Знамя труда
Пятница, 29.11.2024, 13:34
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Август » 4 » дежурный по селу
04:11
дежурный по селу
САГАЙСКОЕ
СЕЛО Сагайское – самый близкий к райцентру населенный пункт. Одно из самых больших сел района. Но внешний вид его несколько удручает – пустующие полуразваленные дома встречают гостей сразу на въезде. И вроде бы не грязно на улицах, и бродячих животных в центре не видно, а ощущение неухожености не оставляет.
Л.А. ШАРТОН, глава села, с нами согласилась:
– Действительно, разрушенные дома, погибшие деревья красоты не добавляют. Но у домов есть собственники, которые не соглашаются снести строения, пришедшие в негодность. Та же беда с деревьями, которые погибают по причине излишней сырости. Но спиливать их уже начали, все это древесное «кладбище» будет убрано.
Надеется глава и на решение вопросов о сносе ветхого жилья, переговоры с владельцами не прекращаются. Конечно, пустырь, который останется когда-нибудь на месте развалюх, радовать глаз будет мало, но по факту и станут искать пути решения проблем.
В части благоустройства села – субботники проводятся регулярно, вот только активных участников мероприятий немного. Чаще получается по-иному – у своего дома все вычистили, а мусор аккуратно высыпали через дорогу. И, как утверждает Людмила Анатольевна, такие случаи не редкость. Та же история на сельском кладбище – каждый почистит только могилы родных, а мусор – на общие проходы. А оттуда убирать некому. Сейчас кладбище начали приводить в порядок.
После того, как вывоз мусора на стихийный полигон запретили, его стали валить где попало, зачастую мотивируя именно отсутствием определенного места для вывозки.
— Еще на сходе граждан мы определились с местом для мусора, — говорит Л.А. Шартон. — А по большому счету его необходимо возить в райцентр на официальный полигон бытовых отходов.
Если кому-то из жителей необходима техника для вывозки отходов, то трактор мы предоставляем, только обеспечьте горючим. Телегу поставим.
Красиво жить хотят все, а сделать что-либо для этого не каждый согласен. Есть жалобы на бродячих телят и лошадей. Бесспорно, эта беда общая для всех территорий. У нас два табуна крупного рогатого скота, а вот лошадей владельцы пасти отказываются, но стараются стабунить и отогнать на поляну, время от времени проверяют. Молодняк крс, действительно, бродит по улицам. Наказывать, наверное, нужно, но это палка о двух концах – в прошлом году на административной комиссии было рассмотрено несколько протоколов о нарушении правил содержания животных, люди штрафы заплатили, а осенью сдали «нарушителей» на мясо. А в селе осталось всего около 80 голов крс, вот и думаем, как лучше. Наказать или создать условия? Остается надеяться на сознательность владельцев. Но в отношении собак работу ведем. Обращались за помощью в лицензированную фирму по отлову собак, 16 животных ликвидировали. В нынешнем году уже рассмотрен протокол о беспривязном содержании. Кроме того, два решения были вынесены в отношении граждан, не соблюдающих тишину в ночное время. Нарушений у нас достаточно, но честно признаться, у представителей комиссии не хватает юридической грамотности для оформления протоколов и правильного проведения процедуры. Раньше в этом нам помогал участковый инспектор, теперь это стало проблематичным – после сокращения штатов представитель полиции у нас один на два села – наше и Таскино, живет в соседнем селе, а у нас стали возникать определенные сложности.
Вернусь к внешнему виду села. В нынешнем году огородили территорию возле сельского центра культуры, на что истратили около 40 тысяч рублей. На пустыре за клубом будет возведена детская площадка – мы выиграли грант немногим больше 400 тысяч рублей на обустройство. Контракт уже подписан – к первому сентября маленький уголок детства будет открыт. Кроме этого, запланировали провести озеленение территории. Предварительная договоренность на поставку саженцев уже есть.
