ДОЛЮШКА ЖЕНСКАЯ Рубила, возила, колола… Да разве же всё перечтешь? Так писал поэт М. Исаковский в посвящении русской женщине. Это определение полностью подходит героине сегодняшнего рассказа. Знакомьтесь: Татьяна Северьяновна Пигалева (на снимке). На её долю выпало много испытаний, но она сумела всё преодолеть и, самое важное, не ожесточиться. Во время почти трёхчасовой беседы с ней не услышала ни брюзжания, ни обид на жизнь и на судьбу. Её глаза светились каким-то внутренним светом и излучали доброту.
Работали без поблажек У ТАТЬЯНЫ практически не было детства. Когда ей исполнилось пять лет, ушел из жизни отец. На попечении матери осталось трое детей, старшему из которых было десять лет, а младшему всего год, да ещё пожилые родители мужа. Жили почти впроголодь, не было и одежды. Поэтому, когда настала пора девочке идти в школу, смогла проучиться только год. На этом и закончилась её образование. В двенадцать лет она уже вместе со своими сверстниками работала на сенокосе. Как вспоминает моя собеседница, там можно было хоть досыта поесть. Когда началась война, дети трудились наравне со взрослыми. Поблажек никому не было. Где только она не работала: вязала снопы, скирдовала их, а потом ночами молотила, разбирала заторы леса на сплаве из Верхнего Кужебара. Зимой обозом возили зерно в Курагино. Молодым девчонкам приходилось грузить и разгружать мешки. В зимнюю пору заготавливали дрова и доставляли их на уджейский пивзавод. В 1943 году трёх подружек, в том числе и её, не спрашивая согласия, отправили в школу ФЗО г. Красноярска. Барак, куда их поместили, был полон молодых девчонок. Мало того, что питание скудное, так ещё оказалось, что они никому не нужны. И с каждым днём ряды невольниц, как они себя называли, начали редеть. Девчата сбегали. Наконец и Татьяна с подругами решилась на побег. Денег у них не было, единственный путь добраться до дому – ехать зайцами. В г. Ачинске их сняли с поезда и посадили на сутки в камеру предварительного заключения. Очередное попадание в КПЗ произошло уже в г. Абакане. Там за проезд без билета они пробыли пятеро суток. Когда их отпустили, решили больше не испытывать судьбу и идти домой пешим ходом. Худо ли бедно, через двое суток все же дошли до дома. Восстанавливать силы было некогда, да и нечем. И снова трудовые будни в колхозе.
В поисках лучшей доли КОГДА закончилась война, в семье осталось только трое человек: старший брат сгорел в смерче войны, дедушка с бабушкой ушли в мир иной. Семья переехала на выселок, что на качульской переправе. Здесь и земельные участки больше, и река рядом. На новом месте Татьяна продолжает работать, сначала телятницей, а затем сакманщицей на кошаре. Жизнь стала постепенно налаживаться. В 1946 году появился демобилизованный бравый солдат Михаил Пигалев. Как потом оказалось, её суженый. Он сразу обратил свой взор на статную красавицу. — Прицепился ко мне, как репей, когда я шла по улице, да так и не отцеплялся на протяжении 62 лет, – улыбаясь, вспоминает моя собеседница. Татьяне он тоже нравился, но согласие стать его женой она дала только через два года, поскольку сдерживал страх, что парень может вернуться к возлюбленной, которая у него была до войны. В 1948 году Татьяна и Михаил создали семью, однако невестка, как говорится, пришлась не ко двору. Муж работал трактористом и почти сутками не находился дома. И это время для молодой жены было самым трудным. С ней никто не хотел разговаривать, она стеснялась садиться за стол, а свекровь этого как бы не замечала. И когда терпению девушки пришёл конец, собрала свои небогатые пожитки и ушла к матери. Вернувшись со смены, Михаил не стал учинять разборки, и сам перебрался к тёще. Жизнь пошла своим чередом. В 1949 году родился сын Иван, через два года Владимир. В поисках лучшей доли в 50-х годах Пигалёвы уехали в Тыву, но через четыре года вернулись и обосновались в Каратузе. Михаил Фёдорович работал в автотранспортном предприятии, а Татьяна Северьяновна — в лесхозе. Ушла на заслуженный отдых с маслозавода в 1991 году. Трудовой стаж её около 50 лет. Как говорит моя героиня, с мужем они прожили в согласии и уважении. Михаил был золотым человеком. За долгую совместную жизнь ни словом, ни делом не обидел ни её, ни детей. У них трое внуков и четверо правнуков. Два года назад Михаил Фёдорович — ветеран войны — ушел в тишину вековую, а душа и сердце Татьяны Северьяновны не могут смириться с потерей. Поддерживает и помогает ей во всем сын Владимир, который, как и отец, до ухода на пенсию работал в АТП. Во дворе и доме у них порядок, на огороде греется парник, на окнах зеленеет рассада помидоров. Несмотря на возраст, хозяйка ждёт не дождётся тепла, когда можно будет поработать на приусадебном участке. Вот такие они — русские женщины. Несмотря на перипетии судьбы, остаются милыми, добрыми, любящими.
В. РУСАНОВА, с. Каратузское. Фото Татьяны МЕНЬШИКОВОЙ.
|