Знамя труда
Понедельник, 21.08.2017, 00:13
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » не хлебом единым
10:12
не хлебом единым

Дорога к храму
У каждого человека своя дорога к храму. Рано или поздно наступает такое мгновение в жизни, когда не к кому обратиться за помощью, попросить поддержки и… мы идем в храм. После многих десятилетий уничтожения и замалчивания православные святыни будто ждут нас, открываются навстречу идущему во всей своей благодатной красоте.  

  

КАРАТУЗСКИЙ храм особенный. Он необыкновенно красив, задумчив и благороден  в своей строгой, скромной и бесхитростной простоте. Ему уже более 160 лет. Ведь храм начал действовать в 1852 году. Он живой, у него есть душа и сердце. Всё это время он молчаливо смотрит на нас, людей. А люди очень разные. Одни с глубокой верой шли к нему, строили, облагораживали. Храм вместе с ними  нес добро, вселял надежду, звал к жизни. Но времена изменились. Пришли те, кто разрушал, коверкал,  осквернял. На 63 долгих года храм был отдан на поругание. Не ведая, что творят,  шли люди к нему на развлечение, ведь здание было отведено под кинотеатр. Но в 1995 году церковь Петра и Павла была возвращена верующим.  
   И вот 11 декабря 2015 года возрождённый храм праздновал своё двадцатилетие новой жизни.  Отец Виктор в своем торжественном обращении к собравшимся на юбилей храма произносил с благодарностью: «Наш храм жив прихожанами, вашими трудами!». Поздравлял собравшихся с 20­летним юбилеем  и глава Каратузского района К. А. Тюнин. На подаренной им картине – наш, Каратузский, храм. Он вышит бисером мастерами центра «Радуга». К юбилею отец Виктор написал, выпустил и после торжественной литургии подарил прихожанам свои книгу и диск аудиоуроков.
   Все 20 лет храм строился, возрождался. Безусловно, главная заслуга в возрождении  принадлежит отцу Виктору. Они вместе с матушкой совсем молодыми приехали из города в наше село и принялись за работу. Ремонт в храме, по словам отца Виктора, был начат абсолютно без финансирования. Как все происходило, просто и безыскусно показано в фильме, смонтированном священником Виктором Пасечнюком.
   Перед глазами собравшихся проходят кадры середины девяностых. Вот батюшка в рабочей одежде вместе с мужчинами­-прихожанами копает огромную яму под коммуникации. Меняют сгнивший пол. Каждую доску, каждое бревнышко строгают и тщательно шлифуют. Высушенные девять брусьев пожертвовал храму Николай Усатов. Штукатурят стены.
   1998 год. Одна за одной появляются росписи на потолке, появляются иконы.
   2001 год. Руками Николая Колчина изготовлено в натуральную величину Святое распятие, покрыто лаком, поднято и установлено на постаменте.
   2002 год. Вырезаны из дерева  царские врата. Вот женщины, бесстрашно забравшись под самый потолок, бережно и с любовью белят стены.
   2005 год. На пожертвование В. Кудинова, который был в то время главой Каратузского района, приобретены колокола. На пожертвования селян срублена колокольня. Наверху С. Гринев, Н. Зазулин, А. Дрокин. Колокола: главный, большой и несколько маленьких – подняты и установлены. Над всем селом плывет колокольный звон. Отец Виктор собственноручно обивает железом маковку. Вот на кадрах Клавдия и Николай  Колчины старательно и спокойно режут железо для обивки. И в течение всего этого времени, времени возрождения и восстановления храма, в нём идут богослужения.
   Прихожане с радостью узнают на кадрах себя и своих знакомых, близких.  Радостно переговариваются за накрытым праздничным столом, вслух называют имена, вспоминают, как все было. Да, на кадрах они моложе, кого­-то уже нет. Но на лицах счастье. Ведь необыкновенное чудо, наш храм, сохранён и возрождён труждающимися во благо  всех! Ведь счастье приносит созидание, а не разрушение.
  Ольга ЛУКАНЕВА,
  с. Каратузское

 

Просмотров: 1661 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz