В ущелье
пяти львов
14 АПРЕЛЯ 1988 — в Швейцарии при посредничестве ООН министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Демократической республике Афганистан, где девятый год шли военные действия. ГАРАНТАМИ договорённостей стали СССР и США. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. 23-26 января 1989 — операция «Тайфун», провинция Кундуз. Последняя войсковая операция Советских войск в Афганистане. 4 февраля — последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул. 15 февраля — из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б.В. Громов, который, согласно официальной версии, последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез). Он заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Это утверждение не совсем соответствовало истине, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
НОЯБРЬ 1985 года.Месяц назад Андрею исполнилось 18 лет, и теперь он приехал на призывной пункт в г. Красноярск. Уже здесь 14-ти парням из Красноярского края сообщили, что им предстоит выполнить интернациональный долг в республике Афганистане. ШЕСТЬ месяцев призывники учились военному делу в г. Фергане республики Узбекистана. Для сибиряков климат этой республики, конечно, был жарковат, но Андрей этого не чувствовал. Ведь судьба подарила ему шанс побывать на родине. В Ферганской области родилась его старшая сестра, здесь же появился на свет и он. Правда, в возрасте одного года мальчика увезли в Сибирь, в с.Каратузское, но он успел впитать живительную силу южной природы. Полгода учебки пролетели быстро. В апреле 1986 года А.Г. Задорожный (на снимке справа) попал в г. Баграм республики Афганистана. Части 345-го отдельного парашютно-десантного полка, в составе которого был молодой боец, располагались в Панджшерском ущелье — в 60 км от г. Пешевара, где базировался учебный центр душманов. — В 1986 году в Афганистане началось так называемое перемирие, — вспоминает А. Задорожный. — Нам предложили сдать оружие на склад, но мы отказались. И были правы, моджахеды начали нас обстреливать буквально на следующий день. Оружие пригодилось, и когда мы обеспечивали безопасный вывод шести наших полков. Участники боевых действий не любят распространяться о войне, о своих переживаниях. И это их право. Более двадцати лет они пытаются забыть этот непростой период жизни, но навряд ли у них это получится. За полтора года службы в Афганистане А.Г. Задорожный награжден медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе». В ноябре 1987 года служба закончилась. Андрей вернулся в Дудинку – из + 40 градусов в – 40. Жизнь вновь потекла по своему руслу. Еще до армии, после окончания каратузской школы, наш герой успел получить специальность – дизелист буровых установок – и даже проработал несколько месяцев на севере. По сей день он верен своей профессии. За 25 лет побывал не в одной геологоразведочной экспедиции, пробурил не одну сотню скважин. В 2006 году Задорожный вернулся на постоянное место жительство в Каратузский район, но север по-прежнему манит его – теперь он работает вахтовым методом. Андрею Германовичу в числе других каратузских воинов-интернационалистов в августе 2010 года вручили медали «Ветеран войны в Афганистане» и «20 лет вывода войск из Афганистана». Ежегодно «афганцы» отмечают дату вывода войск, встречаются с сослуживцами и коллегами из соседних районов. Их война длилась не четыре года, но все же это была война.
ПАНДЖШЕРСКОЕ ущелье (дари— «ущелье пяти львов») — ущелье на севере Афганистана в 150 км к северу от Кабула. Река Панджшер является одним из основных притоков реки Кабул, которая, в свою очередь, входит в бассейн реки Инд. Центр Панджшера — кишлак Руха. Длина долины — 115 км с востока на запад, площадь — 3526 км. Средняя высота долины Панджшер — 2217 м над уровнем моря, а наиболее высокие горы доходят до 6000 м. Численность населения долины, по результатам переписи населения Афганистана, проведённой в 1985 году, составляла 95 422 человека, которые проживали в 200 населённых пунктах.Ущелье населяют афганские таджики. Основное природное богатство ущелья Панджшер — залежи изумрудов. Основная достопримечательность — мавзолей Ахмада Шаха Масуда. В Панджшерском ущелье за 9 лет пребывания советских войск в Афганистане (1979-1989) проводилось 12 операций по вытеснению отрядов одного из наиболее серьезных командиров мятежников – Ахмад Шаха Масуда, знаменитого «Панджшерского льва». Целью операций был полный контроль стратегического ущелья, нейтрализация отрядов моджахедов, захват складов вооружения и боеприпасов. Однако кабульская власть в этом районе так и не закрепилась.
В 1985 году были проведены восьмая и девятая Панджшерские операции. В ходе девятой удалось оттеснить отряды Ахмад Шах Масуда из центральной части ущелья. Однако военные успехи снова и снова не закреплялись установлением органов власти на местах. Моджахеды получали подкрепление из своих центров на территории Пакистана, граница с ним так и не была перекрыта. Только в одной провинции Нангархар, по свидетельству министра обороны ДРА генерал-лейтенанта Назар Мухаммеда, имеется 67 горных троп и переходов, проложенных в Пакистан столетие назад. Изменение боевых задач советских войск, рост боеспособности и улучшение морально-нравственной обстановки внутри афганской армии позволили во второй половине 1986 года вывести из Афганистана шесть полков: один танковый, два мотострелковых и три зенитных. В 1987 году в Афганистане начала осуществляться политика национального примирения. 29 ноября в Кабуле состоялся Высший совет Афганистана — Лойя Джирга. 30 ноября Лойя Джирга утвердил Конституцию Республики Афганистан, был избран президент страны — Наджибулла, который объявил делегатам афганского парламента о продолжении линии на прекращение огня до 15 июля 1988 года. Вывод Советских войск из Республики Афганистан по согласованию обеих сторон предполагалось осуществить за двенадцать месяцев. С января 1987 года советские войска в основном прекратили ведение активных наступательных боевых действий и вступали в боестолкновения только в случае нападения на места своей дислокации. Но уже во второй половине января 1987 года оппозиция провела решительное наступление и против советских, и против афганских гарнизонов, не оставляя без внимания и мирные кишлаки.
|