Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » юбилей
04:05
юбилей

Легких путей не искал
ГРИГОРИЙ Михайлович Полыгалов родился 23 ноября 1930 года. После окончания семилетки (в 1945 году) был вынужден пойти работать, так как в 1944 году умерла мать, отец, получивший тяжёлое ранение на фронте, в это время находился в госпитале. Вернулся он из госпиталя в 1946 году инвалидом, на его иждивении находились две дочери, 6 и 7 лет.
В 1947 ГОДУ Григорий поступил в сельскохозяйственный техникум, который закончил с отличием, и в 1950 году поступил в Пермский сельскохозяйственный институт. В вузе активно занимался спортом, имел спортивные разряды, становился чемпионом города, института по отдельным видам спорта. Вёл большую научную работу. Защищал честь института на конференции в Тимирязевской академии г. Москвы среди сельскохозяйственных вузов России, где выступал с докладом. Этот доклад в последствии использовал в своей дипломной работе. За научную работу награждён ценным подарком. Вел общественную работу, являлся старостой группы, членом профсоюзного комитета факультета, отвечал за спортивную работу, был членом ВЛКСМ и членом КПСС (редкое явление).
За активную общественную работу направлен в Москву на ВДНХ.
После окончания сельхозинститута добровольно поехал на работу в Красноярский край, где стал главным зоотехником Саянского совхоза Краснотуранского района. В то время это был один из отстающих совхозов.

В СЕНТЯБРЕ 1955 года на центральную ферму Саянского совхоза на должность зоотехника фермы назначена выпускница Московской сельхозакадемии Мария Фёдоровна Меньшикова.
В 1956 году они поженились и уже 54 года живут вместе, вырастили двоих детей, имеют внуков и правнуков. Молодые специалисты главное внимание уделяли учёбе животноводов, соблюдению жёсткой трудовой и технологической дисциплины.
И уже в 1959 году совхоз получил статус опытно-показательного хозяйства Краснотуранского района. Григория Михайловича пригласили на работу инструктором сельхозотдела крайкома КПСС, самого главного органа края. От этой должности он отказался.
В 1961 году по итогам первого полугодия хозяйство заняло первое место среди совхозов края по увеличению и реализации продукции животноводства. Предприятию вручено переходящее знамя управления совхозов края. Григорий Михайлович за эти успехи был избран вторым секретарём Краснотуранского райкома партии КПСС.
— Нужно отметить, что важную роль в том, что я успешно работал и достиг особых результатов, особенно в Саянском совхозе, — делится воспоминаниями Григорий Михайлович, — играло то, что зоотехником на центральной ферме работала Мария Фёдоровна, добиваясь наивысших результатов.
В 1963 году Краснотуранский и Курагинский районы были объединены с названием Курагинский. Григорий Михайлович был избран вторым секретарём РК КПСС.

В МАЕ 1975 года он был утверждён и.о. председателя исполкома райсовета Каратузского района. В этой должности Полыгалов пробыл 43 дня. За это время внимательно изучил состояние всех отраслей народного хозяйства, историю района. Первое, на что обратил внимание, это положение в здравоохранении. Материальная база ЦРБ находилась в плохом состоянии, не хватало врачей (их было всего 14) и среднего медицинского персонала. Из-за плохих условий работы и отсутствия квартир была большая текучесть кадров. Так, с 1971 по 1975 годы в район прибыло 80 средних медицинских работников, выбыло — 60, из 10 врачей выбыло 8. Деньги на ремонт помещений и на медикаменты не осваивались. Поэтому на I сессии райсовета был поставлен вопрос «О состоянии и мерах улучшения медицинского обслуживания населения». На сессию приглашён главный врач края.
Выполняя решения сессии райсовета, с помощью края в 1978 году был построен трёхэтажный корпус больницы, затем аптека. Врачам стали выделять лучшие квартиры. В газете «Медицинская правда» вышло объявление о приглашении на работу врачей в Каратузский район. Стали прибывать специалисты, не только из края, но и других областей. Но помещение поликлиники не позволяло обеспечить их нормальной работой. Им приходилось работать по двое в одном кабинете. Принято решение методом народной стройки надстроить второй этаж поликлиники, тем самым удвоить её площадь. В ремонте здания активно участвовали все коллективы райцентра.
Все эти меры позволили получить неплохие результаты.
В начале 90-х годов началось строительство больничного комплекса.
— Главная моя задача при строительстве объектов состояла в том, — рассказывает Г.М.Полыгалов, — чтобы убедить руководителей и специалистов краевых управлений в необходимости строительства этих объектов в с. Каратузском.
Отмечая заслуги в социально-экономическом развитии района, нужно сказать, что результаты были достигнуты при участии заместителей председателя райисполкома, руководителей управлений, предприятий, учреждений, председателей сельских Советов. Но главный вклад внесли прежде всего люди, занятые непосредственно производством.
Главное в строительстве – это освоение капитальных вложений и своевременный ввод объектов. Успешное выполнение ввода объектов связано прежде всего с тем, что строительные организации возглавляли опытные, высококвалифицированные руководители и работники, замечательные специалисты, мастера своего дела. Следует отметить, что строились объекты не только на целевые деньги, использовались и дополнительные капитальные вложения.
В районе одной из первых было создано ДПМК с материальной базой, построено два асфальтных завода в Каратузском. В первую очередь была практически заново построена дорога Каратузское-Кочергино, сначала в гравийном исполнении, затем поднята асфальтом. В таком состоянии она существовала около 30 лет.
За годы работы Григория Михайловича в районе было построено около 130 км новых дорог: до Кочергино, Нижней Буланки, Верхнего Суэтука, Верхнего Кужебара, Старомолино, Нижних Курят. Для их строительства привлекались каратузская ДПМК, минусинская ПМК, норильский комбинат, водители из Курагино.
Большое внимание уделялось благоустройству сёл, особенно Каратузскому. Восемь раз за те годы район занимал первое место в краевом соцсоревновании «Высокую культуру благоустройства и образований, общественный порядок». Каратузское признавалось лучшим селом по благоустройству среди райцентров края.
За период его работы в районе построено порядка 20 объектов народного образования. За это Г.М.Полыгалов награждён значком «Отличник просвещения РФ».
Находясь на заслуженном отдыхе, Григорий Михайлович занимается общественной работой. Около 20 лет он член президиума районного совета ветеранов, общества районных краеведов, комиссии по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
За общественную работу Г.М.Полыгалов награждён многочисленными Почётными грамотами. В сентябре 2010 года ему присвоено звание «Ветеран Красноярского края».

Объекты, построенные с 1975 по 1990 годы в с. Каратузском:
Дом советов, АТС, автовокзал — один из лучших среди сельских районов края, взлётная полоса аэропорта, 15 км водопровода, дорога Каратузское-Кочергино, гостиница «Амыл», школа № 2 и вспомогательная школа, детсады «Солнышко» и «Сказка», ЛЭП-110, трёхэтажный больничный корпус, аптека, газовый участок, здание банка, госстраха, РОВД, ветстанции, два асфальтных завода, телевышка со зданием обслуживания, объездная дорога, кроме того создано ПУ-82, выделено здание для музея, школы искусств, районной библиотеки, проведена надстройка второго этажа поликлиники. Сдавалось до 50 квартир в год, в том числе около 30 — за счёт бюджетных средств. Построено более 150 благоустроенных квартир. Особое внимание уделялось развитию ЖКХ. Следует отметить, что все эти объекты, кроме взлётной полосы аэропорта, работают на благо жителей села в настоящее время.

С 1975 года по 1990 работал в Каратузском районе председателем исполкома райсовета.
С 1990 по 1997 год – первым заместителем главы администрации района.
20 лет избирался депутатом районного и дважды краевого Совета народных депутатов.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями, «Отличник народного просвещения РФ», «Отличник гражданской обороны СССР», почётный гражданин с. Каратузского, ветеран Красноярского края (сентябрь 2010 года).
С 1955 по 1963 годы работал в Краснотуранском районе, с 1963 по 1975 год – в Курагинском, с 1975 по 1997 год – в Каратузском районе, с 1997 года – на пенсии.
Просмотров: 794 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
«  Ноябрь 2010  »