Знамя труда
Понедельник, 22.07.2019, 12:43
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Апрель » 28 » служба 02
07:08
служба 02

ОРУЖИЕ –
ЭТО БОЛЬШАЯ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ПО ДАННЫМ министерства внутренних дел России, за последние пять лет совершено около двух тысяч преступлений с применением травматического оружия, убито более шестидесяти человек. Началась работа по усовершенствованию законодательства.
СРЕДИ наших читателей немало тех, кто владеет оружием. Поэтому мы попросили прокомментировать изменения в законе «Об оружии» инспектора лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Курагинский», старшего лейтенанта полиции М.В. ПЛОТНИКОВА.
— МАКСИМ Владимирович, расскажите, какие поправки к закону «Об оружии» были приняты в последнее время и в чем их суть?
— Изменения в законе «Об оружии» установили требования к техническим параметрам служебного и травматического действия оружия (последнее получило новое определение – «огнестрельное оружие ограниченного поражения»), при этом установлено, что к травматическому оружию могут относиться не только бесствольные устройства, но и пистолеты, и револьверы. Принята поправка, ограничивающая количество травматического оружия на руках. Сейчас одному человеку можно иметь не более двух единиц оружия. Граждане, решившие впервые обзавестись им, должны сначала получить лицензию на приобретение. Для этого необходимо пройти специальную подготовку: изучить правила и навыки безопасного обращения с оружием, а после не реже одного раза в пять лет проходить проверку знаний.
— На какие организации возложены функции проверок и подготовки так называемых стрелков?
— Для этого созданы специальные организации, определяемые правительством РФ. У нас в районе нет такого учреждения, поэтому всех, кто обращается за лицензией на оружие самообороны, мы отправляем на подготовку в г. Минусинск. Но, согласно новым поправкам, если гражданин был лишен права на приобретение оружия по решению суда, то ему могут отказать в выдаче лицензии.
— Какое наказание предусмотрено для лиц, нарушающих законы в части хранения оружия, его применения, регистрации?
— Одним из часто совершаемых правонарушений является несоблюдение сроков регистрации (перерегистрации) или постановки на учет оружия. За это предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа.
Что касается нарушений правил производства, приобретения, продажи, хранения, передачи или ношения оружия, то на них также могут возложить денежные штрафы, административный арест на несколько суток и конфисковать оружие и патроны к нему. Причем для должностных и юридических лиц предусмотрены разные суммы штрафа и сроки ареста. Стрельба в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах также является серьезным нарушением.
— Ваша служба проводит специальные мероприятия, когда люди имеют возможность сдать в полицию незарегистрированные «стволы», боеприпасы, взрывчатые вещества и получить за это деньги?
— Это один из наиболее эффективных способов предупреждения правонарушений с применением оружия. Например, в 2011 году граждане добровольно сдали две единицы нарезного оружия, двадцать — гладкоствольного, два — газового и более восьмидесяти боеприпасов. Им выплачено вознаграждение на общую сумму 12300 рублей.
— Как же всё-таки вооружиться по закону?
— В соответствии с Федеральным законом № 150-ФЗ «Об оружии» для получения в ОВД лицензии на приобретение гражданского оружия нужно предоставить пакет документов. В случае приобретения охотничьего оружия необходимо дополнительно получить охотничий билет в установленном порядке и приложить к документам.


Просмотров: 266 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz