Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 14:25
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Май » 12 » память
03:58
память

ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ
26 АПРЕЛЯ в концертном зале каратузской детской школы искусств прошло торжественное мероприятие, посвященной 25 годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Организатором выступило управление социальной защиты населения.
«ЧЕРНОБЫЛЬ уходит вглубь времен, откладывается в дальних пластах памяти, обрастает легендами. Но это вовсе не означает, что боль и тревога, рожденные чернобыльским шоком, уже освободили людские сердца, ушли, развеялись по ветру, словно то радиоактивное облако, которое успело несколько раз облететь земной шар. След Чернобыля стойким радиоактивным пятном лег на души людей», — такими словами открыли мероприятие ведущие Е.Морозова и Т. Малахова. Они рассказали о строительстве чернобыльской атомной электростанции, о трагедии, которая коснулась не только близлежащих городов и Украины, но и всей планеты в целом.
— Среди тех, кто спасал атомную станцию, г. Припять, Чернобыль, Киев, всех нас, было более 2600 красноярцев, в том числе и наши земляки.
Приветствовать собравшихся в зале вышли заместитель главы района — руководитель управления образования К.А. Тюнин и руководитель управления социальной защиты населения А.Ф. Корытов. Они благодарили тех, кто участвовал в ликвидации этой страшной аварии, сожалели, что современная молодежь мало знает о событиях тех дней. Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, проживающим в настоящее время в нашем районе, Константин Алексеевич и Анатолий Федорович вручили памятные знаки и подарки. На сцену поднялись А.Н Малинин, Ю.Ф. Корнилаев, В.И. Примаков, М.Л. Толмачев, вдова участника ликвидации аварии на ЧАЭС Л.В. Бондарь.
Своими воспоминаниями с собравшимися поделился А.Н. МАЛИНИН:
— В то время я жил в г.Железногорске, или, как его тогда называли, Красноярске-26. О взрыве на Чернобыльской АЭС узнал из неофициальных источников. А в июле 1986-го нас, инженерно-технических работников, отправили на ликвидацию аварии. Когда мы туда приехали, меня поразило, что там работают 18-19-летние солдатики. Мне тогда тоже было не так уж много – 27. Но эти пацаны были такими бесшабашными, лезли туда, куда не нужно. Ведь радиации не видно, и эта молодёжь выбегала без всякой надобности, а в итоге – белокровие. Только в конце июля начали приезжать «партизаны» (так мы их называли) – военнослужащие запаса, которых военкоматы призвали на переподготовку. После появления этих взрослых, серьезных мужчин порядка на станции стало больше. Работали все самоотверженно, выкладываясь по максимуму.
Рядом с АЭС был бункер для хранения твердых бытовых отходов, в нем мы и находились. Техники еще никакой не было. Правда, из Японии присылали радиоуправляемые машины, но они на станции работать не смогли. Все приходилось делать вручную, лопатами. Дозиметр на территории станции показывал 780 рентген в час – это смертельная доза. Поэтому работали по несколько минут. Сначала мы, инженерно-технические работники, бегом пробегали, смотрели ситуацию. А потом в бункере на бумаге рисовали, объясняя рабочим, куда они должны бежать, что взять, что зацепить и т.п. Впоследствии стала техника бронированная подходить, бульдозеры, погрузчики, работать стало легче.
Трагедия, конечно, страшная, — продолжил Анатолий Николаевич. – Обидно, что нечасто о ней говорят, телевидение показывает больше развлекательные программы, поэтому молодежь не знает о том взрыве. (У присутствующих в зале учащихся профтехучилища вопросов к участникам ликвидации аварии на ЧАЭС не возникло — авт.). Лучше, чтобы подобных аварий не повторялось. На мой взгляд, это случилось из-за нашей, российской, расхлябанности. Из 16 систем защиты на Чернобыльской АЭС, четыре были включены, и ни одна не сработала.
В этот день вспоминали не только ликвидаторов аварии в Чернобыле, но и участников ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк» в г. Челябинске (В.Н. Сурков), участников подземных испытаний ядерного оружия (В.А. Констанц, С.В. Панченко), пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (Э.А. Кузнецова, В.А. Матвеева). Каратузский район стал второй родиной и для тех, кому пришлось покинуть прежние места проживания из-за подобных аварий, — для С.Ю. Соловьева, И.А. и З.Л. Поздняковых.
Чернобыль — только маленькая веха
Растущей в человечестве беды.
Чернобыль — эхо ядерного взрыва
И, может быть, грядущего следы.
Если жители «зоны отчуждения» — заложники Чернобыльской АЭС, то все мы — заложники 400 атомных станций мира. Риски техногенных катастроф — это обязательная плата за прогресс.
В заключение мероприятия воспитанники каратузской детской школы искусств представили гостям музыкальные и танцевальные номера.
Татьяна
МЕНЬШИКОВА. (АП).
Просмотров: 430 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz