Знамя труда
Четверг, 13.08.2020, 23:53
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Август » 16 » Юбилей
04:19
Юбилей

Жизнь для блага людей
ЗНАКОМЬТЕСЬ – Владимир Фомич Цецура, в прошлом — первый секретарь Каратузского райкома партии, ныне – пенсионер и просто хороший человек.
КРЕДО его жизни – всегда и во всем быть впереди. Сформировалось оно после того, когда первый секретарь Шушенского райкома комсомола, бывший фронтовик, вручая комсомольские билеты четырем босоногим, в заплатанной одежонке каптыревским мальчишкам, сказал, что они теперь должны быть всегда впереди. Этому принципу Владимир Фомич следовал всю жизнь.
Родился В.Ф. Цецура в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области в семье шахтеров. Как говорит он сам, выходец из пролетарской семьи. В городе Якутске, куда семья приехала в 1939 году, отец занимался ремонтом электромоторов и двигателей. Мальчику нравилась работа отца, и он мечтал связать свою жизнь с энергетикой. Но судьба распорядилась по-своему.
В августе 41-го Цецуру-старшего забрали на фронт, где и сгорел он в 43-м в огненном смерче войны. Чтобы выжить в лихую годину, мать с сыном вынуждены были оставить Якутию и выехать к родственникам в Шушенский район.
По окончании семи классов Володя решил поступить в Томский энергетический техникум. Но и здесь жизнь подставила ему подножку. Для учебы нужны средства, а в семье их не было. На семейном совете приняли решение – сын поступает в Шушенский сельхозтехникум. Это рядом с домом, да и жильем и питанием он будет обеспечен.
Владимир – человек коммуникабельный. А потому в техникуме быстро стал «своим парнем», принимал активное участие в общественной жизни, спорте, становился даже чемпионом района по лыжным гонкам.
После окончания техникума с дипломом агронома его направляют работать на четвертое отделение камского зерносовхоза. В ту пору основной тягловой силой были лошади. Потому молодого специалиста пугало одно – вдруг ему придется пахать. Владимир умел делать все, кроме этого. Но впоследствии и это его перестало пугать, научился делу нехитрому.
Владимир Фомич сильный, целеустремленный. Если он поставил какую-то задачу, обязательно решит ее, если даже придется получить немало тумаков и набить шишек.
К нему тянулись люди. А началось все с того, что душа тринадцатилетнего мальчишки не могла смириться с известием, что отца нет в живых. Тогда он написал в Москву во Всесоюзное бюро по розыску без вести пропавших. И ему ответили, когда и где погиб его отец. Поэтому приехав на место работы и поселившись у женщины, муж которой пропал без вести, а потому дети остались без государственной поддержки, Владимир обратился в уже известное бюро. В итоге семья получила похоронку, и детям стали выплачивать пособие. Вскоре об этом узнали не только в родном, но и в близлежащих селах. Пошли к нему ходоки со своими бедами. Так стал молодой агроном уважаемым человеком.
Жизнь шла своим чередом. Все у Владимира ладилось. Но его постоянно точило чувство неудовлетворенности собой. Парень понимал, что ему маловато знаний для достижения высоких результатов в работе. Потому в 1956 году поступил в Красноярский сельхозинститут. Закончил его с отличием и поехал работать агрономом Светлолобовского совхоза в Новоселовский район. За шесть лет работы здесь В.Ф. Цецуры полеводство совхоза вышло на новый уровень. В краевом управлении сельского хозяйства внимательно следили за работой «ершистого» агронома, который, не задумываясь о последствиях и не прячась за спинами других, мог свободно высказывать свое мнение. Со временем поняли, что он еще и приверженец всего нового, передового, трудоголик. В августе 66-го года его назначают главным агрономом Ужурского управления сельского хозяйства – самого хлебного в крае.
На политическую стезю Владимир Фомич встал в 1972 году, когда ужурские коммунисты избрали его вторым, а в 1975 году – первым, секретарем райкома.
Специалисты высокого классы были нужны и крайкому КПСС. В 1976 году крайком партии принимает решение перевести В.Ф. Цецуру в свой аппарат заместителем заведующего сельхозотделом. Владимиру Фомичу прибавилось работы, расширилось поле деятельности. Он постоянно в командировках, появились единомышленники по внедрению в сельхозпроизводство новых прогрессивных технологий, которые, естественно, давали положительные результаты.
На каратузской земле Владимир Фомич появился в 1982 году. Каратузцы – народ особого склада, потомки казаков. Поэтому когда представитель крайкома предложил его кандидатуру на пост первого секретаря, настороженно приняли седовласого чужака, но на пленуме проголосовали за его кандидатуру единогласно. Знание сельхозпроизводства, умение общаться с людьми разных сословий и возрастов, доводить начатое дело до конца позволили растопить лед недоверия руководителей и населения района. Люди поняли, что он свой и с ним можно работать. В полеводстве и животноводстве начали внедряться новые технологии. В результате почти во всех хозяйствах заметно повысилось производство и доходы сельчан. Появился интерес к работе. За несколько лет район вошел в десятку сильнейших в крае по уровню сельскохозяйственного производства.
По мнению бывших руководителей хозяйств, работать с Владимиром Фомичом было трудно, но интересно. Его отличительная черта характера — подавать идею, а не приказывать, требуя немедленного претворения ее в жизнь. Нередко начальники спорили с ним, стараясь доказать несостоятельность предложений. И даже если расходились, оставаясь каждый при своем мнении, в душу оппонента было посеяно рациональное зерно. Разрастаясь, оно заставляло думать, взвешивать, считать. И в большинстве случаев Владимир Фомич был прав.
Человек, отдавая себя работе, не может жить без родника, который подпитывает его, дает силы. Таким источником для В.Ф. Цецуры является семья — его крепкий и надежный тыл. Вот уже более полувека идет он вместе с супругой Галиной Яковлевной. Она не только жена, но и друг, советчик. У них двое детей, пятеро внуков, правнучка.
За свою долгую жизнь Владимир Фомич не накопил золота, серебра, не построил палат каменных, а работал и жил, как он сам говорит, для блага людей.
Так уж повелось, что в дни юбилея (а В.Ф. Цецура на днях празднует юбилей) подводят итоги жизни, задумываются о том, что ты оставил на Земле после себя. Орден Трудового Красного Знамени, звание заслуженного агронома Российской Федерации, две медали ВДНХ, медаль «За освоение целинных и залежных земель» — это оценка не только его работы, но и жизни. Несмотря на возраст, Владимир Фомич частый гость на различных районных мероприятиях. И не просто как сторонний наблюдатель, он вносит дельные предложения по улучшению экономического развития и социального климата в районе.
Так держать, Владимир Фомич!
В. РУСАНОВА,
с. Каратуз.
А. О. Пооль — активист, партийный деятель, управленец района. Он долгое время возглавлял управление сельского хозяйства. На его памяти сменилось шесть секретарей райкома, но В.Ф. Цецура стал не только соратником по партии, руководителем, но и другом, коллегой, единомышленником.
— ВПЕРВЫЕ я столкнулся с Владимиром Фомичом еще во время его работы в крайкоме партии. Тогда рассматривалась моя кандидатура на должность начальника каратузского управления сельского хозяйства. И я приезжал туда на собеседование. Этот человек поразил сразу. Не ожидал я от чиновника такой глубины знаний в технологии сельского производства, он знал, казалось, каждый нюанс на территории всего края, владел информацией по различным предприятиям. Кроме того, умение воспитывать, понимать людей, правильно оценивать действия и поступки было у него уже тогда. Мы очень долго обсуждали с ним предложение. В итоге я в то время от должности отказался, а занял этот пост, только когда сам Цецура был переведен к нам в район первым секретарем.
Каким он был руководителем? Профессионал, с большой буквы. Заслуженный агроном Российской Федерации, он до тонкостей знал все технологические процессы производства, умел видеть малейшие промахи и находить пути их исправления. Никогда не обижал людей, был вежлив и внимателен. Многие часы наших бесед и рассуждений несли в себе огромное количество информации к размышлению. Воспитывал словом, доказывал делами. Умел к любой проблеме подойти с шуткой и разрядить любую обстановку парой вовремя сказанных острот. Вроде, и скажет смехом и шуткой, а проймет, и понимаешь все свои ошибки без показных разносов и вызовов «на ковер».
Лучше семьянина на свете не сыскать. Никогда никто не слышал от него ни единого плохого слова о семье. Он очень любит и уважает своих детей, пользуется у них незыблемым авторитетом. Его любовь к супруге может служить образчиком семейных отношений. Владимир Фомич очень тепло и с нежностью отзывался о теще и тесте. Что еще нужно говорить.
У него очень сложная судьба. И жизнь не выпала на блюдечке – и босым бегал, и мерзлую картошку добывал, чтобы от голода спастись. Но несмотря ни на что, он учился и трудился. Мы часто ходили вместе на охоту, рыбачили. И дичь добывали и рыбу. Он везунчик и заядлый таежник. Фомич просто замечательный напарник. А выдумщик, а мастер! Из простейших продуктов такие блюда делал, пальчики оближешь. Друзья до сей поры помнят некоторые из них.
Он – человек чести. Не предаст и не подставит. Настоящий друг. Владимир Фомич, желаю чтобы как можно дольше вы были здоровы, оставались с нами еще долгие годы. Такие граждане своего Отечества, как вы, очень нужны нам всем. Бог дает долгие лета только добрым людям, так что думать о старости станем, когда встретим ваш 100-летний юбилей.



Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 683 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz