ВЯЧЕСЛАВ Владимирович второй раз в нашем районе. Год назад он встречался с коллективом профессионального училища, где шел жесткий разговор о необходимости разработки программы развития, чтобы сохранить образовательное учреждение. И в этот раз первым пунктом визита также стало ПУ-82. В.В. Башев прибыл на территорию училища в сопровождении главы района В.Р.Саара и заместителя главы, руководителя управления образования К.А.Тюнина.
Коллектив во главе с директором В.А. Шалимовым за прошедший год сделал немало. Автономная теплотрасса, проходящая по территории, была в аварийном состоянии. На замену системы требовалось семь миллионов рублей. По результатам прошлой поездки В.В. Башев обещал содействие в ремонте отопления и слово сдержал. На выделенные краевым министерством средства были приобретены не промышленные котлы, а бытовые. Обошлось приобретение и монтаж оборудования в семь раз дешевле первоначально заявленной суммы. Сейчас обогрев зданий идет тремя котлами, затраты на уголь уменьшились кратно, к тому же бытовые обогревательные установки не требуют обеспечения специальных технических условий, и это позволило снять вопросы Ростехнадзора к учреждению.
Кроме этого, обнесли забором территорию учреждения, заложили сквер, проложили трубы и произвели подключение к центральному водопроводу, заменили дверь в ангаре. Но главное – профучилище прошло аккредитацию, этот вопрос на контроле тоже держал министр науки и образования края.
Училище ждет еще один важный шаг – защита программы развития. За неделю до визита министра директор В.А. Шалимов представлял в краевом ведомстве проект этой программы. Ее рассмотрели, сделали замечания. Теперь, на совещании с министром, главой района, руководителем управления образования и коллективом, Владимир Алексеевич презентовал исправленный и доработанный ее вариант.
В программе упор сделан на главный профиль учреждения – сельскохозяйственный, а цель ее реализации – повышение качества подготовки выпускников. Для этого училищу необходима современная материально-техническая база. Та, которой оно располагает сегодня, устарела и изношена. Администрация района передала ПУ-82 пять единиц техники, находившейся в муниципальной собственности, но и она не решает проблему, так как срок ее эксплуатации также очень велик. Глава района задал министру вопрос: могут ли к решению подключиться два заинтересованных краевых ведомства: науки и образования и сельского хозяйства. В.А. Башев счел, что этот вариант необходимо проговорить с министром сельского хозяйства и продовольственной политики края Л.Н. Шороховым.
Училище предполагает освоить еще одно направление — выращивание элитных семян. Но и здесь необходима современная техника и оборудование. В целом программа, рассчитанная на три года, «вытягивает» на 20 миллионов рублей. В нее включены и средства на приобретение автобуса, который позволит производить обучение водителей по категории «Д» и этим зарабатывать деньги на развитие учреждения. Тот автобус, который имеется на балансе профучилища, не может быть использован, так как не отвечает требованиям.
Вячеслав Владимирович, выслушав доклад и обоснования необходимости включения каждого из пунктов, резюмировал, что в целом программа взвешенная, и нужно в ближайшее время выдвигать ее на утверждение, но время для шлифовки отдельных пунктов еще есть. В то же время он предложил вопрос с приобретением автобуса решить на уровне района.
СО СВОЕЙ стороны В.В. Башев обещал содействие в выделении финансирования на замену системы отопления в боксе, где устроены классы для обучения. Посетив столовую и общежитие, он предложил ознакомиться с краевым опытом использования модульных зданий и обсудить техническую возможность возведения подобного модуля под столовую ПУ-82. Если администрация района и училище рассмотрит эти вопросы в двухнедельный срок, вопрос с финансированием будет решен.
На двух последующих встречах: с руководителями структурных подразделений администрации района и руководителями предприятий и организаций района, Вячеслав Владимирович продолжил выяснять, какие точки жизнедеятельности района самые болевые. К проблеме оснащения училища современной техникой он добавил необходимость строительства школы в с. Нижних Курятах, спортивного зала — в районном центре, так как для занятий физкультурой детям не хватает помещений. Министр выслушал и обещал передать председателю правительства Красноярского края вопросы, не касающиеся его ведомства: проблему высоких тарифов на электроэнергию для сельхозпредприятий и малого бизнеса, нехватку мощностей электрических сетей в селах района.
Следующим пунктом посещения стал Нижний Кужебар, где в школе состоялось совещание с руководителями образовательных учреждений района. Темы на нем поднимали разнообразные. Затронули и самую обсуждаемую — переход на новые образовательные стандарты. Министр подчеркнул, что ключевая идея реформы — выбор ученика. В.В. Башев сказал, что в реализации такого подхода к обучению старшеклассников он имеет личный педагогический опыт, и достигнутые его учениками результаты в плане самореализации смело позволяют назвать такой подход успешным.
Кроме этого, были рассмотрены положительные моменты перехода учреждений в статус автономных, перспективы внедрения новой системы оплаты труда.
Отдельно в своем выступлении руководитель краевого ведомства остановился на необходимости участия школьников в предметных олимпиадах, школьной спортивной лиге, а педагогов — в конкурсах профессионального мастерства, обязательного подключения школьных библиотек к электронной библиотеке Сибирского Федерального Университета.
Накануне визита в район В.В. Башев принимал участие в заседании губернаторского совета по вопросу «Об основных подходах к развитию дошкольного образования в Красноярском крае». Обеспечение мест в детских садах — тема актуальная и для Каратузского района. Вячеслав Владимирович рассказал о том, какие решения были одобрены советом. Совсем недавно изменились санитарные нормы и правила, и это позволит уплотниться – увеличить количество детей в группах. Кроме того, детские сады будут открываться на пустующих площадях школ, предусматривается возврат зданий садов, используемых не по назначению, развитие института семейных детских домов и других негосударственных форм дошкольного образования.
Перед совещанием министр осмотрел нижнекужабарский детский сад «Родничок». Он остался доволен условиями, созданными для детей в учреждении, отметил инициативы руководства как по участию в различных проектах, так и по энергосбережению.
В этом дошкольном учреждении есть свободные места, но пока только трое каратузских детишек посещают его. Министр предложил организовать подвоз детей из райцентра. «Родители, заинтересованные в том, чтобы его ребенок пришел в школу подготовленным, не могут не оценить качество услуг в этом детсаду», – подчеркнул он.
На этом программа рабочей поездки министра образования и науки была исчерпана. Но решение обозначенных в ходе визита проблем – серьезный прорыв в районном образовании.
Ольга МИТИНА. (АП).