Знамя труда
Пятница, 29.11.2024, 13:26
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2011 » Февраль » 7 » служба 02
04:11
служба 02

Что такое «государственная защита»?
ВЕДЕНИЕ расследования уголовных дел и их раскрытие в значительной мере осложняют отказы от дачи показаний, отзывы заявлений о совершенных преступлениях или показания, не соответствующие действительности. Нежелание граждан выступать в качестве свидетелей и понятых вызвано опасениями, что со стороны преступников будут совершены посягательства на жизнь, здоровье или имущество заявителей и их родственников.
ВМЕСТЕ с тем привлечение лиц, преступивших закон, к уголовной ответственности зачастую затруднено давлением, оказываемым на потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также на членов их семей, с целью недопущения реализации их прав и обязанностей при осуществлении правосудия. К добросовестным участникам уголовного судопроизводства применяются изощренные, тщательно спланированные и умело реализуемые приемы физического и психологического воздействия. Результатом этого стали многочисленные случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве.
С 1 января 2005 года действует Федеральный закон № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», который заложил основы системы государственной защиты.
При наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием его в уголовном судопроизводстве суд, прокурор, начальник органа дознания или следователь обязаны в течение трех суток проверить заявление защищаемого лица и принять решение о применении мер безопасности. Если решение о защите лица принято, то вышеуказанными должностными лицами выносится мотивированное постановление и незамедлительно направляется для исполнения либо в отдел внутренних дел, либо в Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих годарственной защите ГУВД по Красноярскому краю (Центр государственной защиты).
Меры безопасности самостоятельно выбирает руководитель органа, их осуществляющего. В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одно из следующих мероприятий:
1) личная охрана, охрана жилища и имущества;
2) выдача специальных средств защиты, связи и оповещения об опасности;
3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
4) переселение на другое место жительства;
5) замена документов;
6) изменение внешности;
7) изменение места работы (службы) или учебы;
8) временное помещение в безопасное место;
9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.
Меры безопасности, предусмотренные пунктами 4-7, осуществляются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
В заключение хочется отметить, что повышение уровня безопасности свидетелей, потерпевших и других лиц будет способствовать раскрываемости преступлений. Опыт таких стран, как США, Италия и других, позволяет с уверенностью говорить, что реальное наступление на организованную преступность возможно лишь в условиях гарантированного обеспечения безопасности участникам судопроизводства.

В. ПОНОМАРЕВ,
начальник ОУР ОВД
по Каратузскому
району.
Просмотров: 526 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz