Знамя труда
Вторник, 19.09.2017, 14:43
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » дела и люди
10:42
дела и люди

Семь Я
Супруги Шкобыревы из Верхнего Кужебара никогда не боялись многодетности, напротив, еще в молодости мечтали, что у них будет много малышей. Сегодня у Михаила и Татьяны три сыночка и две дочки. Удивительно, но, по словам мамы, трудностей с воспитанием пятерых детей очень мало – понимание и семейная идиллия делают свое дело. На первый взгляд, Шкобыревы ничем не отличаются от многих других семей, но если вы хоть раз побываете у них в гостях, поймете, что в их доме действительно живет счастье. Несмолкаемые детские голоса и радостный смех наполняют их небольшое семейное гнездышко, в котором царит тепло и уют.


   В ВЕРХНИЙ Кужебар семья приехала не так давно. До этого Шкобыревы ютились в съемной квартире в Манском районе, на родине мужа. Купить там свой уголок  – не по карману, поэтому на семейном совете решили переехать в Кужебар, поближе к родственникам жены. И благодаря материнскому капиталу у них появился собственный дом, пусть и не такой большой, как хотелось бы, зато свой. Михаил устроился на работу в местный колхоз, а Татьяна – почтальоном. Потихоньку­помаленьку семья обзавелась хозяйством. На сегодняшний день они держат двух коров, столько же телят, куриц, в ближайшее время планируют купить поросят.
   – В деревне зарплаты небольшие, без хозяйства не проживешь, – говорит Татьяна, – где молоко продадим, где сметану, да и огород у нас большой – овощи свои. Безусловно, дети нам во всем помогают. К примеру, Тамара и Дарья по очереди дома полы и посуду моют, Виктор – по хозяйству управляется, Иван – воду качает, ну а самый маленький Андрей – всем подсобляет. А когда папа на уборочной сутками в поле пропадает, так Витя у нас за главу семейства.
   Для своих детей супруги стремятся быть примером. Они не позволяют себе оскорблять друг друга, ругаться. Да и ребятишек воспитывают только добрыми словами, не приемля рукоприкладства. Ну а если что­то серьезное мама с папой замыслили, так обязательно на семейном собрании советуются. Уж так у них заведено – принимать решения вместе. Ребята же в свою очередь стараются не подводить родителей и каждый день радуют их успехами. Они не только хорошо учатся, но и посещают различные кружки: Виктор предпочитает баскетбол и теннис, Дарья занимается вокалом, Ивана заинтересовало рисование и спортивная секция, Тамара остановила свой выбор на стрельбе и кружке декоративно­прикладного искусства, Андрюшка больше любит рисовать и петь. А после всех занятий они дружной гурьбой спешат домой, где их ожидает родительская любовь и забота. Ну а если праздник намечается, так обязательна концертная программа с сюрпризами и подарками, сделанными своими руками.
   Конечно, не все гладко, как хотелось бы. Денег не всегда хватает: зарплаты маленькие, детское пособие – две тысячи рублей на пятерых. В конце лета планировали сдать на мясо бычка, чтобы детей в школу собрать, а он пропал, искали везде – без толку. Намереваясь развести большое хозяйство, ведь работы Шкобыревы не боятся, обратились несколько раз в управление социальной защиты населения за помощью, потерпели фиаско: то финансирование приостановлено, то еще что­нибудь. Но супруги не отчаиваются, для них главная ценность – их дети. Как говорится, бог дал ребенка, даст и на него.
   Иногда в свободные от домашних хлопот минутки Татьяна позволяет себе почитать любимые книги, хотя времени катастрофически не хватает. «Не успеешь проснуться, а уже спать пора», – улыбаясь, говорит моя собеседница. А Михаил предпочитает отдыхать на берегу реки с удочкой в руках, что тоже бывает нечасто. Ну а самое лучшее время препровождение для них всех – совместный отдых. И не важно, зимой это будет на горке, или летом  на пляже, главное, что вместе. «Наша семья – наша сила», – говорят они как один.
   Это, наверное, и есть самое главное счастье: для родителей – быть спокойными за своих детей, верить в них и гордиться ими, а для детей – расти в семье, где царит взаимопонимание и уважение, а они – любимые чада. Так и должно быть.
 
Накануне Дня матери дети приготовили для мамы
не только подарки, но и теплые слова.
Тамара:
– Наша мама добрая, красивая, любимая, самая лучшая.
Дарья:
– У нас семья большая и дружная, я рада, что у меня много родных братьев и сестра. Хочу, чтобы наша мамочка всегда такой оставалась: умной, красивой, трудолюбивой.
Виктор:
– Желаю нашей маме здоровья, счастья, долгих лет жизни.
Андрей:
– Моя мама хорошая, красивая. Желаю ей счастья, денег побольше и, конечно же, здоровья.

  Татьяна Дудникова,
  фото автора (АП)

 

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 254 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz