Жизнь
в круговороте дел

В 2012 ГОДУ на территории нашего района начал успешно реализовываться проект «Трудовая слава Каратузского района. Детство, опаленное войной». Главные герои мероприятия – 70­80­летние люди. Они вмиг повзрослели 22 июня 1941 года
и вместо того, чтобы играть в куклы
и машинки, работали наравне со взрослыми, взваливая на плечи непосильную для их возраста ношу. Для нас, нынешнего поколения, они – герои, живущие рядом, и мы гордимся тем, что можем увидеть их и пообщаться. Н.П. Мартынова из Среднего Кужебара тоже относится к категории «Дети войны».

РОДИЛАСЬ Надежда Петровна 8 июня 1928 года в с. Тарлык Пий­Хемского района республики Тыва. Семья их была многодетной, из 14 детей в живых остались только семеро. Отец девочки Петр Егорович Сенокосов участвовал в Великую Октябрьскую социалистическую революцию в партизанском движении в Красноярском крае. Ему довелось охранять В.И. Ленина в с. Шушенском. В 10 лет Надя пошла в школу. После второго класса, в 1941 году, семья переехала в Кызыл, где девочка продолжила учебу.
   22 июня, когда началась Великая Отечественная война, Надя вместе с другими девчонками играла в зеленом парке, где проходил митинг.
   – В тот день в парке много народа было, – вспоминает Надежда Петровна. – Мужчины собирались на фронт. Повсюду разносились крики и плач. А мы с подружками даже внимания на это не обращали. Интересно, но на войну забирали только русских, тувинцев не брали. Тувинские добровольцы стали принимать участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной только с 1943 года.
   Война не обошла стороной и их семью. Отца на фронт не призвали, так как в 1941 году ему уже был 71 год, а вот 20­летнего старшего брата Дмитрия, который в то время в пимокатной застилал валенки, забрали. Через несколько месяцев на него пришла похоронка: погиб в боях за Родину.
   По словам Надежды Петровны, в годы войны особых трудностей с едой и одеждой они не испытывали. В то время Тува была Народной Республикой – полноправным государством со своими атрибутами, и все товары им доставляли из Москвы, но всемерную помощь Союзу ССР активно оказывала. Народ трудился под лозунгами: «Все для фронта! Все для Победы!».
   В феврале 1945­го девушка пошла рабочей на швейную фабрику, она как раз в то время училась в седьмом классе. Но школу пришлось бросить, так как работали в три смены: с 7 до 16, с 16 до 24 и с 24 до 7 часов. Каждое утро приезжала машина и забирала готовую продукцию для фронта – ватники, шапки, фуфайки. Со временем Надя освоила профессию закройщицы.
   День Победы Надежда Петровна помнит хорошо: «Желанная весть пришла ночью: на работе по радио объявили, что немецкая армия капитулировала и война закончилась. В это утро город поднялся раньше обычного. На фабрике всем дали выходной. Люди шли на Красную площадь г. Кызыла, собирались у репродукторов, еще и еще раз слушали сообщения, поздравляли друг друга, плакали от радости. Много лет город не видел такой демонстрации. Шли колонны с алыми полотнищами знамен и лозунгов. На улицах стоял гул от радостных песен, музыки и танцев».
   В 1948 году Н.П. Мартынова переехала вместе со знакомыми в с. Означенное Бейского района. Устроилась на маслозавод – принимала молоко, вырабатывала сливки. Потом перешла в «Уйстрой», стала заниматься заготовкой леса. Ни одну слезинку Надежда проронила, пока осваивала новую для себя профессию. Затем перевелась в совхоз помощником повара. Немного погодя девушка познакомилась с парнем Александром, он в то время работал в тайге на лесозаготовке, и в 1949 году они сыграли свадьбу.
   Дальнейшая жизнь Надежды Петровны – сплошные переезды, муж не любил долго задерживаться на одном месте, вот и путешествовали. Сначала перебрались в Минусинск, где Надя работала в рабкоопе минсовхоза пекарем, затем в Майну. Там осваивала профессию углевоза ТЭЦ на медном рудоправлении. Потом опять Минусинск – деревообрабатывающий комбинат, минусинский городской торг. После вернулись в Майну, где Надежда трудилась сторожем саянского участка ДОЗА, а затем сортировщицей­станочницей ножерезательного станка. Супруги успевали и работать, и воспитывать двух дочерей. А в 1975 году супруга Александра не стало.
   – Он с отцом ходил на рыбалку, – говорит Н.П. Мартынова, – его укусил клещ. Раньше ведь на это внимание сильно не обращали, вытащили насекомое да дальше пошли. А через несколько дней у него поднялась температура. Увезли в больницу, диагноз сразу не могли определить, поэтому не знали от чего лечить. Саша ослеп, а потом умер.
   Старшая дочь Люба уже работала и жила от нас отдельно, я осталась с младшенькой Светланой. Продолжала трудиться станочницей, оттуда и на пенсию ушла в 1983 году. В то время как раз строили Манскую ГЭС, и по проекту наша избушка шла под снос. Нам дали квартиру в Саяногорске.
   Девчонки мои свою личную жизнь устроили. Люба замуж вышла за парня из Среднего Кужебара, туда же жить переехала. Потом Света с супругом приехала к ней в гости, им понравилось в деревне, и они тоже перебрались на новое место жительства, а сейчас в Каратуз переехали.
   В 1989 году я вышла замуж во второй раз за Валентина Петровича Резникова. 17 лет мы прожили с ним в любви и согласии. К сожалению, он тоже скоропостижно ушел в иной мир. А меня дети перевезли поближе к себе. Вот уже около 15 лет живу в Среднем Кужебаре с Любой.
   Общий трудовой стаж Надежды Петровны около 40 лет. Награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник десятой пятилетки». За многолетний добросовестный труд ей неоднократно вручали Почетные грамоты, благодарственные письма, дарили ценные подарки.
  Татьяна ДУДНИКОВА

Прикрепления: Картинка 1