Знамя труда
Понедельник, 22.07.2019, 13:04
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Апрель » 23 » актуально
04:20
актуально

ВИЧ — не приговор
В НАСТОЯЩЕЕ время эпидемия ВИЧ представляет собой одну из серьезных проблем для социально-экономического развития и охраны здоровья населения многих стран. Это заболевание в основном молодого поколения, распространяясь по «линиям разломов» общества, поражает и без того неблагополучные слои населения. И сегодня уже никто не может дать гарантии, что любой из нас застрахован от этой беды на сто процентов.
И СИТУАЦИЯ стала настолько серьезной, что попала под пристальное внимание представителей Международной организации труда (МОТ), действующей при ООН. Ее участниками был разработан и принят документ «Рекомендации МОТ о СПИДе/ВИЧ и сфере труда», который должен быть взят за основу каждым работодателем при разработке коллективного договора и планировании мероприятий, направленных на охрану труда. Подробнее об этом документе мы говорили с главным специалистом по охране труда администрации района В.П. СЕМЕНОВЫМ.
— ВИКТОР Петрович, а вам не кажется, что наше население просто очень далеко от этих проблем. Все-таки сибирская глубинка, по большом счету. Нужны ли нам все эти рекомендации мировых организаций? Есть ведь минимальный набор советов о том, как сделать так, чтобы вирус не «поймать». Разве этого недостаточно?
— В современных условиях уже нет. Распространение заболевания действительно пугает своими масштабами. Живя в деревне и пользуясь непонятными слухами, вы можете предполагать, что у соседа – ВИЧ, перестаете контактировать с ним и свято верите, что если он не перейдет вам дорогу, то и беспокоиться не о чем, в этом случае вы очень сильно ошибаетесь. Огромное количество контактов — Хакасия, Красноярск, Тува. Сегодня наши земляки бывают где угодно, и не факт, что каждый из них по возвращении сдает полный анализ на инфекции.
У нас высок уровень социального и экономического неравенства, безработица, мало информации и осведомленности. Все это сокращает доступ к мерам профилактики, а значит, усиливает опасность распространения инфекции. Не стоит забывать и о том, что в обществе остается стойкое мнение о бытовой опасности ВИЧ-инфицированных, о разглашении медицинской тайны, угрозе потерять или не получить работу. Отчасти и по этим причинам люди не спешат узнать свой ВИЧ-статус.
А соглашение и рекомендации, предложенные МОТ, в первую очередь направлены на создание в государстве программ профилактики и реабилитации. И это должна быть очень серьезная работа, начало которой просто обязаны положить законотворцы, принимающие нормативные акты, по которым живет страна.
— Оставим национальные программы по ВИЧ в приоритетах государства. Поговорим о конкретных мерах профилактики и охране труда на предприятиях.
На кого распространяется действие рекомендации МОТ?
— Сфера охвата — все работники, трудящиеся на основе любых форм занятости и соглашений. Лица, имеющие любую занятость или профессию, стажеры, ученики, добровольцы, претенденты. В общем, все секторы экономической деятельности, включая частный и государственный, вооруженные силы и силовые ведомства.
— Основополагающие принципы?
— Профилактика всех средств передачи ВИЧ-инфекции и сопутствующих инфекционных заболеваний, в частности — туберкулеза. Обеспечение доступа к услугам, связанным с профилактикой, лечением и уходом. Обеспечение неприкосновенности частной жизни.
Самое важное – ВИЧ-статус гражданина не может служить основанием, препятствующим его приему на работу или препятствовать его занятости. А также не может являться причиной прекращения трудовых отношений.
Лица, страдающие заболеваниями, связанными с ВИЧ или СПИД, не могут быть лишены возможности обеспечения приемлемыми условиями труда и продолжать работу, пока позволяет состояние здоровья. Необходимо найти варианты перевести их на более удобную для них должность, обеспечить условия для прохождения профессиональной переподготовки. При этом необходимо принимать профилактические меры на рабочих местах в целях сокращения рисков передачи инфекции.
Не допускается дискриминация на основе ВИЧ-статуса против работников или членов их семей с точки зрения доступа к программам социального обеспечения, системам страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также пособий и льгот, включая пособия по медицинскому страхованию, по инвалидности и в случае потери кормильца. Когда может быть установлена прямая связь между соответствующей работой и существованием риска инфицирования, ВИЧ должен признаваться в качестве профессионального заболевания.
— Прохождение тестирования на определение своего статуса обязательно?
— Нет. Руководитель не вправе требовать от работников, претендентов и трудовых мигрантов прохождения анализов на ВИЧ. В любом случае результаты анализов являются строго конфиденциальной информацией, чтобы не ставить под угрозу доступ к рабочим местам, непрерывность трудового стажа, стабильность и возможность продвижения по службе. Никто не может потребовать разгласить личные данные.
В то же время работодатель может принимать меры стимулирующего характера, поощряющие коллег узнать свой ВИЧ-статус. Но тестирование должно быть по-настоящему добровольным.
— Насколько я понимаю, нарушение принципов конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни, разглашение медицинской тайны является нарушением закона?
— Да. И существует ряд нормативно-правовых актов, направленных на предотвращение этих фактов. Ведь основная цель — обеспечить приемлемые условия для жизни и труда граждан, живущих с ВИЧ. Ведь обывательское и настороженно-негативное отношение способно уничтожить последние желания жить и приносить хоть какую-то пользу. И совершенно напрасно. Подчеркиваю, ВИЧ не передается посредством физических контактов. Присутствие ВИЧ-инфицированного коллеги не следует считать производственным риском.
А вот получение информации, соблюдение правил и мер профилактики, охрана и гигиена труда – это есть первостепенная задача для всех. Так что берегите себя и своих близких, не забывайте о тех, кто живет с вами рядом.
Беседовала
Елена ФИЛАТОВА.

Просмотров: 245 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz