Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 00:48
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » ветеран
11:37
ветеран

ЗА НЕВЕСТОЙ
ПО ЛЫЖНЕ
— ВИКТОР Григорьевич Махтодов? — спросил почтальон худощавого паренька. — Вам телеграмма.
— «Срочно приезжай домой», — прочитал получатель и задумался: Что же могло случиться в семье, что его так срочно вызывают?

ТОЙ зимой Виктор учился на курсах комбайнеров в г. Минусинске. Его и других парней отправили туда от каратузской машинно-тракторной станции. Жили молодые студенты в общежитии, получали стипендию, на уроках постигали азы управления чудо-техникой – комбайном.
Получив телеграмму, в тот же день Махтодов вышел из города, поймал попутку и поехал домой. В Каратуз добрался еще засветло, взял у дядьки лыжи и по накатанной лошадьми дороге пустился в путь — в родную деревню Листвянку, что входила в состав Еловского сельсовета Каратузского района. От райцентра до деревни по прямой — километров пятнадцать, но для лыжника и это — немало.
Мчится путник по снегу, мороз щиплет щеки и нос, мимо проносятся заснеженные поля и рощи, а мысли уносят его в недалекое прошлое.

В АВГУСТЕ 1930 года в семье Григория Павловича и Марии Ефимовны Махтодовых родился сын. Две старшие сестренки были рады появлению маленького братика Виктора.
В Листвянке тогда, как и везде, личные хозяйства объединили в колхоз, дали ему название «Ворошилов», председательствовал в нем отец Вити. Он всегда был хорошим хозяйственником, да и супруга ему ни в чем не уступала. Во дворе держали корову, овец, свиней, гусей, кур. В огороде сеяли не только овощи, но и просо, овес, лен. Пасеку имели. Григорий Павлович валенки сам катал. Помнится, сдвинет два стола вместе, разложит овечью шерсть, а Витя на краешек стола положит тетрадку — уроки учит, так отец, как будто ненароком, раз — и толкнет его.
И шкуры Махтодов старший выделывал, из них потом шили полушубки всему семейству. На базаре в Каратузе выменивал обувку разную на мед. Бабушка на лето лапти плела сорванцам. А мама и обеды знатные готовила, и лен пряла, и одежду шила. Даже лошадиные гривы годились в хозяйстве. Остригут их и несут Марии Ефимовне, она из них такие подседельники делала. Зерно, что выращивали в собственном огороде, молоть ходили в соседнюю Николаевку. Деревня недалеко от Листвянки стояла — километрах в двух всего. Возьмут Виктор с сестрой мешочки по пять килограммов – и на мельницу, а обратно уже с мукой шагают. В общем, в большом семействе Махтодовых всё умели, все были сыты и одеты. Даже в войну не бедствовали.
В их небольшой деревушке было всего-то домов 25, школа четырехклассная, магазинчик маленький, электричества в деревне не было — только ясно солнышко да керосиновые лампы. В первый класс Виктор пошел в 1938-ом году. А в 1941-ом началась война, главу семьи забрали на фронт, а вскоре прислали похоронку. В семье — горе, все оплакивают гибель любимого отца и мужа. И вдруг приходит письмо, мол, жив, но ранен. Оказалось, отец с однополчанами попал в окружение и вовремя не вернулся в часть, вот и решили, что солдаты погибли. А они вернулись. Таких случаев в Великую Отечественную было немало. Домой Григорий Павлович приедет в 45-ом, после окончания войны.
Ну, а пока взрослые мужчины воевали, женщины и дети выполняли всю работу в колхозе. Витя вспомнил, как в поле колоски собирали, на покосе на граблях сидели — траву сгребали, на лошадях волокуши таскали — сами-то они еще не могли на коня взобраться, поэтому на их детскую бригаду давали одну взрослую тетю, которая помогала им сесть в седло.
Весть о Победе над Германием застала Виктора в поле, была его очередь пасти коров. В полях уже трава зеленая вылезла, жарки «горели» ярче солнышка. Нарочный из Еловки привез столь долгожданное известие. Радости людской, конечно, не было предела.
После окончания четырехклассной начальной школы в 1947 году Витю отправили в Старую Копь, к бабушке. К тому времени у Махтодовых было уже шестеро детей, за всеми догляд нужен. А тут и бабушке помощь, и сын под присмотром. Год проучился мальчик в Старой Копи, пятый класс окончил, а в шестой отправился в каратузскую школу постигать науки. Жил у своих: дядька с семьей из Листвянки переехал в райцентр. А у него своих детей трое, да племянник — четвертый. В общем, толку от учебы в Каратузе мало было, поэтому бросил Виктор школу. Но расхолаживаться некогда: отец сразу устроил его в комбинат учеником сапожника. Заведение это в ту пору располагалось на улице Колхозной райцентра, в здании, что стояло слева от колхозной конторы. Научился юноша не только штопать обувь, но и шить сапоги с ботинками.
В Каратузе хорошо, а дома лучше. Вот и вернулся юный сапожник в Листвянку, пошел в колхоз работать. В 1950 Виктора Махтодова призвали на срочную службу. Пароход увез его на дальневосточный остров Итуруп — аж за Сахалин. Здесь парень заболел, сделали операцию на желудке и комисовали. В июне 1951 года молодой солдат был уже дома, пошел работать на каратузскую машинно-тракторную станцию, отсюда и отправили его учиться на комбайнера.

ПРИЕХАЛ лыжник домой, а там только младшая сестренка. «А где же все?», — спросил у неё брат. А та и отвечает: «Уехали в Новую Копь – Тоньку Шутову за тебя сватать».
— Оказалось, что Антонину кто-то уже просватал, а матушка моя давно её для меня приглядела, вот и рванули они с зятем — мужем моей старшей сестры Антониды — Тоньку за меня сватать, — вспоминает Виктор Григорьевич. — Благо, зять, Иван Тимофеевич Ярошенко, ветврачом работал, и у него лошадь была, вот они и помчались. Но без жениха им невесту не отдали. Вернулись домой, а тут я их дожидаюсь. Мать меня в сани и опять в Новую Копь — к Шутовым. (Листвянку и Новую Копь разделяла река Копь, летом на лодке переплавлялись, а зимой — по льду.) Приехали мы, в дом вошли – лампу не зажигаем, чтобы соседи не видели. В общем, тары-бары-растабары – и согласилась Тоня за меня замуж идти. Собрали с короб её приданое, нас туда же посадили и поехали в Листвянку. Свадебку сыграли, оставил я молодую жену со свекровью, а сам укатил в Минусинск доучиваться.
Весной, получив свидетельство об окончании минусинской школы механизации сельского хозяйства, молодой комбайнер Виктор Махтодов вернулся в Каратуз и жену сюда перевез.
— Жили мы у дядьки, спали где придется, даже в предбаннике, — рассказывает В.Г. Махтодов. — Потом снимали избушку за речкой. В этом жилище зимой было так «тепло», что вода в кадке, которая стояла на лавке, замерзала. Своим жильем мы обзавелись, выменяв его на мужской костюм, который мне мама на свадьбу подарила, красивый такой, светлый. Но так как фигурой богатырской я не отличался, он мне оказался велик, вот его-то мы и сменяли на избушку-засыпнушку, то есть не бревенчатую, а из теса, а между досками земля насыпана. Какое-никакое, а жилье, свое.
Виктор на комбайне в колхозе им. Димитрова работал, убирал лебедевские, ключинские и черемушкинские поля. Самоходных комбайнов тогда мало было, его «Коммунар», сделанный полностью из железа, таскали трактора, то колесные, то гусеничные. Бывало, так в грязи завязнет «корабль полей», что еле-еле вытягивали. Работа в колхозе, сами знаете, какая, в посевную и уборочную комбайнеры семью почти не видели. А у Махтодовых в 1953 году дочка родилась, а в 1957-ом — сын, да и по хозяйству молодой жене помогать надо. Ушел Виктор с комбайна и стал работать в кузнице.
— За зданием пожарной части пилорама есть, раньше там колхозная кузница была. Тридцать лет я в ней отработал. Но о колхозном зерне не забывал: придет пора посевной — меня на сеялку, уборочная подошла — кузницу закрываю и на сушилку — недели полторы там работаю. А зимой, бывало, и на заготовку леса отправляли, если народу не хватало. Из колхоза я и на пенсию ушел, восемь месяцев до 60 лет не доработал, вышел указ о льготных пенсиях, и я попал в эту категорию. Пять председателей сменилось в «Димитрове», пока я работал. Супруга моя тоже всю жизнь в этом сельхозпредприятии на разных работах трудилась. Сейчас только зерно, которое я получаю за земельные паи, и напоминает, что когда-то это было огромное хозяйство с большим штатом колхозников.
За свою жизнь Виктор Григорьевич три дома поставил. После «засыпнушки» семья переехала в избушку по ул. Карла Маркса, которую выменяли они на корову. Строение это разобрали, Махтодов сам лес готовил в Новой Копи, и тесть ему срубил новый дом. Потом дочери дом построили, когда та замуж вышла, а затем и сыну.
Сейчас В.Г. Махтодов (на верхнем снимке) живет один, но дети и внуки, а их у него трое, не забывают о дедушке. Соседские ребятишки часто прибегает в гости, Виктор Григорьевич их веселит игрой на баяне. Супруга Антонина Евгеньевна перед смертью попросила мужа бросить курить. Завет он её исполнил, ведет здоровый образ жизни.
Из окна дома Махтодовых видна огромная талина, которую супруги вместе посадили, когда жить сюда переехали. Часто смотрит Виктор Григорьевич на это дерево и вспоминает прожитую жизнь, радости и печали, которых было немало в их судьбе. Люди уходят, а дерево продолжает жить, радуя глаз, напоминая потомкам о их предках.

Татьяна
МЕНЬШИКОВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 437 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz