Знамя труда
Суббота, 20.04.2024, 17:54
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2009 » Август » 3 » Сагайская волость
07:21
Сагайская волость

Сагайская  волость.

Она была образована 125 лет назад

В «Знамени труда»

7 июля 2009 г.

порадовали слова

О. Шефер

«историю свою

мы помним и чтим».

Автор верно заметила,

что Каратузскому району

предшествовала

Сагайская волость. Время ее образования известно

и никем не оспаривается. А вот подробности этого события

мало кто знает, так как они скрыты в документах

минусинского и красноярского архивов.

Основанный на них рассказ и предлагается читателям.

В связи с тем, что создание казенных поселений не дало ожидаемого результата, правительство приняло решение о переселении государственных крестьян в Сибирь. Для его осуществления было создано министерство государственных имуществ, которое с 1847 года стало направлять первые партии переселенцев.

Именно в это время по берегам р. Амыла и его притоков основываются селения:

1850 г. — Маторское,

1853 г. — Верхний, Нижний и Средний Кужебары, Нижняя Буланка,

1854 г.— Ширыштык,

1855 г. — Уджей,

1857 г. — Черемушка, Копь и Арсапка,

1858 г. — Куряты,

1865 г. — Таскино. Все они вошли в состав Тесинской волости.

Увеличение количества населенных пунктов и значительные расстояния от волостных правлений побудили крестьян  к созданию новых волостей.

 

Второго апреля 1882 г. правительство утвердило «Положение о преобразовании общественного управления государственных крестьян Восточной  Сибири».

В Минусинском уезде прошли волостные сходы, на которых были приняты соответствующие решения:

«1882 года июля 25 дня. Копия. Мы, нижеподписавшиеся Енисейской губернии Минусинского округа Тесинской волости сел и деревень сельские старшины и выборные доверенные от сельских обществ государственных крестьян, будучи сего числа созваны на волостной сход, где между прочим имели суждение о том, что приговором, составленным 25 сентября истекшего 1881 года, хотя мы и ходатайствовали о разделе нашей Тесинской волости на 4: Тесинскую, Сагайскую, Курагинскую и Шалаболинскую, нынче же по здравому обсуждению этого вопроса мы положительно убедились и сочли более удобным и сообразным по числу душ и расстоянию селений волость нашу разделить не на 4, а на 3: Тесинскую — 4900 душ, Курагинскую — 3400 душ и Сагайскую — 4200 душ.

А посему приговорили: вновь просить подлежащее высшее начальство войти с ходатайством по принадлежности о разделении нашей волости на 3 в вышеприведенном порядке, причем нужным считаем добавить, что раздел нашей волости, сократив значительно расстояние селений от мест нахождения волостных правлений, немало облегчит жителей от напрасной траты времени, употребляемого на явку в волостные правления по общим и собственным нуждам, а также ускорит делопроизводство по разным предметам, а тем более по спорным и тяжебным между жителями делам и в сборе государственных  податей, в чем составлен настоящий приговор и утверждаем таковой руко­прикладством нашим. Подлинный приговор за надлежащим подписом сельских старшин и доверенных от обществ сел и деревень Тесинской волости. С подлинным верно.Тесинский писарь Савинский».

Приговором 18 сентября 1883 г. крестьяне в третий раз подтвердили свое намерение о разделе Тесинской волости. Деревни Качулька и Курятская изъявили желание вместо Курагинской присоединиться к Сагайской волости.

На обзаведение и содержание новых волостей сельские общества предполагали ассигновать единовременно две тыс. руб. и постоянно: Курагинское — 2800, Сагайское — 4925, Тесинское — 4425 рублей, считая расходы по количеству душ населения необременительными для волостей.

«Ввиду того, что Тесинская волость будет перегружена на станциях Кочергинской, Б-Инской и Городчанской разгоном обывательских и междудворных лошадей по причине пересылки казенной корреспонденции, проезда должностных  лиц по делам службы в г. Минусинск  и передвижения  арестантов, волости Курагинская и Сагайская обязались выставлять на означенных станциях по две двойки лошадей и, по числу душ, принять на свой счет исправление на известном расстоянии почтового тракта, состоящего в ведении Тесинской волости».

Приговор подписали за старшину кандидат Новоселов, писарь Савинский, сел и деревень старшины и доверенные:

Каратузское — Юшков, Сергей Черных; 

Сагайское — Бородин, Василий Стонович; 

Маторское — Лыков, Илья и Роман Ворновы, Андриан Соболев; 

Верхний Кужебар — Селин, Егор Поздняков, Андриан Алехин; 

Черемуховая — Русин, Дмитрий Золотухин, Захар Подвейкин, писарь Иван Поспелов;

 Копская — Снегирев, Григорий Юрченко, Архип Верещагин; 

Уджейская  — Макар Панчев, Яков Снегирев; 

Нижний Кужебар — Калинин; 

Средний Кужебар — Сухорослов, Иван и Павел Селянины;

Ширыштык — Черепанов, Еремей Рубцов,Иван Тетюхин; 

Качулька — Воржев;

Таскина — Грудцын.

Минусинский окружной исправник  28 сентября и 24 ноября 1883 г. направил в Енисейский губернский совет донесения с приложением общественных  приговоров, списков населенных пунктов с показаниями их числа жителей и расстояний как взаимного, так и от волостных правлений, также и двух карт настоящего и предполагаемого деления Минусинского округа на волости.

29 декабря 1883 г. гу­-берн­ский совет, рассмотрев документы, нашел, что разделение Тесинской волости будет для сельских обществ Курагинской волости обременительным за отделением от шести селений только при восьми населенных пунктах. Выборные продолжали настаивать на образовании новой волости. Было  решено разделить Тесинскую волость на три: Курагинскую (согласно настоятельному желанию крестьянских обществ) — восемь селений — 2049 душ; Сагайскую  — 14 селений — 4194 души; Тесинскую — 19 селений — 4288 душ с  помещением волостных правлений в одноименных селах. На следующий день копия решения  была представлена губернатором Педашенко общему губернскому управлению.

5 января 1884 г. генерал-губернатором Восточной Сибири графом Игнатьевым было утверждено разрешение на введение в Минусинском округе «Общего положения о крестьянах 19 февраля 1861 года».

 

6 мая 1884 г. было открыто Сагайское волостное правление. Старшиной был избран крестьянин из д.Уджейской Герасим Фролов, а писарем нанят Григорий Байкалов. Выборные селений, отделившихся от Тесинской волости, предложили ее представителям добровольно разделить имущество, но согласия не получили.

Тем временем крестьяне Сагайской волости занимались организацией управления и необходимым хозяйственным устройством. На сходе  они составили приговор об устройстве  здания  волостного правления. На постройку был вы­зван подрядчик плотничьих работ, проживающий в Каратузе минусинский мещанин Василий Москвин. Волостное правление  подрядило устроить здание  из его, Москвина, собственного леса, с распиловкою  таковых же теса и плах  его рабочими людьми за сумму 2500 рублей серебром. С Москвиным был за­ключен контракт, засвидетельствованный в Минусинском окружном суде. Подрядчик, получив условный задаток, приступил к постройке здания и к 5  февраля   1885 года довел его до основания, в каковом уже были постланы полы и потолки и покрыта крыша.

Был составлен приговор Сагайского волостного схода на раскладку по сбору денег. Жители ходили смотреть устроенное Москвиным здание. Оказалось, что здание устроено из сборного леса: соснового, пихтового, елового, кедрового — с таковыми же тесом и плахами.

После осмотра здания просили старшину Фролова прочесть заключенный с Москвиным контракт. В нем не было написано о том, из какого леса строить. Это послужило поводом для обвинения старшины Фролова и общественного заседателя Грудцына не только в халатности, но и в преступном сговоре с Москвиным.

Обвинения были выдвинуты крестьянином из записных казаков Михаилом Оргировым, который подрабатывал написанием жалоб и прошений для крестьян. Имея напряженные отношения с местными властями, он начал писать прошения в вышестоящие органы управления с обвинениями должностных лиц в злоупотреблениях и преступлениях.

Каратузское сельское общество, не потерпев подобных притязаний, на своем сходе в июле 1885 г. выдвинуло встречные обвинения и приняло приговор о выселении Оргирова в отдаленную местность Восточной Сибири. Этот приговор был утвержден Сагайским волостным сходом. «Бумажная война» продолжалась около двух лет. Жалобщиком было написано больше 20 прошений в разные инстанции, вплоть до МВД.

6 ноября 1886 г. Енисейский губернский совет принял «соломоново» решение: приговор общества, как составленный без соблюдения указанных в законе формальностей, был оставлен без утверждения, а прошения Оргирова, как не заслуживающие уважения, оставлены без последствий.

Таковы некоторые события образования и первых лет существования Сагайской волости.

И. Соболев,

учитель истории.

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 1734 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz