у кого: мама умерла, когда девочке исполнилось 5 лет, а отец ушел из семьи еще раньше. Двоих осиротевших девчушек взяла к себе бабушка Домна Харитоновна.
В Краснотуранске Маина закончила семь классов, правда, она была старше своих сверстников, потому что в школу ее отдали то ли восьми, то ли девяти лет. На этом учеба и закончилась. Надо было бабушке помогать младшую сестру учить, а жила семья только личным подворьем. Пошла девчушка работать в совхоз. Она всегда была маленькой, худенькой, такой и сейчас осталась. Куда такую в бригаду отправишь? Поставили ее к сепаратору. Естественно, агрегат был ручной, и, чтобы отделить молоко от сливок, приходилось крутить его рукоятку. На сливотделение привозили молоко со всего совхоза дважды в день – утром и вечером. И его надо было переработать, пока, не дай бог, не закисло. И крутила эту, нетяжелую, вроде, рукоятку Маина с утра до позднего вечера, к ночи рук уже не чувствовала и валилась в постель, едва до нее добравшись.
А младшую сестру Августу к тому времени направили в красноярское фабрично-заводское училище – ФЗО получать рабочую специальность. Страна стояла на пороге войны. Маина переехала к сестре в общежитие и пошла работать в строительную бригаду табельщицей, а потом устроилась в родильный дом поваром. Там война сестер и настигла. Как её пережили, помнит плохо. Только работа, бесконечная работа и думы о том, чего бы поесть. Хлебной карточки ей не давали – она же на продуктах работала. А воровать не умела и не хотела.

БОЛЬШАЯ
СЕМЬЯ
ПОСЛЕ войны встретила парня, сына родила – Веню, только не сложилось у нее с семьей. Муж ездил на заработки, домой появлялся редко, а однажды и вовсе пропал – уехал и не вернулся. И осталась она с маленьким сынишкой на руках без своего жилья, с копеечной зарплатой в чужом городе.
Вот тут и встретился ей Иван Петрович Иванов, который тоже работал на стройке и приметил маленькую худенькую женщину, вечно чем-то озабоченную, вечно куда-то спешащую. Не сразу, но приняла она его ухаживания – слишком тяжело было одной сына поднимать. Когда Вене исполнилось четыре года, решили вернуться в Краснотуранск, и первый их совместный сын Сергей родился уже здесь.
А потом дети начали появляться на свет с завидной регулярностью, то через год, то через полтора. Один за юбку держится, потому что еще ходить не научился толком, второй — за ноги, а третий на руках. Иван Петрович в этом плане был строг: никаких абортов, сколько родится, столько и растить будем. А мужу перечить Маина как- то не смела, стеснялась, что ли. Может, поэтому и зовет его только по имени отчеству даже сейчас. Вот так и получилось, что к сорока годам обзавелась она уже десятью детками: шестеро сыновей и четыре дочки подрастали в семье Ивановых.
В 1969 году, через год после рождения десятой по счету дочери Раисы, Маину Прокопьевну наградили орденом «Мать-героиня».
– В большом достатке не жили никогда, но огород, свое подсобное хозяйство имели, — вспоминает она сейчас. — Всех десятерых до года кормила грудью. Труднее всего досталась младшая – Раиса. Родилась она недоношенной, семимесячной, чуть больше килограмма весом. Сейчас, говорят, таких по месяцу и больше выхаживают в больницах, а мне как было оставаться в роддоме, если еще девятеро дома одни? Да мал мала меньше. Вот и запросилась я на десятый день выписать нас с дочкой. А она сосать еще не могла – недоношенная же. Так я приспособилась в пузыречек из-под пенициллина наливать рисовый отвар, не помню, где этот рис и раздобыла, дефицит же был страшный, капала туда несколько капель молока и поила дочку, вернее, в ротик ей выливала по капельке. И, не поверите, когда врач пришел к нам через месяц, не узнала мою девочку. Все морщинки у нее на личике разгладились. Полненькая стала, розовенькая.
Не сказать, что дети были беспроблемными. Но что отличало этих десятерых, так большая дружба и ответственность друг за друга. Ссорились редко, обидеть их со стороны было нельзя, потому что старшие сразу же бросались на выручку.

ЖИЛИ,
НИЧЕГО НЕ ПРОСЯ
В НАЧАЛЕ шестидесятых, когда младшие дети немного подросли, семья переехала в Моторское. На тот момент муж нашей героини остался без работы, а семья — практически без средств к существованию, ведь на своих десятерых детей Маина Прокопьевна получала от государства материальную помощь в размере 12 рублей. Потом сумма увеличилась до 25 рублей, но прокормить такую ораву на эти деньги было, конечно, невозможно.
— Когда младшеньких приняли в садик, вышла на работу. Взяли меня свинаркой в Моторский совхоз. Три года мы там прожили, а потом перебрались в Каратуз. Колхоз имени Димитрова построил тогда большой свинокомплекс, а желающих работать там не очень-то много было. Квартиру нам дали, недостроенную, правда. И еще восемь лет, вплоть до самой до пенсии, на этом свинокомплексе и отработала. Мне же в 50 лет положено было уходить на заслуженный отдых, а я разве знала об этом. Да и рабочего стажа не хватало. Те годы, когда я в Краснотуранском совхозе работала, в стаж не вошли, потому что трудовых книжек нам не давали, только справки, а они где-то затерялись. Не стала я ничего искать, сколько лет-то прошло.
Все, конечно, знали, что семья у нас многодетная, но я никогда и ничего не просила ни для себя, ни для детей, но однажды пришла моя троица средненьких — мальчишки — в новых спортивных костюмах , а дочка — в шубке из искусственного каракуля. Это школа оказала помощь с одеждой. До сих пор им за это благодарна.

ЛЮБОВЬ ДО ПОЛНОЙ САМООТДАЧИ
МЫ сидим в очень уютной, по современному отделанной и обставленной новой мебелью квартире Маины Прокопьевны.
— Это всё дети, — улыбается она. — Сама я разве бы осилила и водопровод, и ванную, и санузел. Окна пластиковые вставили, обшили дом – все они. Кому придет в голову мебель поменять у себя в квартире, старую мне везут. А она вовсе и не старая. Дети мои к бережливости приучены с детства. А ковры – это премии. В колхозе свинарок всегда хорошо награждали. Труд-то, сами знаете, какой тяжелый. Не зря награждали. Так вот и получилось, что все у меня есть. Жаль только, что двоих — Миши и Олюшки — уже нет в живых. Ивана Петровича тоже давно похоронила, ему едва 60 исполнилось, сердце остановилось – инфаркт. Сейчас живу с сыном Петей. Не сложилось у него с семьей, куда же идти, как не к матери.
Она надолго замолкает, словно заново переживая всю свою жизнь, а потом продолжает :
— Жалею, что не смогла детям своим дать хорошего образования. При наших-то достатках. Но я счастлива тем, что ни один мой ребенок ни разу меня не обидел, слова плохого не сказал. Все невестки и зятья мамой зовут. Да и муж ни разу за всю нашу жизнь руки на меня не поднял.
Сегодня Маина Прокопьевна – единственная в Каратузе, кто имеет звание «Мать-героиня». У нее 13 внуков и 7 правнуков, к осени и праправнуки должны появиться. Ее материнский подвиг оценен в 10 тысяч рублей ежемесячной пенсии. Давно исполнилась и ее заветная мечта – выспаться . Пока дети были маленькими, осуществить ее не удавалось долгие годы. Только сердцу материнскому покоя как не было, так и нет. Оно навечно и без остатка отдано детям, ее кровинушкам. И как бы ни складывалась их судьба, они для нее самые родные и любимые. Так беззаветно, до полной самоотдачи, любить умеет только мать.

Э.ЛИТВИНЕНКО.
(АП).

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 516 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz