Знамя труда
Пятница, 29.11.2024, 13:36
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Март » 4 » к 8 марта
03:54
к 8 марта

Фанатки народной песни
КАК вы считаете, что может удерживать
вместе женский коллектив
на протяжении 34 лет? Если сразу исключить
версию о работе, то, пожалуй,
вы не выдвинете ни одной.
И все же такая сила, способная
соединить женщин с разными характерами,
темпераментом, профессиями и судьбами
на такой длительный срок, есть.
Это – любовь к песне.
Необъяснимая, где-то до конца
даже не осознаваемая.
Более трех десятков лет назад
она объединила старокопских женщин
в вокальную группу «Амыльские зори».

ДАЖЕ не так. По воспоминаниям Людмилы Павловны Зубаревой, бессменного руководителя этого коллектива до 2010 года, вокальных талантов в селе было предостаточно: пели почти все и всегда. Собирались в клубе, где исполняли музыкальные произведения и сольно, под аккомпанемент Виктора Яковлевича Зубарева, и дуэтом. Дуэты и группы складывались, распадались. И вот как-то готовились девчата к очередному концерту, оделись в новые сарафаны, что пошили из клубных штор, вышли репетировать на сцену. И вдруг в этих первых своих сценических костюмах ощутили себя коллективом.
Сколько песен спето с тех пор. Расцвет художественной самодеятельности в Каратузском районе приходится на 80-е годы прошлого века. В это время старокопская группа много гастролировала, и не только по району. В Каратузе Людмилу Павловну знали не как директора школы в Старой Копи, а как исполнительницу песни «Лебеди мои» в дуэте с Николаем Кирилловским. К слову, в репертуаре были не только песни. Однажды Людмила Павловна прочитала в журнале сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Она сразу примерила на своих односельчан роли, предложила сыграть. Они согласились. С этой постановкой объехали старокопцы весь район, имели большой успех.
Были годы, когда группа насчитывала 23 человека. Репетировали много. И прежде чем исполнять песню под аккомпанемент или фонограмму, Людмила Павловна разучивала ее с каждым голосом, подыгрывая на мандолине. А после освоения партий, сводили их воедино. Пели и на три, и на четыре голоса. Тон в выборе репертуара задавал руководитель, в основном это были нежные лирические песни. И каждому исполнителю или дуэту произведение должно подходить. Подбирая песни, Людмила Павловна ориентировалась на свое природное чутье, и если оказывалось, что песня «не шла», настаивала на замене, сколько бы времени не было потрачено на ее разучивание. Некоторые из них переписывали, и они звучали по-новому. Большой проблемой было раздобыть ноты, потом перешли на фонограммы. Для их подготовки обращались в ЦК «Спутник», сейчас все можно найти в интернете. Но по-прежнему в их песнях главное – голос, мелодия лишь украшает его.

ЛЮБОЙ творческий коллектив переживает так называемые периоды депрессии. В такое время инициативу в свои руки брала заведующая клубом Полина Кирилловская. Она сама не пела — не было слуха, но умела «уговорить даже мертвого». Сколько раз, благодаря ее смекалке и природной мудрости, удавалось вернуть участниц и убедить руководителя не бросать коллектив.
Пение — занятие хлопотное, требует много времени. А в деревне каждый час на счету. Днем — на работе, вечером с домашним хозяйством надо управиться, деток накормить, обстирать, за уроками доглядеть. И так круглый год. Но находили время, бросали дела, поручали детей мужьям и шли на репетиции, выезжали на концерты и смотры. И если надо было оттачивать исполнение – то работали, сколько требовалось. Да еще и костюмы сами шили. За такую верность песне медали давать надо!
Сейчас число участников группы уменьшилось. Кто уехал из села, кому-то уже здоровье не позволяет, кого-то домашние дела не пускают. С первого дня в «Амыльских зорях» Галина Широбокова, Любовь Констанц, чуть позже к ним присоединилась Галина Русова, Галина Елькина, потом Валентина Эйдемиллер, Надежда Болотникова, и вот совсем недавно в группу пришла Татьяна Колядина. Не забывают родной коллектив Любовь Винокурова, Лидия Бир, Клавдия Кубрикова. Несмотря на солидный возраст, постоянно принимает участие в концертах Михаил Павлович Голубков: исполняет музыкальные произведения, в том числе романсы, читает стихи. Молодые тоже в клуб приходят, занимаются, но предпочитают выступать сольно. Самые поющие — Людмила Новокрещенных и Ольга Гуляева.
Много лет работал с вокальной группой преподаватель детской школы искусств Александр Луканев. Он репетировал с каждым голосом отдельно, вместе с «Амыльскими зорями» выезжал на гастроли в качестве аккомпаниатора.
Группа и сейчас ездит на гастроли. Совсем недавно в Уджее концерт прошел на «ура», и по приглашению они снова собираются поехать туда. Такие же теплые воспоминания у участников о нижнекужебарской публике и ширыштыкской, где старокопцы выступали летом. До слез растрогал и прием в «ближней загранице» — д. Мурино Курагинского района, где артистов не хотели отпускать со сцены, и где была спета «на бис» не одна песня. Оно и понятно. «Когда ты поешь, то раскрываешь душу, отдаешь все, что умеешь, и если чувствуешь, что твой талант задевает за живое, нравится – это и есть счастье. Но если человек не увидит твоей любви, он больше на концерт не придет», — считает Людмила Павловна, и жизненный опыт дает ей на то основание.
Ближайшее выступление «Амыльских зорь» с родных подмостков – на проводах зимы. Самый главный и ответственный, святой праздник для них – День Победы. После него группа собирается на посиделки, отмечает окончание творческого сезона и уходит на летние каникулы. Традиция эта сложилась давно. За столом разговоры о творческих планах и воспоминания. Среди них и смешные случаи. Но есть и проблемы. Самая главная — нужна коллективу квалифицированная помощь хормейстера. По состоянию здоровья Л.П. Зубарева сложила с себя эти функции, другого человека в селе нет. Да и с хореографом бы позанимались. Здесь без участия районного отдела культуры не обойтись.
Ну, а решение материальных проблем — пока в разделе мечты. А мечтает коллектив о новых костюмах. Недавно сельсовет сшил для них один комплект, но хочется, чтобы и замена ему была. Да еще бы стойки под микрофоны раздобыть.
Но даже если этим мечтам не суждено сбыться, коллектив не перестанет петь. Это часть их жизни, которая позволяет отрешиться от груза повседневных дел, ожить, снять сердечную боль. Не знаю, где они черпают вдохновение. Но чтобы исполнять народную песню так проникновенно, нужно чувствовать душу народную. А восхититься неброскими красотами сибирской глубинки может только тот, кто искренне ее любит. Иметь голос и слух – мало. Надо уметь отдавать частичку себя. И они отдают.
Ольга МИТИНА.

КУРЬЕЗ
от «Амыльских зорь»:
ГРУППА поехала выступать в Минусинск с концертом, никто их не предупредил, что там проходил конкурс. Их со сцены выгоняют: мол, ваше время истекло. А они не уходят, говорят, что не все еще песни спели.

КУРЬЕЗ
от «Амыльских зорь»:
АВТОБУС с группой застрял по дороге в Таята, когда там нормальной дороги еще не было – лужи да ямы. Все вылезли и пошли толкать автобус. А одна из участниц не выходит из автобуса – у нее новые сапоги. Жалко сапоги, и перед подругами неудобно. Пока она решала, как поступить, не заметила, как нервничая, все продукты съела, осталась пустая корзинка.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 635 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz