Знамя труда
Четверг, 13.08.2020, 23:48
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Август » 5 » в гостях
04:12
в гостях

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
ЕСЛИ бы ни Казыр в обрамлении сине-зеленой тайги на заднем плане, я бы решила, что все увиденное нереально. Эдакий сон из жизни новых русских: лужайка, где профессионально поработал ландшафтный дизайнер. Но в отличие от неживой рафинированной красоты придомовых участков, изображенных в глянцевых журналах или кино, место, где я находилась, дышит любовью и теплом. Вдохнуть в него жизнь смогла хозяйка Наталья Сергеевна Ионова. Именно она и является главным архитектором и, собственно, исполнителем своих дизайнерских задумок.
С ВИДУ, усадьба как усадьба. В Таятах много новеньких домов, построенных по индивидуальным проектам и не похожих один на другой. Но здесь дело даже не в домике, хотя по своей архитектуре он чем-то напоминает сказочное жилище семи гномов. Стоит только ступить во двор — глаза «разбегаются». Вот дорожка к дому, она затянулась травой-муравой, ее края обрамлены специально подобранной по величине и форме речной галькой, выкрашенной в серебристый цвет. Следующий ряд обрамления – цветник. Их во дворе несколько, перед домом они идут рядами, параллельно дорожке от калитки к жилищу. Аллейки между ними тоже выложены речной галькой, но помельче, чем бордюр. Цветы и кустарники подобраны так, чтобы цветовая гамма укладывалась в общую радужную картину, и сад благоухал от ранней весны до поздней осени. Здесь есть и привычные для наших мест растения, такие как водосборник, ирисы и розы, тюльпаны, пионы, флоксы, папоротник, земляника. Есть редкие, выписанные, добытые и привезенные издалека. Площадка около дома как бы вымощена мелким речным гравием, в пространстве между камешками, создавая необычное глазу сочетание, комфортно чувствует себя бордюрная трава цвета бордо. Было бы не логично, если во дворике таежного села не нашлось места кедру. Несколько молодых подростков этого дерева — жемчужины и визитной карточки природы Сибири — посажены так, что сейчас они составляют отдельную экспозицию с красным камнем, а когда вырастут, создадут тенистую аллею.
Роль первого плана в декорировании двора отводится камню, на втором – дерево. Творческий человек очень легко видит в обычном пне, валяющемся у дороги, огромную чашу, журавля или, например, гриб. Вымерз кустарник зимой, ему веточки подравняли, соорудили на ветках гнездо, и яркая птичка на нем сидит, как настоящая. Не составило труда для Натальи Сергеевны освоить азы лозоплетения. Обрамления клумб, композиций, изгородь — все сделано своими руками.
Но более всего впечатлил меня «Островок журавля и черепахи». Журавль –деревянная скульптура, черепаха — из камня, вернее, из известняка, столь распространенного в окрестностях Таят. Импровизированный мосток через реку, выполненную из камня одного цвета, через который несет черепаха журавлю глиняный кувшин с водой. Эта экспозиция и декоративный водопад с небольшим водоемом, что перед домом, служат оберегами жилищу и его хозяевам.
Все, что можно охватить взглядом, хочется описать, потому как каждая мелочь продумана и вызывает восхищение. Но следом приходит вопрос – сколько же трудов и средств вложено в создание этой красоты? А сколько сил надо для ее поддержания?!
«Мы приехали в Таята в 2001 году из Нижнего Новгорода. Сначала приобрели участок со старым домом, а потом уже вгляделись, как говорится, в приобретение и ужаснулись. Но глаза боятся, а руки делают, отстроились. И вот уже пятый год я пытаюсь воплотить в жизнь свою задумку на приусадебном участке. Сначала выбирала камень из гравия, что привезли на фундамент дома, потом уже муж возил специально. Денег, как вы понимаете, свободных нет, но сейчас я на пенсии и стараюсь, пусть немного, но отложить на очередную идею. Могу позволить купить декоративное деревце или понравившийся цветок, краску или лак. Некоторые жители приходят, просят взяться за оформление уголков в их дворах. Но это занятие — навсегда, нельзя сделать и забыть. Постоянно надо пропалывать, подкрашивать, подсаживать и еще много мелочной работы, которую надо любить. Мне нравится то, что я делаю. Еще мне дает силы и вдохновение понимание и поддержка мужа, и чувство, которое нас связывает.
Всей картины задуманного описать вам, пожалуй, не смогу. Я вижу, понимаю, как все будет выглядеть в конечном счете. В саду появятся фигурки гномов, домовят, зверьков, птиц из дерева и глины. Еще много есть пространства, к которому не приложены руки. Каким-то образом я связана с Японией. Дело в моей душе или в том, кем я была в прошлой жизни, не знаю, но я это чувствую. Поэтому в моих проектах присутствует японская тематика, философия. Но все-таки главная идея – подчеркнуть красоту и неповторимость сибирской природы. Сибиряки пригляделись к ней и пообвыклись, чувства притупились. А человеку приезжему, особенно из центральной России, без слов понятно, что это богом отмеченный уголок. Хочу, чтобы каждый двор, все села нашего района соответствовали первозданной уникальности природы».

Послесловие. Сейчас, в разгар лета, сад стал пышным и многоцветным, но всю эту роскошь не передать возможностями газеты в двух цветах, поэтому в материале использованы июньские снимки, на которых дизайн нагляднее.

Ольга МИТИНА.
Фото автора.
Просмотров: 307 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz