Знамя труда
Вторник, 16.04.2024, 21:30
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Апрель » 9 » День вчерашний
09:53
День вчерашний

День вчерашний
ЖИЗНЬ, как один день. Пронеслась, и незаметно ее было, не нажила богатств несметных, не было мгновений ярких и незабываемых, не было праздности и безделья. Работа. Семья. Тихая старость в большом доме. И ни слова сожаления.
ТАКИХ, как А.Л. Цебезова, довоенных детей, жить учили беда, голод, безотцовщина и беднота. Совсем мало подарила судьба безмятежного детства.
— Накануне войны родители в Артемовск переехали. Нас трое детей было, — вспоминает Алевтина Лазаревна, — братик полугодовалый заболел и умер. Вечером его схоронили, а утром отец на фронт ушел. На первом же году и сгинул он в той войне, без вести пропал. Мама перевезла нас в Черепановку Каратузского района, там ее родня жила, вместе не так страшно было.
Выжили они в той войне. Голодно было, картошка с гнильцой да хлеб наполовину с травой. Но выстояли. Алевтина в школу пошла. Старший брат матери помогал. Своего дома у них не было, квартировали по чужим дворам. Только когда брата забрали в армию, домик купить смогли — служил сын исправно, домой денег присылал, мама, экономя на всем, накопила на жилье к возвращению сына.
— Я в школу недолго ходила. Шесть классов закончила и на работу пошла. Готовили чурочки для газогенераторных тракторов, лес пилили. У разнорабочих всегда занятие находилось. Тогда мы уже исправнее жили — на трудодни хлеб давали. Огород свой, хозяйство. Брат молодую жену в дом привел. В богачах не числились, но и ели уже досыта и обуть-одеть было что.
Алевтине 21 год исполнился, когда в их дом сваты заглянули. Не знали они с женихом друг друга до того дня. Родители познакомили, все за них решили и замуж выдали. Забрал Виктор Федорович Спирин молодую супругу в Каратуз. Здесь она сразу же работать устроилась на молочно-товарную ферму колхоза им. Димитрова, и до самой пенсии, почти сорок лет, каждый день бегала она по знакомой дороге к своим буренкам.
Коров тогда вручную доили. На первых порах дали ей группу в 15 голов, дойка — трижды в день. Кроме того, еще травы накосить, турнепс нарезать, почистить, корма дать.
— Дома тоже все успеть нужно. У меня четверо детей было, — рассказывает Алевтина Лазаревна, — никаких декретов тогда не полагалось, через месяц после родов на работу. Прибежишь с фермы, дитя покормишь и обратно бегом. Хорошо хоть мама со мной жила. Малые дома с ней, старшие – в детсаде. Бегу утром раненько — одна на руках, другая за подол ухватится, торопимся.
Вставать часа в три ночи приходилось – своих коров подоить, с хозяйством управиться и к четырем утра к машине успеть, иначе на работу пешком добираться. Мелкие домашние дела успевала в перерывах сделать, а стирка или побелка — только ночами. Хорошо, молодая была, сил на все хватало. Муж помогал, случалось, и обеды ему варить приходилось. Так дети говорили, что у него вкуснее получается.
Кроме работы брала Алевтина на себя общественные нагрузки. Передовая доярка, на всех праздниках или совещаниях ее место в президиуме было. Депутатом сельского Совета была.
— Тогда депутаты не за бюджеты бились – по дворам ходили, каждого в своем округе знали, любая семья на учете была. Где проблемы решать нужно, где помочь, а где и мир в семью вернуть. Ходили, воспитывали. Тут в своем дворе не всегда все ладно, а на общественность работай, объясняй. А всегда ли в жизни все объяснимо? Сейчас смешно это звучит, а тогда действовало, прислушивались. Вот и приходилось иной раз с работы прибегать, наспех в порядок себя приводить да на совещания-собрания бежать. На праздники всегда с мужем ходили, в кино. Виктор не допускал, чтобы я где-то без него веселилась. По чести сказать, я и сама не особо на праздность рвалась — не до того было, да и муж — он в любой семье глава, как сказал, так и поступать должно.
Трудовые достижения Цебезовой государство отмечало наградами: несколько раз она становилась победительницей коммунистических пятилеток, два Ордена «Знак Почета». В 1974 году присвоено звание лучшего мастера животноводства Красноярского края. Как передовую доярку отправляли Алевтину Лазаревну в Москву на ВДНХ.
— Москва, конечно, очень красивой показалась. Нас на выставки возили, на концерты. На самой ВДНХ таких чудес насмотрелись, с разными людьми пообщались. Поделились своими рабочими тонкостями. Ведь как ни крути, а мы еще в то время сегодняшним операторам доения фору дали – вручную больше трех тысяч килограммов молока надаивали. И телята росли будь здоров. Я в последние годы, перед пенсией, работу сменила на более легкую — в «родилке» коров с отела раздаивала да телят выпаивала.
Выросли дети, выучились, разъехались из отчего дома, девочки давно замуж вышли, внуки, правнуки есть. Единственный сынок был, ушел от нас очень рано. Сама я уже почти двадцать лет вдова. Пенсию получаю небольшую, но на жизнь вполне хватает. Какие работы по дому тяжелые – дочери помогут, а так по мелочи сама справляюсь. Хозяйство уже не держу, вот кошки да собачка.
Как-то ходила на территорию колхоза нашего. Там на месте МТФ — пустырь. Даже остовов не осталось. Заплакала я и ушла, сердцу больно. Сколько всего было, как мы старались, работали из последних сил, и все в прах. Так что грустно сейчас бывает. Вроде, жили, стремились, через силу тянули. А глянешь, как и не было нас. Дома ветшают, хозяйства рушатся, люди странные стали — на работу и не стремятся. Как это некому коров доить и хлеба убирать? Как же тогда колхозы сохранить, если не трудиться? Не понимаю я сегодняшний день. Одна радость у меня осталась – дети по земле пошли, внуки. Всех воспитала, никто слова плохого не скажет. В том и предназначение мое, видно, было. Тем и счастлива.

Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 498 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz