Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 09:19
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » наши интервью
11:48
наши интервью

УЧЁТ, РАСЧЁТ
И ЭКОНОМИЯ
ВСТУПИВШИЙ в действие Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении экономической эффективности» определил дальнейшее развитие коммунальной реформы. Основное направление деятельности на ближайшие три года – повсеместная установка приборов учета на всех объектах энергопотребления. В конце июля текущего года постановлением главы утверждена районная долгосрочная программа. О ее реализации на территории района мы беседовали с начальником отдела ЖКХ, транспорта и строительства С.Е. КОКУРОВЫМ.
— СЕРГЕЙ Ефимович, какие задачи ставит районная программа, какие из них первостепенные?
— Главная и основополагающая задача – снижение энергопотребления и повышение энергетической эффективности в бюджетной сфере, жилищном фонде, коммунальной инфраструктуре и транспорте. В течение пяти лет бюджетные учреждения района должны будут проводить мероприятия по снижению объема потребляемых энергоресурсов на три процента ежегодно. До конца 2012 года необходимо провести полное обследование всех объектов, все данные внесут в паспорт, который станет основанием для дальнейшего планирования и реализации конкретных мероприятий.
Работу уже начали — до первого января следующего года должно быть завершено оснащение зданий, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приборами учета потребляемых воды, тепловой и электрической энергии.
— Сколько объектов подлежат модернизации?
— На территории района находится 69 объектов бюджетной сферы, из них 22 — в ведомстве здравоохранения, 33 объекта образования и 14 — культуры. Установка дополнительного оборудования необходима на 26 из них. Это 26 водосчетчиков, 10 — электрических и четыре тепловых счетчика.
У нас 26 многоквартирных домов, из которых только в новом доме, по улице Ленина в райцентре, изначально установлены все необходимые приборы. В остальных домах необходимо проводить работы по оснащению.
— Объекты бюджетной сферы не имеют фактического учета потребляемых энергоресурсов? А как производится оплата?
— После установки оплата услуг будет проводиться по факту, пока же бюджет оплачивает по установленному расчетному методу. Как и частники. Если нет учета, то оплата производится по нормативу, принятому к расчету несколько лет назад. И в большинстве случаев он далек от истинных размеров потребления.
— Но ведь установка приборов стоит немалых денег. Нужно приобрести сам счетчик, найти организацию, которая имеет право их устанавливать, за работу тоже нужно платить. В бюджете есть такие средства?
— Краевой программой предусмотрено субсидирование всех затрат на установку энергосберегающего оборудования в бюджетных организациях. Сметная стоимость мероприятий уже подсчитана, заявка направлена для рассмотрения. Предприятие, имеющее право установки тоже есть, – ООО «Союз».
Самое дорогостоящее оборудование — тепловые счетчики, но понадобится всего четыре, так как их установка обязательна только в зданиях, потребляемая мощность в которых превышает 0,2 Г/кал в час. Под это требование попали два корпуса каратузской школы, здание районной администрации и лечебный корпус ЦРБ.
— Это означает, что установка теплосчетчиков в многоквартирных домах не обязательна?
— В наших — нет. У нас в жилом фонде нет объектов с такой мощностью потребляемого тепла. Как нет и таких, которые, по закону, совсем освобождены от установки приборов учета, — это ветхие и аварийные дома или подлежащие капитальному ремонту до 2013 года.
— Вы успокоили собственников жилья, ведь стоимость теплосчетчика исчисляется сотнями тысяч рублей. В жилищном фонде установка всего оборудования осуществляется за счет жителей. А у них и без того вызывает сомнение необходимость установки общедомовых приборов. Ведь сегодня в большей части квартир стоят водосчетчики, а уж об электрических и вовсе говорить не приходится. Зачем еще и общий?
— Устанавливать оборудование, как квартирное так и общедомовое придется однозначно. И если собственники этого не сделают до конца 2012 года, обслуживающее предприятие будет вынуждено установить за свой счет и потом взыскать затраты с потребителей через суд.
Давайте рассуждать здраво. Уже ни для кого не секрет, что с нового года ожидается увеличение тарифов на услуги коммунальщиков, и если в 2011 году ожидаемое повышение — 20%, то к 2012 году – 40%. Но, на мой взгляд, повысить могут еще больше. Ведь стоимость складывается из двух показателей – тарифа и норматива. Так вот, даже оставив на прежнем уровне тариф — стоимость единицы услуги, можно пересмотреть норматив и увеличить его в разы. И платить придется по нормативу намного больше. Для тех же, у кого ведется учет, тариф «замораживают» на пять лет, а оплата — строго по факту. Экономия налицо. Это, что касается личных – квартирных — счетчиков. Установка общедомовых также необходима. Так или иначе, но сегодня все, что в вашем доме есть, является вашей собственностью, и вы несете за это все ответственность, в том числе и финансовую.
Стоимость мероприятия не столь высока, как может показаться. Общедомовые водосчетчики обойдутся в пределах десяти тысяч рублей, электрические – в пределах 30 тысяч, с получениями техусловий и установкой. Конечно, в селе и тысяча рублей — большие деньги, но условия оплаты установки рассматриваются в каждом конкретном случае индивидуально. Можно заключить с предприятием договор о рассрочке платежа и ежемесячно вносить средства, можно отдать всю сумму разом. Варианты нужно обсуждать на собраниях, которые проводят специалисты коммунальных предприятий.
Законом предусмотрена система компенсационного субсидирования затрат на установку приборов энергоучета для некоторых категорий граждан. Соответствующее положение сейчас разрабатывается, в ближайшее время мы сможем сказать об этом более конкретно.
— Экономия ресурсов явно не обойдется только строгим учетом. Наверняка предполагаются какие-то варианты реальной экономии?
— Если говорить об эффективной модернизации, то это целый комплекс мер, которые необходимо выполнять. В большинстве своем мероприятия затратны, и экономический эффект сработает только в перспективе. Скажем, одна из главных задач – переход на современные осветительные приборы. Светодиодные лампы потребляют меньше энергии при аналогичном освещении, служат годами, более практичны. Но стоимость прибора в десятки раз выше, чем «лампочки Ильича».
Перевод транспорта на более дешевые виды топлива. Газ на сегодняшний день является самым оптимальным вариантом, но необходимо переоборудовать автопарк и устанавливать в районе газозаправочные станции. Опять затраты.
И так с любыми объектами – модернизировать кочегарку, отремонтировать дома, утеплить их, чтобы тепло «не убегало» на улицу, установить счетчики – все это требует капиталовложений, с ожидаемым экономическим эффектом. Так что реализация основной массы мероприятий – дело не одного дня и даже года. Главное, на мой взгляд, мы научимся считать, а, значит, научимся и экономить.
Беседовала
Елена ФИЛАТОВА.

Просмотров: 508 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz