Знамя труда
Понедельник, 22.07.2019, 12:33
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Апрель » 19 » ученик года
04:12
ученик года

СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ВРЕМЕН
КОНКУРС «Ученик года» прошел в центре культуры «Спутник» с. Каратузского в минувшие выходные в восьмой раз. Зал был полон: делегации из сел, друзья и родители участников, руководители учреждений, представители общественности, приглашенные ветераны педагогического труда. Те, кто решил не присутствовать, полагая, что за свою восьмилетнюю историю конкурс стал уже привычным, где-то даже обыденным, однозначно, прогадали.
МЕРОПРИЯТИЕ впечатлило и порадовало, можно сказать, с первых минут. В соответствии с темой конкурса «История – времен связующая нить» зрители и участники очутились в прошлом, на балу у императрицы Елизаветы Петровны, который она давала в честь великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Как продолжается дело русской самодержицы, учредившей первый в России университет, и профессора М.В. Ломоносова, и должен был показать наш конкурс.

 
ДВЕНАДЦАТЬ смельчаков и умников защищали честь своих образовательных учреждений. Они попали на районную сцену не вдруг, каждый сначала прошел отборочный этап в своей школе. А кто из них есть кто, стало ясно из презентации-визитки «С чего начинается Родина» — первого испытания для конкурсантов. И хотя в каждом выступлении прозвучали слова о семье, школе и родном селе, благодаря индивидуальному подходу, использованию компьютерных технологий, наложению музыки, каждый видеоролик получился неповторимым, оригинальным и интересным. А ребята, представляя визитку, держались уверенно и говорили убедительно. Уже с первой номинации членам жюри, в состав которого вошли руководители управлений образования из соседних районов края, стало понятно, что им предстоит сегодня нелегкая работа.
Из всех конкурсов нынешний стал наиболее насыщенным интеллектуальными испытаниями. Накануне, 30 марта, состоялся тур, который проходил в форме ЕГЭ по различным областям знаний, выбранным самими ребятами. (Результаты его огласят в заключение конкурса.) И теперь на сцене им предстояло пройти еще два. Сначала школьники ответили на 12 вопросов по теме «Российская государственность и история», причем многие не вызвали у ребят больших трудностей, хотя была охвачена историческая эпоха от Дмитрия Минина до наших дней, а масштаб — от районного до общероссийского. А вот третья номинация, где надо было дать собственное понимание высказываний известных людей прошлого о роли истории, стала для многих серьезным испытанием. Ну, это и понятно, высказывания принадлежали людям с большим жизненным опытом, философским складом ума, а некоторые из авторов строк, например Ключевский, и вообще посвятили жизнь ее изучению. Но конкурсанты все же выполнили и это задание, хотя и с разной степенью успеха.
Далее наступило время друзьям сказать слово в поддержку участников. На одном дыхании прошла номинация «Когда мои друзья со мной». Песни, танцы, театрализованные сценки, стихи и частушки – все это использовали группы поддержки, чтобы рассказать о достоинствах, лучших качествах, мечтах и устремлениях конкурсантов.
Вот и завершен последний тур, члены жюри выставили оценки. Но кто же станет «Учеником года-2012», пока не ясно, ведь еще не известны результаты интеллектуального тура, и организаторы, поддерживая интригу, не спешат их озвучивать.
Надо отметить, что все ребята выступили хорошо, с небольшим отрывом друг от друга по набранным баллам. Они, преодолев волнение, достойно представили свои школы. Первыми с успехом их поздравили руководители образовательных учреждений, затем на сцену поднялись главы сельсоветов, которые прибыли в полном составе, чтобы поболеть и поддержать одаренного ученика своего села.
Убедившись, что на каратузской земле есть достойные продолжатели их начинаний, Михаил Васильевич Ломоносов и императрица Елизавета Петровна вручили конкурсантам благодарственные письма и отправились в свою историческую эпоху.
Заключительное слово взял учредитель конкурса, глава Каратузского района К.А.Тюнин. Константин Алексеевич объявил, что в этом году количество призов увеличено. Третье место по сумме баллов занял Егор Калинин из каратузской школы, второе — Мария Перевощикова из Нижних Курят. Они в качестве подарка получили от главы района электронные книги. Максимальное количество баллов, в том числе и во втором интеллектуальном туре, что особенно почетно, набрал Алексей Непомнящих, учащийся черемушкинской школы. Он и стал «Учеником года – 2012». В подарок Алексей получил традиционный приз – ноутбук.
Свое слово в завершение сказало и жюри. Обмениваясь впечатлениями от увиденного, руководители управлений образования южных районов края в один голос заявили, что пришло время нашему конкурсу поднимать статус — делать его межрайонным. Выйдет ли «Ученик года» на краевой уровень – покажет время, а старт подготовки к девятому по счету состязанию умников и умниц района уже дан. И пусть напутствием ученикам станут слова Ломоносова:
«…Дерзайте, ныне
ободрены,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных
Платонов
И быстрых разумом
Невтонов
Российская земля рождать».

Ольга МИТИНА (АП).


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 857 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz