Знамя труда
Понедельник, 22.07.2019, 12:51
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Апрель » 26 » заботы сельские
04:09
заботы сельские

ПО СВОЕМУ УСТАВУ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ артель колхоза имени Ленина —
хозяйство с традициями, сохранившее не только
наименование предприятия, но и свой уклад, неторопливый
и степенный. Не кичатся, не кричат о победах, не плачутся
о проблемах, оставаясь в числе твердых середняков
и получая свои, отнюдь не плохие, результаты.
Климатические условия подтаежного хозяйства
чуть затягивают сроки начала полевых работ, но им
пока торопиться некуда – придет день, и вся техника
будет в полях, как и положено у доброго хозяина, –
отремонтированная, заправленная,
в полной готовности.
О ПОБЕДАХ
НЕ КРИЧАТ, НА СУДЬБУ
НЕ ЖАЛУЮТСЯ
НЫНЕШНЕЙ весной приобрели новые агрегаты – сеялки и дискатор. Тракторы подготовили, сцепки в сборе. Семенной фонд проверили. Пшеница кондиционная, семена овса были третьей репродукции, но и этот вопрос решили – 20 тонн элитных семян овса сорта «Саянский» купили, а это дает право на государственную поддержку в приобретении протравителей, которыми планируется обработать весь объем семян пшеницы и элитного овса. К нему в артели отношение особое – именно эта культура традиционно занимает большую часть посевов. Тому виной все те же климатические условия. Пшеничка на кужебарских землях урожаями не балует, да и требует большого количества дополнительных вложений. А «серые» хлеба с минимальными затратами приносят хороший запас в закрома.
С реализацией, конечно, сложнее, еще и на сегодняшний день прошлогодние запасы не иссякли, но по итогу все равно выгоднее получается. А считать здесь умеют. Да и запас никогда карман не тянет. Руководитель И.П. Клушин продуманно ведет свою линию рачительной хозяйственной деятельности. Как иначе. Многие ли предприятия накануне кампании могут похвастать наличием горючего в объемах, достаточных для проведения всего цикла работ? А у ленинцев оно есть, плюсом к этому и договоры на приобретение топлива по льготной цене подписывают – а там без спешки вывезут причитающиеся литры.
Пока в хозяйстве недостает средств на минеральные удобрения. Но не все сразу строится. Представится возможность – не откажутся. В остальном все готово. Осталось дело за малым – погодой. Нынче предстоит засеять 1500 гектаров зерновыми культурами и порядка 500 га — однолетними травами. 70 процентов земель под посев готовы.
В СХА им. Ленина забот достает круглый год, ведь это одно из единичных хозяйств района, в котором сохранили животноводство. И скот у ленинцев отличается высокой упитанностью. Коровы, телята, молодняк на откорме — всего содержат 702 головы. Поголовье не сокращают в течение нескольких лет. Сейчас в сутки получают порядка семи килограммов молока от каждой буренки, и среднесуточный привес молодняка — 560 граммов.
За последние несколько лет изменилась ситуация с выплатой заработной платы. Она хоть относительно небольшая, но выдается ежемесячно. А если к тому добавить возможность купить по льготной стоимости корма или оплатить услуги, что позволяет получать дополнительный доход от подсобного хозяйства, то можно с уверенностью говорить, шансы достойно жить есть, работа найдется всегда, было бы желание.

ВСЁ ДЕРЖИТСЯ
НА ИСТИННЫХ
ТРУЖЕНИКАХ
КАК и большинство предприятий района, верхнекужебарское хозяйство испытывает дефицит кадров. И, как и везде, практически все держится на нескольких истинных тружениках, энтузиастах. Основной костяк — люди старшего поколения, выросшие с идеалами о полезности труда, но есть и среди молодых селян те, на кого можно опереться в любую минуту. В сельхозартели выделяют В.И. Митряйкина (на снимке). Он трудится здесь уже семь лет, пришел юным выпускником каратузского ПУ-82, получил старенький тракторок и с того дня стал бессменным и безотказным работником тока. Погрузить, смолоть, разгрузить, отвезти, отрегулировать зернопогрузчик, наладить трактор – все он.
— Мне нравится. Даже и не знаю, как можно по-другому жить, — говорит Владимир Иванович. — За это время привык к такому напряженному графику, многому научился, на некоторые факты по-другому смотреть начал. Нет у нас техники новой, та, что получше, — на поле, где она нужнее, а тут и старенький трактор сгодится. И мне отчасти льстит — на новом любой работать сможет, а вот на старом попробуй. Пока все технические тонкости не поймешь, не поедешь. А раз мой в строю, значит, и я мастер механизации. Так вот и живу, учась каждый день и познавая все на собственном опыте.
Так становятся мастерами своего дела. И может, уехал бы В.И. Митряйкин куда-нибудь за «длинным» рублем, как большинство односельчан, да только не считает он нужным от добра добра искать. Дома лучше: в артели ценят едва не на вес золота, семья – жена и дети — рядом, любят, ждут с работы. Разве есть что-то важнее.
Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора (АП).
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 250 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz