Главная » 2012 » Май » 14 » люди земли каратузской
04:30
люди земли каратузской

СОШЛИСЬ ИГРАЮЧИ
СУПРУГИ Букаловы 45 лет вместе. И несмотря на столь долгую совместную жизнь, только добрые слова друг о друге, теплые взгляды и искренние улыбки. «Мы играючи сошлись,— говорит Анна Филипповна, — а столько лет живем душа в душу. Николай Захарович у меня замечательный человек, прекрасный муж и отец, трудяга. Не смотрите, что он такой щупленький, в свои 75 машину дров за полтора дня раскалывает только так».

ПРЕЖДЕ чем встретиться на этой земле, Анна Филипповна и Николай Захарович (на снимке) прошли нелегкий путь, но все преодолели и остались такими же жизнерадостными, приветливыми, неугомонными.

Нелёгкая
женская доля
АНЯ родилась в 1928 году на Шамовой заимке в семье Фитиньи Кузьмовны и Филиппа Григорьевича Анисимовых. Она — вторая из пятерых детей. На заимке, что располагалась недалеко от с. Тигрицкого, было всего шесть дворов, почти все жители состояли в родственных связях. Жили личным хозяйством: держали коров, овец, лошадей, свиней, кур. У дедушки были пчелы, ульи для них выдалбливали в деревянных колодах. В общем, жили — не тужили, как топали, так и лопали.
— Когда стали в колхозы объединяться, дед долго сопротивлялся, не хотел с хозяйством, нажитым непосильным трудом, расставаться, — вспоминает Анна Филипповна. — Но тем не менее все у него отобрали, слава богу самого не тронули. Мы всей семьей переехали в Червизюль, папу назначили председателем колхоза. Но недолго там прожили, почему, не знаю, маленькая была, не запомнила. В 1937 перебрались в Каратуз. Купили домик на ул. Заречной, родители в колхоз «За Красную армию» работать пошли, я в школу — учиться.
В 1941 году главу семьи в числе многих других мужчин забрали на фронт. Фитинья Кузьмовна осталась одна детей поднимать. Вчерашние мальчишки и девчонки стали колхозными тружениками, работающими наравне со взрослыми.
— Зимой-то мы в школу ходили, а как посевная начиналась — колхозу помогали: боронили на конях, снопы вязали, волокуши таскали, в общем, все делали. В 1943 году узнали, что отец без вести пропал. Я уже в то время на втором отделении колхоза им. Димитрова работала, учеба моя после пятого класса закончилась. Трудно в войну было. Картошку мороженую вместо пряников ели. Как только начинали поля пахать, мы туда — 12 километров за село ходили, насобираем перезимовавших клубней, домой принесем, намоем, натрем, драников испечем — вкуснятина. Саранок и солодки накопаем, щавеля и другой травы наедимся так, что аж опухали. Я и сейчас, если найду в огороде мерзлую картофелину, разломлю её, понюхаю и спрашиваю сама себя: «Как же мы тебя ели, миленькая?».
После войны целинные земли распахивали вдоль моторской дороги. Трактор выкорчует кусты, мы пашем, потом сеем овес и просо. Урожай соберем, а сушить зерно негде, так мы его сырым на зерноток отправляли. Тогда был приказ: с целинных земель принимать любое зерно. Нам работники сушилки с шоферами записки посылали, что, мол, в следующий раз овес прямо в воду положите и отправляйте. А что мы могли поделать. Жаль, что наш труд напрасным был, все теперь заросло. И в лесу нынче черт ногу сломит. А мы на саночках в войну дрова возили: все сучьи, весь сушняк собирали. Уже дети у меня подрастали, с нами моя бабушка жила. Так она березнячок за огородами всегда в чистоте держала — все пеньки сухие, все веточки сломанные подберёт и домой привезет.
Несмотря на непосильный труд, молодость брала свое: потанцевать, песни попеть на топтогон бегали. К вечеру с работой управимся, пешком со второго отделения до дома, в баньке помоемся, какие-никакие платья ситцевые наденем — и на танцы. На стадионе настил из досок был, танцплощадка то есть, гармонист музыку играл, а мы веселились. Потом домой, переоденемся и опять до бригады пешком.
От первого мужа у меня только мои замечательные доченьки остались. Он парень городской был, в Красноярске с ним познакомилась, когда в гости к родственникам ездила. Деревенская жизнь оказалась ему не по силам, горожане к нашему труду не привычные. И он не выдержал, в общем, разошлись мы, одна я девчонок своих поднимала.
Когда старшей дочери исполнилось только четыре годика, а младшая вообще была еще крохой, Анна Филипповна правую руку потеряла. Кисть попала в мялку, которой коноплю мяли, зубьями её и раздробило, пришлось отнять. После травмы наша героиня перешла из бригады работать учетчиком на ферму, научилась левой рукой писать. Как она сама говорит: «Жизнь заставила, дочерей-то надо было кормить». Ей дали третью группу инвалидности, но на пенсию в 12 рублей втроем не проживешь, а зарплата хоть и невелика — 80 рублей, но все же. Анна Филипповна не только писала левой рукой, корову доила — как без кормилицы в хозяйстве, да и все остальное по дому делала.
— Доченьки мне во всем помогали. Утром на дойку я рано уезжала, в четыре часа. Буренку подою, Людмилу разбужу, она её в стадо отгонит. А потом и сами девочки мои научились и кормить, и доить, и с остальным хозяйством управляться.
С Николаем Захаровичем мы с детства на одной улице жили. У него тоже судьба не из простых была. Перед самой войной приехали они в Сибирь из г. Орла, в семье пятеро детей, без отца. Им даже приходилось по дворам ходить — просить, чтобы что-нибудь покушать дали. Сошлись мы с ним, когда моя старшая дочь уже школу заканчивала, а Люда в седьмом классе училась. Мы с подругами 7-ое ноября праздновали, Николай с другом как-то там оказался. С тех пор и вместе.

Встретились
два одиночества
— В то время я в колхозе имени Димитрова работал бригадиром строительной бригады, Анна Филипповна – диспетчером там трудилась, вот и обратил на неё внимание, — вспоминает Николай Захарович. — Хоть и жили мы на одной улице, и здоровались, а отношения как-то некогда было заводить. Я все время в разъездах, к тому же считал себя бедным, а она вроде как из богатых. Вот случай свел, помог ей яйца донести и остался. Это потом понял, что из богатства у неё две дочери, душевность и трудолюбие. Теперь у нас все общее: и дети, и внуки.
Н.З. Букалов после семи классов школы получил в г. Абакане профессию автоэлектрика, работал в автохозяйстве. А потом переквалифицировался в строители – два месяца постигал азы этой специальности на станции Аскиз, потом в г. Абакане. Так всю жизнь на строительстве и работал, на его счету не одна возведенная ферма для крупного рогатого скота в районе, склады на базе райпотребсоюза и многое другое. Николай Захарович награжден множеством Почетных грамот и благодарственных писем за отличную работу.
Анна Филипповна тоже от него не отстает. Она, помимо грамот, еще и медали имеет: «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», её трудовой стаж составляет 47 лет. В свои 80 с небольшим она все так же увлекается цветочками. Уже гладиолусы проросли, розы из подвала достала, на окнах зеленеет рассада помидоров.
— У нас один из котов — садовод-любитель, поэтому пришлось ставить дверь в комнату, иначе без рассады остались бы. В нашем хозяйстве не только мурлыки, еще поросят и курочек держим, с огородом и садом управляемся. Вот ремонт затеяли, хочется, чтобы все по-современному было. Окна пластиковые вставили, дом сайдингом обшили, теперь внутри отделываем. Не сами, конечно, людей наняли.
Младшая дочь Татьяна в Дивногорске живет, на заводе низковольтной аппаратуры работает. А старшая Людмила — здесь, в Каратузе, часто нас навещает. Внуки наведываются, бывает, что и спальных мест не хватает. Очень они деда любят, когда приезжают, ни на шаг от него не отходят. Да и он в них души не чает, ни в чем не отказывает.
Вот так случается в жизни: судьба распоряжается людьми как ей угодно. Встретились два одиночества и так дополнили друг друга, что можно только позавидовать и пожелать здоровья и счастливых лет жизни.
Татьяна
МЕНЬШИКОВА.