Еще один острый вопрос – сельский водопровод. В Сагайске водопроводные сети находятся в ведении сельсовета. В штате предусмотрен слесарь-сантехник, на ставку приняты два человека, на них в основном и возложены все обязанности по обслуживанию. Платежи за воду производят тоже в сельсовете, ведется строгий учет. На сегодняшний день задолженность жителей более ста двадцати тысяч рублей. В минувшем году закончили капитальный ремонт сетей. Год отработали безаварийно. Поскольку ответственность за водопровод лежит на сельсовете, на все вопросы отвечает глава:
— Людмила Анатольевна, Н.Е. Карпунина интересовалась, почему ей не позволяют подключиться к ближайшему колодцу для проведения воды в дом. Кто решает подобные вопросы?
— Технические условия на проведение водопровода в дом у Натальи Ефимовны давно на руках. Но у нас нет специалиста, умеющего рассчитать допустимое количество водоотводов от колодцев. В техусловиях мы ставим только согласования заинтересованных служб. У Карпуниной есть еще одна оговорка — проводить земляные работы только под присмотром представителя сельсовета, это связано с наличием на предполагаемом участке иных коммуникационных сетей. Кто сказал ей о том, что она не может врезаться в ближайший к ее дому колодец, мы так и не выяснили, да и в сельсовет с этой проблемой Наталья Ефимовна почему-то не обратилась.
— А кто проводит работы по прокладке водопровода в селе?
— В основном сами жители. Находят экскаватор для земляных работ, прокладывают систему в траншее самостоятельно.
— А почему плата за воду из уличной колонки и домашнего водопровода у вас разная?
— Мы перезаключаем договоры. Разница в оплате составляет почти пять рублей. Вырастает расход.
— А как же счетчики?
— Вещь нужная, но не в условиях села. Уличные колонки не отключены, смею вас уверить, расход воды через счетчик будет минимальным – воду будут качать по шлангам из колонки. Сегодня я настоятельно рекомендую жителям проводить воду в дома, чтобы у меня была хоть какая-то возможность работать с должниками. Отключить колонку, пока ею пользуется хоть один законопослушный гражданин, я не могу, а больше методов воздействия на население не вижу.
К слову об оплате. Пока водопровод находится в ведении сельсовета, мы идем на значительные уступки. Скажем, не ставим реальное количество голов скота в расчеты, одинокие престарелые могут отказаться от полива, и мы, даже понимая, что это не соответствует действительности, не считаем эти кубометры. Когда определимся с собственником, найдем предприятие, расчет будет вестись по полной программе. И работать уличные колонки без оплаты тоже перестанут.
— Примерно тридцать человек из Сагайска работают в райцентре. И хотя расположено село поблизости, всего каких-то шесть километров, а добраться до работы вовремя – проблема. Раньше ходила маршрутка, потом от нее отказались. По какой причине?
— Маршрутка действительно ходила. Поначалу даже два рейса делала. Но потом это стало невыгодно. Ушли на один рейс и он тоже не оправдывал себя. Так как большая часть населения стала пользоваться услугами такси.
К тому же официального маршрута у нас по селу нет. Это уже так, отзываясь на наши просьбы, водители утреннего автобуса Каратуз-Качулька стали заезжать в центр села, а не останавливаться на остановке, которая очень далеко.
— Говорят, у вас в ФАПе не продают лекарства?
— Буквально перед встречей с вами узнала – все лекарственные препараты на случай первой необходимости в нашем пункте перепродажи есть. Не так давно ассортимент пополнили и делается это регулярно. К тому же, если у кого-то есть необходимость, можно заказать нужное лекарство фельдшеру.
— Излюбленное место отдыха и каратузцев, и местного населения – ваш пруд. Мы побывали на его берегу. Вода хороша, но следы человеческого пребывания явственно видны. Кто-то занимается очисткой побережья, и есть ли тот, кто отвечает за состояние водоема?
— В нынешнем году его первоначальный собственник СХПА «Заветы Ильича» официально отказалась от пруда. Сейчас в сельсовет поступили средства из краевого бюджета на оформление всей необходимой документации. Проведем эту работу и обратимся в суд для определения водоема бесхозным. А после этого — искать собственника. Так что желающие заниматься организацией отдыха или разведением рыбы, милости просим к нам с предложениями.
