Знамя труда
Суббота, 20.04.2024, 04:05
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2012 » Февраль » 29 » район. точки роста
12:16
район. точки роста

НА ПУТИ РАЗВИТИЯ
СОГЛАСНО сводкам, сегодня лидирующее место среди сельхозпредприятий района по надоям молока занимает СХПА «Заветы Ильича». Среднесуточный надой от каждой коровы в хозяйстве — 10 литров, показатель для зимне-стойлового периода достаточно высокий. Как получается добиваться таких результатов и как в общем функционирует отрасль животноводства в сагайском хозяйстве, мы отправились выяснять непосредственно на молочнотоварную ферму (МТФ) артели.
ХОЗЯЙСТВО долгое время оставалось в числе печальных «лидеров» по падежу молодняка, инфицированности скота лейкозом. Но в Сагайске старались сохранить то, что имели, отыскивая пути решения проблем. И, пожалуй, решающим моментом стал тот, когда руководитель предприятия обратил самое пристальное внимание на фермы. С тех пор и началась перестройка. Ведь как ни крути, а именно молоко остается единственным ликвидным продуктом, который возможно производить и реализовывать в течение всего года, к тому стоит добавить мясо, которым можно в спешном порядке закрывать «бюджетные дырочки». Животноводство, возможно, и не приносит большой прибыли, но держаться на плаву позволяет.

СОСТАВНЫЕ
УСПЕХА
КАЗАЛОСЬ бы, главные составляющие успешной деятельности – кормление, содержание и уход. Но руководитель хозяйства И.А. Виль на первое место поставил иной показатель — кадры. По словам Ивана Андреевича, именно они решили все, и в настоящее время коллектив животноводов подобрался дружный, работоспособный, ответственный. Им можно полностью доверять. На ферме те, кто способен решать все поставленные задачи. Руководит отраслью главный зоотехник В.И. Позднякова. С Валентиной Ивановной мы и вели разговор о технологических циклах в «Заветах Ильича».
— Условия жесткой экономии, в которых существуют наши сельхозпредприятия, просто не могут не сказываться на организации технологического процесса. Конечно, правильнее было использовать современные методы содержания и кормления скота. Но это требует огромных капитальных вложений, что мы себе позволить не можем. Тем не менее в последние годы сменили доильное оборудование, установив в базах современные вакуумные установки, танкер-охладитель, аппараты. Это, бесспорно, отражается на качестве молока, ведь оно контролируется сейчас очень жестко — раз в квартал мы везем его на исследование в городскую лабораторию и раз в десять дней предоставляем в районную ветбаклабораторию для исследования на бактериальную обсемененность. Так что качество нашего продукта подтверждено экспертизами.

КАК КОРОВУ
ХОЛИШЬ...
УСЛОВИЯ содержания коров, а дойное стадо в хозяйстве 277 голов, не во всем соответствует нормативным требованиям. Все группы находятся в одной базе. Здесь и сухостой, и раздой, и молодняк до десятидневного возраста. Но это позволяет существенно экономить на таких статьях, как тепло, свет, очистка помещений, раздача кормов и, что немаловажно, минимум обслуживающего персонала. Четыре доярки вполне справляются с поставленными задачами — каждая знает, какая корова и как доится, сколько съест, когда в запуск и на отел, как правильно проводить раздой, выпаивать телят. Мы — сельские жители, и все это — нехитрая наука для тех, кто хочет работать.
За чистоту помещения (да, по правде сказать, и за многое другое — мало ли на базе дел, требующих мужского внимания) отвечают слесари, мастера на все руки В.Н. Михеев, В.А. Моисеев, Б.Г. Боронин. Подвоз кормов – основная забота механизатора В.В. Искучекова. Владимир Владимирович — человек особый, так отмечают работники фермы. Как только поставит зерновой комбайн на стоянку до следующего лета, переходит на МТФ. И не первый год — без выходных и праздников, отпусков и больничных — он там, где нужен каждый день с утра и до позднего вечера.
Обязательно ежедневно остается на рабочем месте дежурная доярка, которая смотрит за состоянием коров, наличием воды в поилках, занимается наведением санитарного порядка на производственной территории и в бытовых комнатах.
Если нет больших морозов, то после дойки гурт выгоняют в прогулочные дворики, куда завозят корма. Если же температурный режим не позволяет, то коровы остаются на привязи в базах. Доят коров дважды в день. Новорожденных телят содержат в отдельных клетках в базе, их выпаивает доярка и в возрасте 10 дней передает в телятник.

БЕРЕГИ ТЕЛКА
СМОЛОДУ
СИТУАЦИЯ с падежом молодняка в хозяйстве намного улучшилась. И вновь на первое место среди причин вышел человеческий фактор. Наша телятница С.В. Тахтуева может уже похвастать тем, что со дня, как она начала набирать группу телят, ни одного из них не потеряла. Под ее присмотром 87 голов, содержание в клетках по 8-9 телят по принципу «пусто-занято». Среднесуточный привес по группе — 750 граммов. Человек очень ответственный, она не ищет легких путей в работе. Телята до трех месяцев находятся на индивидуальной выпойке — каждому своя порция молока в отдельном ведре под строгим контролем телятницы. С первых дней малыши получают витаминные прикормки — биовит, соль, рыбий жир, в кормушках всегда цельный овес и сено, с двух месяцев их начинают приучать к кашкам из запаренного комбикорма. И только когда наберут силу, пообвыкнутся — переводят на выпойку из общего корыта и вводят в рацион сенаж. В возрасте 5-6 месяцев молодняк передается в группу доращивания и откорма. Сейчас набор телят в группу проводит вторая телятница Е.В. Михеева. И результаты ее работы тоже можно отметить с благодарностью.
Мы несколько отошли от привычных технологий, когда массовый растел коров ставили на февраль-март. Сейчас отел уже заканчивается. Потому в хозяйстве достаточно высокий уровень надоев. К лету результат будет уже не столь велик, но уровень выдержим. Зато сегодня мы сдаем продукцию по максимальным ценам. И с экономической точки зрения такой вариант работы выгоден. Даже самые высокие объемы производства летнего молока не перекроют сегодняшнюю выручку. Ведь не успеет во двор апрель заглянуть, как наши покупатели снизят расценки до летних, то есть до сущих копеек.
Ответственная за воспроизводство стада у нас Л.Н. Шамина — работник животноводства с 1977 года. Вся ее жизнь связана с фермой. Наверное, нужно уметь так распоряжаться своим временем, чтобы, действительно, всегда и все успевать. Подъем у Людмилы Николаевны в пятнадцать минут пятого — во дворе прибраться, своих коров подоить, завтрак сготовить и к пяти утра на машину успеть — на работу ехать. И так изо дня в день. Начинала Шамина дояркой, потом стала техником–осеменатором, и вот уже несколько лет Людмила Николаевна по совместительству заведующая молочнотоварной фермой. В ее обязанностях оформление документации и вся работа по воспроизводству стада, по организации производственного процесса.

НА ЛУЧШЕЕ
НАДЕЕМСЯ
ВСЕ проблемы решаемы. Главное – желание работать. Сейчас, когда руководитель старается нам помочь, когда он нас слышит, нам работать в разы легче. Конечно, иногда дело доходит и до повышенных тонов, случается и «на ковре» стоим, но если все это ради дела – то можно и даже нужно иногда. Мы действительно испытывали сложности с кадрами. Люди, что приходили работать на ферму, кажется, до конца так и не понимали, какая это ответственность. Понятно, что отношения всегда взаимосвязаны. Проблемы с выплатой зарплаты сказывались на желании выполнять обязанности на должном уровне. С другой стороны – за что выдавать зарплату, если молока нет, телята передохли, работники прогуливают? Просто замкнутый круг. И мы очень рады, что наконец-то можем сказать о том, что мы его разорвали.
Сегодня в животноводстве только серьезные труженики, те, кто смог сплотиться для решения общей для всех задачи. Возможностей у нас в этом году для этого достаточно. Как уже говорили – проведен ремонт производственных помещений, установлено новое оборудование. Кормов заготовлено почти в два раза больше расчетной потребности, качество проверено. Завезли дополнительно биовитаминные добавки. Более или менее наладилась ситуация по лейкозу крс. Мы стараемся исполнять все рекомендации ветеринарных служб. Урегулировалась ситуация с оплатой труда. Так что все предпосылки для успешной деятельности есть. До современных стандартов и технологий содержания и кормления животных нам очень далеко, и труд у нас очень тяжелый, но сдаваться мы не собираемся. Так что успехов нам.
Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора.
(АП).
Просмотров: 582 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz