Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 01:49
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2010 » Апрель » 8 » охота
04:01
охота

ОХОТА ПО ЗАКОНУ
ОХОТА в Красноярском крае имеет многовековые традиции. До настоящего времени ведение охотничьего хозяйства регулировал Федеральный закон «О животном мире», но практика выявила в нем немало пробелов.
ПЕРВЫМ шагом к реформированию законодательства стало принятие в 2009 году закона № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 апреля 2010 года, а ряд пунктов и статей — с 1 июля 2011 года.
Объяснить отдельные нормы закона мы попросили В.Г. Богданова, председателя правления Каратузской районной общественной организации охотников и рыболовов (РОООР).
— Валерий Григорьевич, кого касается новый закон?
— Закон распространяется, во-первых, на Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в лице их органов; во-вторых, на юридических лиц, в том числе общественные организации охотников; и, наконец, на физических лиц: граждан Российской Федерации и иностранных граждан.
Закон не устанавливает новые права и обязанности участников отношений в области охоты и ведения охотничьего хозяйства, а лишь только конкретизирует и развивает положения Федерального закона «О животном мире» с учетом изменений земельного, лесного, водного и гражданского законодательства.
— Если коротко, в чем же основная суть и содержание закона?
— Закон раскрывает основные понятия: охотничьи ресурсы, охотничье хозяйство, услуги в сфере охотничьего хозяйства, продукция охоты и другие, содержит нормы, которые определяют объекты охоты, устанавливают порядок осуществления права на занятие охотой, регулируют экономические отношения в сфере охотничьего хозяйства.
Законом также определены меры контроля и надзора в сфере охоты, мероприятия, осуществляемые в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания, порядок их проведения. Установлены полномочия различных уровней власти в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
— Что нового принесет закон охотникам Каратузского района?
— В соответствии с законом могут осуществляться такие виды охоты, как промысловая охота, любительская и спортивная охота, охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни. К понятию «охота» отнесена также охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов и некоторые другие виды.
К охотничьим ресурсам, т.е. к объектам животного мира, которые могут использоваться в целях охоты, законом отнесены 51 вид млекопитающих и 39 видов птиц. Субъектам РФ предоставлено право относить к охотничьим ресурсам и другие виды млекопитающих и птиц, за исключением занесенных в Красную книгу РФ или в красные книги субъектов РФ.
Охотничьи угодья подразделяются на те, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных законом (закрепленные охотничьи угодья), и охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (общедоступные охотничьи угодья). Общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ.
— Основным новшеством закона являются нормы, регламентирующие проведение аукционов на право заключения охотохозяйственного соглашения. Это обязательная процедура?
— Охотников Каратузского района новый закон в части проведения аукционов пока не касается, так как каратузской РОООР получены долгосрочные лицензии на пользование субъектами животного мира. Но желающие в частном порядке закрепить за собой охотничьи угодья из охотугодий общего пользования (общедоступных) могут подать заявку на выделение, и тогда право на заключение охотхозяйственного соглашения будет определяться через аукцион.
— Что будет с охотничьими билетами, когда и где их можно заменить и продлить?
— Охотничьи билеты, выданные общественными организациями охотников и рыболовов, продлеваются в этих же организациях до 1 июля 2011 года.
С 1 апреля 2010 года выдачу, замену, продление и аннулирование охотничьих билетов будет осуществлять служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
С 1 июля 2011 года охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, которые выданы до указанной даты и срок действия которых не истек, подлежат обмену на охотничьи билеты единого федерального образца, предусмотренные законом.
Данный охотничий билет будет выдаваться вышеназванной службой физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума. Охотничий билет является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия.
Охотничий билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр, ведение которого передано субъектам РФ.
— А что с именными разовыми лицензиями, путевками?
— Законом установлено, что любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, за исключением некоторых отдельных случаев. Этот документ заменит «именную разовую лицензию», которой ранее устанавливалось право на добычу конкретных объектов животного мира.
Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется все той же службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края, а в закрепленных охотничьих угодьях — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения. Разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи.
Таким образом? разрешение является основным документом, подтверждающим право на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных и общедоступных угодьях. Его стоимость определяется федеральными законами и будет жестко контролироваться во избежание незаконной «перепродажи» ресурсов, находящихся в собственности РФ.
Законом установлено, что охота в закрепленных угодьях осуществляется при наличии разрешения и путевки. Путевка – это документ, подтверждающий заключение договора об оказании охотпользователем услуг в сфере охотничьего хозяйства. Таким образом, ранее сложившаяся практика установления стоимости путевок, исходя из затрат охотпользователя на ведение охотничьего хозяйства, незаконна. Из чего следует, что путевкой оплачиваются только реально оказанные охотнику услуги. Погашение общих издержек пользователя, заключившего охотхозяйственное соглашение, может быть оспорено, а необосновано завышенная стоимость услуг подлежит рассмотрению в соответствии с антимонопольным законодательством на общих основаниях.
Беседовала
Ольга МИТИНА.
Фото из архива «ЗТ».
Просмотров: 624 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz