ПОРОСЕНКА МЫ КУПИЛИ… СОДЕРЖАНИЕ свиней в личных подсобных хозяйствах дает возможность сельским жителям обеспечить себя и свою семью мясными продуктами и получить доход, тем более что выращивание данного вида сельхозживотных не требует значительных капитальных вложений. Всеядность и неприхотливость к природно-климатическим условиям привлекают внимание хозяйственников. В УСЛОВИЯХ ЛПХ можно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше покупать весной. Тогда их можно растить на самых дешевых кормах — зеленой траве, отходах огорода, а для содержания использовать легкие приспособленные помещения. В связи с этим интенсивный рост и развитие приходятся на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой — на октябрь-ноябрь, когда температура окружающего воздуха понизится, и можно не спеша заготовить впрок полученные мясо и сало. Успех разведения и откорма свиней во многом зависит от правильности выбора поросенка. В первую очередь решите: сколько животных вам под силу содержать и прокормить, с какой целью вы их выращиваете: для откорма, воспроизводства или для того и другого? При покупке желательно понаблюдать за малышами во время кормления и выбрать тех, которые с аппетитом, энергично поедают корм, а не сосут его, неприхотливы к виду корма, приучены к потреблению его в сыром виде. Поросенок должен быть здоровым и подвижным — иметь нежно-розовый цвет кожи, сравнительно редкую, блестящую, хорошо прилегающую щетину, у здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, скрученный в петлю, у больных – опущенный, мокрый, облезлый. Рост животных протекает неравномерно, скачкообразно. Тем не менее существует закономерность: чем больше живая масса животного в одном возрасте, тем она больше и в другом. Поэтому при выборе поросенка большое внимание обращают на величину его тела. Хрячок или свинка нормально развиты, если они в месячном возрасте имеют живую массу 5–7 кг, а в 7–8-недельном – 14–18 кг. Преимущество отдают поросятам, которые имеют более растянутое в длину туловище, ровную линию спины и брюха. Отвисшее брюхо или провислая спина указывают на слабость мускулатуры, изнеженность животного. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, короткие — раньше замедляют рост и быстрее осаливаются, что связано с их высокой скороспелостью. Умеренной длины ноги являются признаком хорошего здоровья, крепости конституции. Поросята с короткими ногами, а также с короткой, курносой или «мопсовидной» мордой склонны к раннему ожирению. Необходимо обратить внимание на прикус и строение челюстей. Поросята с неправильным прикусом плохо используют корм, а с искривленной верхней челюстью часто болеют ринитом, что снижает их продуктивность. Обратите внимание на его дыхание. При легочном заболевании свиньи тяжело дышат и часто с хрипом. Попросите немного прогнать поросёнка, чтобы он чуть пробежал. Тогда вы сумеете проверить состояние его лёгких. У здорового поросёнка дыхание глубокое, даже после пробежки. Никакого хрипа, никакого кашля. После приобретения поросенка хлопот в хозяйстве, естественно, прибавляется. Животное попадает в новую обстановку, беспокоится, плохо ест, потому что скучает по матери и еще не приспособился к самостоятельному существованию. У него не кончился молочный период, пищеварительные органы проходят стадию становления. В послеотъемный период замедляется рост. Привыкание к новым условиям длится одну-две недели. В это время важно обеспечить их полноценными в отношении всех необходимых питательных веществ кормами и создать хорошие условия. Поросенка помещают в чистое, сухое и теплое помещение. Для этих целей в хлеве лучше всего оборудовать специальную деревянную клетку площадью 1,5-2 кв.м. Если же в клетке ранее уже содержали свиней, то ее хорошо вычищают, промывают и основательно дезинфицируют (белят). Постоянно следят за тем, чтобы не простудить поросенка. Животные с больными легкими плохо растут и развиваются, много расходуют кормов. В помещении следует предотвратить возможность появления сквозняков. Поросята в раннем возрасте особенно чувствительны к ним. Температура воздуха в стайке должна быть 18-20 градусов. Кормят поросят легкоперевариваемыми и хорошо усвояемыми кормами. Вначале не обойтись без коровьего молока, в которое добавляют немного мятого вареного картофеля, кусочки хлеба и др. Главное — как можно быстрее приучить поросенка к поеданию большого количества разнообразных кормов. Лучше всего подходят каши и мешанки. Нужно стремиться к тому, чтобы поросенок не высасывал из корма жидкость, а поедал кашеобразную массу. Мешанку делаем из расчета на полтора килограмма картофеля не менее 750 граммов зернового комбикорма. Потребность поросенка в полноценном белке можно удовлетворить, добавляя в корма молоко, обрат, пахту, рыбную или мясо-костную муку и другие корма животного происхождения. Для предотвращения рахита молодняка в корма включают рыбий жир. Важное значение для нормального роста и развития имеют минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, медь и другие. Необходимо постоянно держать в специальном корытце мел, древесный уголь, красную глину. Мясо-костная мука служит хорошим источником кальция и фосфора. С учетом особенности условий кормления в нашей местности, когда упор делается на растительные корма (картофель, тыква), для откорма одной особи в летнее время в среднем вам понадобится концентратов – 186,0 кг, картофеля – 125,1 кг, зеленой травы– 603,3 кг. Не забываем о минеральной подкормке. В связи с тем, что маленькие поросята едят очень часто, необходимо следить за чистотой корытца. Корма в нем не должны загрязняться, а тем более закисать, так как это приводит к снижению аппетита животного и даже желудочно-кишечным заболеваниям.
ВЫРАЩИВАТЬ и откармливать лучше не одного, а как минимум двух поросят. Всем новоприобретённым поросятам нужно обязательно проводить лечебно-профилактическое лечение препаратами от глистов. В возрасте 40-45 дней хрячков необходимо кастрировать. В возрасте 1-1,5 месяца нужно сделать две прививки против лептоспироза с интервалом 6-7 дней. В 2-2,5 месяца поросят обязательно вакцинируют против классической чумы. И не забывайте о необходимости регулярно проводить санитарно-гигиенические мероприятия в свинарнике. Подготовила Елена ФИЛАТОВА. (АП).
|