А что касается чистоты, то это, к сожалению, дурная привычка человека оставлять за собой следы – битое стекло, пластик, бумагу, в общем все, что привезли с собой. В прошлом году очисткой территории зоны отдыха мы занимались совместно с ребятами из трудового отряда старшеклассников. Нынче пока некого отправить на данные работы. Но должна заметить – мы все стали аккуратнее. На берегах пруда более или менее чисто – за что спасибо всем.
— Как вы оцениваете будущее своего села?
— Надеюсь, все будет хорошо. Сельхозпредприятие работает. В бюджетной сфере – школа, центр культуры, библиотека, детсад, в который даже есть очередь. Радует тенденция последнего времени – у нас берут земельные участки под новострой, значит, селу жить и прирастать.
Елена ФИЛАТОВА.
(АП).

ПОДХОДИТ пенсионный возраст, начинаю собирать документы. Почему-то в пенсионном фонде при начислении пенсии не берут в расчет зарплату после 2000 года. У меня в это время заработная плата — высокая, пенсия была бы больше.
ОТВЕЧАЕТ специалист Т.А. Скоморохова, начальник отдела начисления пенсий управления пенсионного фонда России в Каратузском районе:
«НА ОСНОВАНИИ статьи 30 федерального закона 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» среднемесячный заработок застрахованного лица учитывается за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования либо в расчет берутся любые 60 месяцев работы подряд, на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями или государственными (муниципальными) органами. За 2000-2001 год у будущего пенсионера не запрашиваются сведения: если работодатель в этот период перечислял за работника страховые взносы, то вся информация имеется в пенсионном фонде, на лицевом счету. К этим двум годам, если гражданин желает, то можно предоставить сведения за три предыдущих, но в итоге, должно быть, повторюсь, подряд 60 месяцев стажа.
После 2002 года весь стаж — страховой и в этот период, в соответствии с законом, не берутся в расчет пенсии и страховые взносы.

ПОЧЕМУ в детском саду в Сагайске работает одна группа, хотя очередь большая? Наш ребенок стоял на очереди, но год назад его забирали в приют. Тогда из очереди в детский сад нас исключили. Через некоторое время ребенок вновь был возвращен в семью. Но в очереди он не восстановлен, возмещение в связи с отсутствием места в детском саду семья не получает. Хотелось бы узнать, на каком основании? И еще один вопрос: почему детсад работает до четырех, а оплату за детсад берут полную.
ОТВЕЧАЕТ А.Н. Синицина, ведущий специалист районного управления образования по дошкольному образованию:
— ДО НЕДАВНЕГО времени помещение детского сада занимал спортивный клуб «Альфа». Сейчас он перебазировался в школу, помещение готовим к ремонту. Открытие второй группы планируется в 2012 году, и в этом случае очередь в детский сад в Сагайске вообще ликвидируется. А пока в этом учреждении будет одна группа на 15 детей. Прием детей начнется первого сентября 2011 года, сейчас идет текущий ремонт. За семь дней до открытия родители будут проинформированы о том, что детей готовы принять в детском саду, два-четыре дня понадобится на медосмотр ребенка, и 1 сентября с полученной справкой его можно приводить в детсад.
Что касается ребёнка, о котором идет речь, с очереди его никто не снимал. Он поставлен на очередь 8 октября 2009 год, на 1 июля 2011 года в единой муниципальной очереди по Каратузскому району его фамилия под номером 44, по Сагайску он – второй. Как только ребенка определили в учреждение соцзащиты, выплаты за непредоставленное место в детском саду приостановили. По возвращении его в семью необходимо было вновь проинформировать специалистов соцзащиты и оформить выплаты снова. Если этого не было сделано, то выплаты не поступали. По закону компенсация семьям в случае отсутствия места в детском саду предусматривается на детей в возрасте от полутора до трех лет, она носит не обязательный, как пенсия или ежемесячное пособие, а заявительный характер (по заявлению гражданина).
Режимы работы дошкольных учреждений разные, каждый из них должен быть обоснован и финансово обеспечен. В Сагайске он установлен девять часов, с 7.30 часов утра до 16.30 часов. Жалоб на то, что он не устраивает, не поступало.
Просмотров: 1159 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz