ВСЁ ПО ПОТРЕБНОСТИ ЗАЛОГ успешности – правильная расстановка акцентов производства и умение быстро ориентироваться на потребности рынка. По большому счету, сегодняшние руководители сельхозпредприятий не только аграрии, но и менеджеры. От умения чувствовать конъюнктуру рынка во многом зависит рентабельность хозяйства. НЕСКОЛЬКО лет подряд цена реализации зерна держится ниже себестоимости его производства, а в 2009 году сельхозники разводили руками – зерно никому не нужно. Не спасла положение ни государственная интервенция, ни частные перекупщики. Отдавать за копейки товар было обидно, но у многих просто не оставалось иного выхода. Кто мог, засыпали в хранилища, кто-то продавал населению кормосмеси. Всеми усилиями в районе смогли реализовать только треть прошлогоднего урожая. Естественно, что на благосостоянии хозяйств это отразилось крайне отрицательно. В этой ситуации более или менее устойчиво чувствовали себя только те, у кого в структуре производства есть запасные варианты – молочное скотоводство, свиноводство, овощеводство, производство хлебобулочных изделий и муки. Спрос на эту продукцию есть, хотя закупочные цены и там оставляют желать лучшего. Оценив ситуацию, в нижнекужебарском ООО «Виктория» решили сменить традиционную структуру посевных площадей, ввели в севооборот картофель. Подошли к новому делу с размахом – закупили германский комплекс по уборке и сортировке «второго» хлеба. И без особых трудовых затрат управляемые несколькими кнопками, практически бесшумно машины занимаются трудоемкими процессами – копкой и сортировкой. Новая техника работает с любыми видами корнеплодов. К слову сказать, картофель — только пробный вариант, в будущем планируют овощной клин увеличить – городским прилавкам нужны морковь, свекла, лук. Земли позволяют, желание и возможности тоже. Тем более, что сбыть продукцию оказалось просто. По утверждению руководителя хозяйства Ю.В. Золототрубова, картофель был продан еще на корню. — Зерновые культуры сеяли в этом году с расчетом потребности, – говорит Юрий Викторович, — на внутрихозяйственные нужды и розничную продажу комбикорма населению. Культуры подбирали тоже с учетом полноценности кормосмесей. В основном это овес, ячмень, горох. В запасе с прошлого года осталась пшеница. Так что разнообразие гарантируем. Если нет достойной цены, нет и смысла заниматься чем-то одним. Конечно, традиционно нижнекужебарское хозяйство славилось высокими результатами производства зерна и молока. Но, увы, сегодня невыгодно заниматься ни тем, ни другим. Так что приняли решение — животноводство переводить на мясное направление. Завезли семя быков-герефордов, в октябре планируем приобрести быков-производителей. Вводим в дойное стадо группу из 40 нетелей. Со временем надеемся получить более крепкий и продуктивный скот. Снижать поголовье не станем, наоборот, в планах — разведение лошадей и свиней. Кормовая база позволяет. Сена, соломы и сенажа заготовили с большим избытком. Сейчас косим рапс на зеленую подкормку. Посеяли с запасом, хватит до самых морозов. Провели ремонт животноводческих помещений, дезинфекцию, огородили пригоны, предусмотрели расколы для проведения обработок, эстакады для погрузки скота. Оборудовали пригоны и стойла для лошадей. В ближайшие дни скот будет переведен с летних выпасов на зимне-стойловое содержание. Четыре года назад хозяйство поменяло форму собственности, изменилась организация работ и структура управления. Изменились и отношения, теперь решения принимаются единолично руководителем. Сегодня в хозяйстве работают молодые специалисты — инженеры, экономисты, трактористы и комбайнеры. Проходят практику учащиеся ПУ-82. — Отношение нужно менять в корне, — утверждает Золототрубов. — Кто-то недоволен тем, что мы берем технику в кредит, что уровень зарплаты близок к минимуму. Но без внедрения новых технологий сегодня не выжить. Мы в этом убеждаемся каждый день на своих полях. Потому проще избавиться от старого и начать все заново. И пусть где-то мы будем оступаться, не без этого, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. А мы намерены идти дальше.
Елена ФИЛАТОВА. Фото автора.
|