Знамя труда
Понедельник, 22.07.2019, 13:23
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Апрель » 23 » люди земли каратузской
04:13
люди земли каратузской

Более полувека рядышком
КАК часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится теплее на душе. Именно с такими людьми мне и довелось пообщаться. Два замечательных жителя с. Верхнего Кужебара, поражающие своим добросердечием и оптимизмом, ветераны труда – Иннокентий Петрович и Тамара Ивановна Поздняковы (на снимке). Более 55 лет они живут вместе, рядышком и большую часть жизни отдали труду, за что и были награждены медалями «Ветеран труда».
— РОДИЛСЯ я в с. Верхнем Кужебаре в 1931 году. Так всю жизнь здесь и прожил, — вспоминает Иннокентий Петрович. — Учиться особо не хотелось, поэтому с 12 лет пошел работать в колхоз им. Ленина на прицеп колесного трактора. Да и кем я только там не работал: и электромонтером на локомобиле, на тракторе, был бригадиром и на комплексной бригаде, и на дойном гурте, полеводства. А потом перевели меня колхозным лесником, и до самой пенсии там трудился.
— А я сама из Нижнего Кужебара, родилась там в 1935 году, но потом с родителями переехала в д. Таловку, — рассказывает Тамара Ивановна. — Не закончив четырех классов, пошла работать в совхоз уборщицей, а затем и дояркой. Доили вручную по 12 коров, аж шишки на руках выскакивали, но время такое, работать надо было.
В 1955 году знакомые Иннокентия присмотрели ему невесту работящую в Таловке, вот он и поехал туда свататься, невеста сразу приглянулась. Сыграли свадьбу веселую, и забрал он молодую жену к себе на родину. Там Тамара стала тоже в колхозе работать: сначала птичницей, а потом дояркой.
— По жизни всегда очень активной была, поэтому даже в соревнованиях участвовала среди доярок и получала за это грамоты и призы, — рассказывает супруга. — И орденом «Знак почета» была отмечена за достигнутые успехи в работе.
Через некоторое время у молодоженов родился первенец — сын Сергей, а за ним еще двое: Виктор и Алексей. Сейчас они уже выросли, разъехались кто куда, но про родителей не забывают, постоянно их навещают, по хозяйству помогают.
— Тяжко было с тремя детьми, муж на работе пропадал, бывало, что даже приходилось их одних оставлять, чтобы на работу сбегать, коров подоить, — говорит Тамара Ивановна. — Но ничего справились. Настоящих богатырей вырастили. Смотрю на них, и душа радуется.
Несмотря на тяжелую работу и домашнее хозяйство, люди не унывали, развлечения себе находили, веселиться умели. Иннокентий Петрович на гармошке играл, участвовал в художественной самодеятельности, ездил на конкурсы и соревнования, занимал первые места. А Тамара Ивановна больше рукоделие предпочитала, где носочки детишкам свяжет, где шарфики. В доме до сих пор лежат красивые скатерти и салфетки, сделанные её руками.
— Прожили мы те самые трудные годы, тяжело было. Хорошо, что сейчас время другое. Да и не зря жизнь прошла. Детки наши останутся после нас, а еще шестеро внуков, внучка и пятеро правнуков. Вот какие богатые! — радуются супруги. — Живем себе помаленьку, потихоньку, курочек держим, огород садим. А по-другому никак, привыкли мы работать. Пока здоровье позволяет, так и будем шевелиться.
Наверное, именно в каждодневном труде и заключается смысл жизни людей старшего поколения. Смотришь на них и думаешь: сколько же душевной теплоты, доброты и неиссякаемой энергии в этих людях. Нелегко им было, но через всю жизнь они сумели пронести эти качества.
Татьяна
ДУДНИКОВА.
Фото автора.


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 252 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz