Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 07:55
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » дежурный по селу
04:05
дежурный по селу

ВЕРХНИЙ КУЖЕБАР
ЭТО село по внешнему виду отличается от иных – чисто, убрано, крапивные заросли практически не видны, если только где-то в уголочках, и то пока глава села или активисты не заметили. А они смотрят за порядком в селе – есть особый пункт в правилах благоустройства, который обязывает жителей и траву косить, и дрова убирать, и вообще содержать придомовую территорию в чистоте, что напрямую влияет на общий облик села. Но и сама местная власть вместе с организациями также порядок наводят, чистят мусор даже на кладбище.
ВРЕМЯ от времени представители сельской власти обходят «владения» и выписывают предписания, обязательные к исполнению. Не малую роль во всем этом внешнем благополучии играет и особый менталитет верхнекужебарцев – это люди с очень активной гражданской позицией. Бдят всегда и за всеми, если что — звонок в соответствующие службы поступит сразу. В этом и плюсы, и минусы: с одной стороны хорошо – ничего не растаскивается, с другой, обывательской – не очень – ни гравия на дорогу привезти, ни полено в лесу срубить. Случаются и странности – внезапные пожары в «нужном» месте и в «нужное» время – сгорел магазин, следом пилорама. О причинах или виновниках народ идет спрашивать у местных колдуний.
Есть в Верхнем Кужебаре две ворожеи. Люди к ним, говорят, издалека ездят – погадать, поискать, совета спросить. А местные утверждают – обман все. Редко что сбывается. А за надеждами да помощью лучше на святом источнике побывать, что от села неподалеку, там посидеть в тиши да воды кристально чистой попить, глядишь, и полегчает. Тем более, что там территория облагорожена, чистенько, есть где присесть, умыться или воды почерпнуть. Купальню, что ставили для удобства омывания, пришлось разобрать. По словам главы сельсовета М.И. Кадакина, повадился медведь в купальне от гнуса прятаться, так что напугать может и заразы натащить.

КАК шутят в районе, в Верхнем Кужебаре две проблемы: Амыл «ушел» от села – вернуть надо бы и дрова готовить желательно за огородами.
По поводу первой проблемы мы говорили с главным специалистом отдела по ГО, ЧС и ПБ администрации района А.Н. Цитовичем. Александр Николаевич пояснил, что река Амыл весьма капризная и меняет русло ежегодно. Таковы своеобразные свойства поймы. Отклонения можно увидеть невооруженным глазом – в нынешнем году выше по течению от Верхнего Кужебара река опять идет по новому руслу, и разница составляет почти километр. А гидротехнические сооружения, что построили на окраинах села, никакого отношения к естественным природным изменениям не имеют. Они только лишь для защиты.
Так что, уважаемые кужебарцы, никто не гарантирует того, что в ближайшие несколько лет ваша своенравная река не «уйдет» еще дальше или не вернется в село.

ПО ЗАГОТОВКЕ дров и деловой древесины комментарии дал директор ФГУ «Каратузский лесхоз» И.Н. Рыжков:
— Что до выдела лесосек, то в свое время мы предлагали жителям взять в работу участок непосредственно у села. Но граждане отказались. Спелая деловая древесина, действительно, находится в удалении от Верхнего Кужебара, и тут ситуацию определяет не столько километраж, сколько состояние дорог. В окрестностях села грунт очень мягкий и сильно проседает. Тяжелая техника не оставляет на так называемых дорогах живого места. По собственному опыту знаю: заготовка древесины в урочищах Верхнего Кужебара - дело непростое. Работая директором сельского ДОКа, комплекс этих работ планировал только на зимнее время. Это, естественно, дополнительные проблемы. А сегодня все стараются идти по пути наименьшей затратности. До сего года у нас там работали мелкие предприниматели, их материальная база просто не позволяла ремонтировать дороги. В нынешнем году заготовкой леса в тех наделах будет заниматься серьезная фирма «Минусинсклес», один из самых крупнейших арендаторов. Вот с ними и будем договариваться о том, чтобы они оказали нам помощь в приведении дорог в надлежащее состояние.
Кужебарцы обеспокоены отсутствием возможности заготовить деловую древесину. Никто не отказывает, просто процесс оформления лесосек очень долгий. А если речь идет об упрощенном варианте заготовки 50 кубометров делового леса, то практически все селяне выбрали положенную законом на ремонт сельских домов древесину. И практически все продали на корню свои участки предпринимателям. К сведению жителей: сегодня несколько изменился процесс подачи заявок – необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на дома (а это у нас в селах самая большая проблема – жилье мало у кого оформлено). Пакет документов определяется и утверждается не нами – все работы по отведению леса ведутся через краевые структуры, так что с полным перечнем бумаг приглашаю на оформление — данная программа по-прежнему работает.
Жердей негде нарубить! Действительно, в лесах вырубка молодняка запрещена. Те рубки ухода, что проводятся постоянно, и в окрестностях села в том числе, сегодня предмет торгов, право на участие в которых имеют только юридические лица. Так что простые жители сел не могут даже подать заявку на аукцион. С точки зрения правильного лесопользования — данный вид деятельности должны вести специализированные организации.
А готовить жерди для хозяйственных нужд можно на землях сельхозназначения. Не секрет, что у каждого села молодым лесом заросли поля и покосы, и эти участки в ведении колхозов. Кужебарцам нужно выяснить, кому принадлежат земли, и, если это владения СХА (колхоза) им. Ленина, то по согласованию с руководителем хозяйства можно проводить заготовку.
По дровам. Стоимость кубометра дров для жителей регламентируем не мы. Насколько владеем информацией, в Верхнем Кужебаре только один предприниматель имеет право на заготовку и реализацию дров населению. Конкуренции нет, следовательно, он может диктовать свои цены, зачастую не обосновывая их. Контролировать его — забота, скорее, местных властей. Мы предлагали заниматься этим видом деятельности, готовы были помочь, но желающих организовать предпринимательство на законных основаниях не нашлось.
По Алексеевке всегда возникает вопрос о том, что дрова готовить отправляют далеко – я уже объяснял жителям, что каждый вид дерева имеет свой возраст спелости. Пока вокруг деревни только молодой лес. Оставшиеся насаждения не подошли по времени и потому под запретом. Лесосеки отводят в пределах нескольких километров от деревни.
По всем вопросам, касающимся лесного хозяйства, нужно обращаться к нам — решение будем искать совместно и индивидуально.

ЕЩЕ один вопрос от жительниц села касался «школы здоровья», а вернее, проблем с определением места для проведения занятий. Как нам пояснили, сначала тренировки проводили в здании детского сада – его пустующую половину на правах договоренности предоставили для работы РДЮЦ «Радуга», там же педагог на общественных началах вел занятия для взрослых. Но через какое-то время их из помещения выгнали. В спортзале школы тоже не всегда есть время и место для тренировок.
Руководитель «Радуги» В.Е. Юдина сказала, что работа данной группы здоровья в ее учреждении не числится. Нет даже лицензии на подобный вид деятельности. Соответственно, и запрещать что-либо она не могла.
Глава села М.И. Кадакин пообещал поискать пути решения проблемы. Да и как иначе, если в селе есть благая инициатива — нужно поддержать. Энтузиазм — дело хорошее, но нуждается в помощи.

ЗАДАЛИ нам вопрос по работе фотосалона редакции. Отвечаем – прейскурант на все виды услуг фотосалона находится на видном месте у входа в салон. Он распечатан достаточно крупным читаемым шрифтом. Речь в беседе с жительницей села шла о восстановлении старых фотографий. Стоимость данного вида услуг действительно варьируется в зависимости от качества исходного материала, объема работ и размеров требуемого снимка. При возникновении недоразумений необходимо обратиться к руководителю.

У ЖИТЕЛЕЙ деревни Алексеевки (население 33 человека) иногда возникают проблемы с медобслуживанием. По их словам, скорая помощь не всегда приезжает на вызов. Раньше медики раз в неделю бывали в деревне сами и привозили лекарства. Теперь для того, чтобы выписать и получить необходимые препараты, нужно ехать утренним автобусом сначала в Верхний Кужебар, благо, там стараются обслужить без очереди и выписать рецепты, а потом отправляться в райцентр за таблетками и мазями. А это не всегда удобно – здоровый человек за лекарством не поедет, а больному – сложно. В магазин тоже приходится ездить в село, даже за хлебом. Его привозят в деревню редко.
Комментируя ситуацию по Алексеевке, глава Верхнекужебарского сельсовета М.И. Кадакин сообщил, что вопросы с медобслуживанием действительно возникли. Но связано это с тем, что специалист, который занимается обеспечением медикаментами жителей деревни, сейчас в отпуске, как только медик выйдет на работу, визиты в Алексеевку возобновятся.
Переговоры с поставщиками хлеба он уже вел. По словам предпринимателей, деревню обслуживал кто-то из каратузских хлебопеков, и объемы потребления закрывались. Но если хлеба мало, то в ближайшее время проблему решат.

ВЕРХНИЙ Кужебар — село особенное с разных сторон, возьми хоть климат, хоть человеческие отношения.. Чистое, ухоженное. Несколько магазинов, ассортименту которых и иные торговые точки райцентра могут позавидовать. Сельский центр культуры, в котором работают творческие люди – по-другому не скажешь, оставил приятное впечатление: в самом здании уютно и чисто, красочные стенды, наполненные нужной и интересной информацией. Только вот зимой очень холодно (да и летом тоже не жарко). Во дворе целый детский городок. Его сделали из несоответствующих новым нормам остатков оборудования детсадовской площадки, которую забрали, наладили, покрасили и установили на территории учреждения культуры. Сюда теперь приходят мамочки с детьми поиграть. Кроме того, все мероприятия, что проводят в этом центре, всегда подготовлены на высшем уровне. Это признают не только сами селяне, но и все их гости.

ИСПРАВИТЬ русло и грунт едва ли во власти человеческой. А вот решить проблемы с оплатой поденки, стоимостью рыбы и дикоросов, с качеством самогона, продающегося в частных домах (заметьте, вопрос был не о закрытии незаконных точек, а о качестве продукции), в силах самих жителей. Едва ли кто-то может указать свободному труженику, во сколько оценить свои услуги и сколько стоит ведро ягод для соседа, который сам не в силах дойти да леса. Каков спрос – таково и предложение.

ГЛАВА села М. И. Кадакин отметил, что в последнее время очень конструктивными и взаимовыгодными стали отношения между сельсоветом и сельхозпредприятием села – помогают друг другу, чем могут. Михаил Иванович «отдает» на время сезонных работ своих сотрудников в колхоз, в свою очередь И.П. Клушин помогает в расчистке дорог, уборке мусора и прочих жизненных «мелочах». Ведь бюджеты сельсоветов настолько малы, что лишней копеечки не найти. А нужно так много, а возможностей, увы, слишком мало, да еще и кадровые проблемы. Работоспособных мужиков в селе осталось мало, часть трудятся на вахтах, часть — кормятся тайгой и рекой. Остальные от труда отвыкли. Но и эта категория оказалась у дел. Михаил Иванович рассказал, что сегодня село чистят те, кто по большому счету в нем и пакостит. Популярность наказания за различные административные и прочие нарушения в виде общественных работ набирает обороты. Объемы работ для «штрафников» предоставляет сельсовет, и когда человек сам убирает за собой битые бутылки, он начинает думать, стоило ли их разбрасывать. Замечательный метод воспитания. Тем более что здесь, как и во всех остальных селах района, таких людей, не думающих о последствиях своих действий, достаточно. И головная боль у местной власти общая — как заставить молодых работать, а не выживать на детские пособия и материальную помощь от государства.

Елена ФИЛАТОВА.
(АП).
Просмотров: 1075 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz