Знамя труда
Воскресенье, 19.11.2017, 02:26
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Октябрь » 7 » дела и люди
07:50
дела и люди

«Ты будешь
учителем»

— УЧИТЕЛЕМ русского языка и литературы я стала случайно, так сложились обстоятельства, — говорит педагог таятской школы Е.В. Тормозакова (на снимке). — Теперь, работая в школе, понимаю, что моя профессия дает мне творческое вдохновение, заряжает энергией, доставляет огромную радость.

   
   ТАЯТЫ Елена Валерьевна считает своим родным селом, именно здесь родились ее мама, бабушка и дедушка, хотя сама она уроженка п. Маклаково Енисейского района. В пятилетнем возрасте девочка вместе с родителями переехала в Таяты, так как заболела бабушка, и ей требовался особый уход. Здесь же окончила восемь классов, 9­10­ый — заканчивала в нижнекурятской школе.
   — После выпускного по направлению от директора школы А.Ф. Терехина поехала поступать в абаканский государственный педагогический институт на учителя начальных классов, — вспоминает моя героиня, — а одноклассница моя, с которой мы вместе и отправились в Абакан, — на физико­математический факультет. Именно в этот год на ту специальность, на которую я собралась поступать, было много абитуриентов. Увидев огромную колонну из выпускников, растерялась до безумия. Я очень долго стояла в очереди, и тут вдруг вышла моя одноклассница и говорит: «На физмат никого нет, пойдем туда, вместе будем учиться». Я и пошла. Первый курс проучилась честно, сдала все экзамены и зачеты, закрыла сессию и забрала документы, так как поняла, что царица наук — это не мое, хотя в школе мне все предметы давались легко. Для себя решила, хоть куда, только не на математика.
   И так получилось, что поступила в хакасский политехнический техникум. Выбрала себе, что ни на есть мужскую профессию — технолога по лесозаготовке. Этой же осенью всех первокурсников отправили в трудовой десант по разным городам. Я попала в г. Лесосибирск на лесокомбинат, там и познакомилась со своим будущим мужем Виталием, хотя он учился в этом же техникуме, где и я, только на факультете технического обслуживания и ремонта автомобилей. Получается, уезжали вместе, а друг друга не видели. На четвертом курсе, когда вышли на дипломную работу, мы с ним поженились.
   Выбранная мною профессия действительно пришлась мне по душе. С удовольствием училась, набиралась знаний.  
   В то время в нашем селе был совхоз от компании «Норильский никель», и руководитель позвал меня технологом. Так с супругом и оказались в Таятах. Проработав по специальности три года, попала под сокращение. Я узнала, что в школу требуется учитель русского языка, попросилась, и меня взяли, но при условии, что получу педагогическое образование. На протяжении пяти лет совмещала работу и учебу. За этот период и сын вырос незаметно.
   Когда начинала учиться, вспомнила слова своего школьного педагога: «Леночка, русский язык — это твое, поверь мне, ты будешь учителем». Я тогда ответила, что никогда не стану работать в школе. А через несколько лет мы встретились на педконференции, поехали к ней в гости. «Ну что, вспомнила мои слова? Я же тебе говорила, что ты все равно придешь в образование», — сказала она.
   Я считаю, что учитель должен быть креативным, добрым, отзывчивым, внимательным к детям и компетентным в своей профессии. Нужно быть и хорошим психологом, так как дети требуют от нас, взрослых, особого внимания. Ты должен принимать участие в жизни не одного ребенка, а десятков. Я люблю ребятишек. Общение с ними позволяет мне понять их трудности, помочь им развивать их способности.
   Это очень интересная работа: каждый день отличается от предыдущего, каждый урок не похож на другие, каждый ученик индивидуален. Учитель не просто учит, он оставляет след в душе воспитанников, он помогает сформироваться духовно. Однажды, один опытный педагог сказал мне: «Ребенка, в первую очередь, нужно воспитывать духовно и нравственно, потому что даже самый гениальный ученик без души — это террорист». В своей деятельности я стараюсь руководствоваться этой фразой. Самое главное для любого учителя — вырастить из детей хороших людей.
   Жизнь педагога — это постоянное самосовершенствование. Прежде чем что­то требовать от других, необходимо начинать с себя. Ты должен не только обладать познаниями в своем предмете, но и уметь выходить из спорных ситуаций, находить общий язык как с классом, так и с каждый отдельным учеником. Педагог — это многогранная, всесторонне развитая личность.
   Е.В. Тормозакова постоянно саморазвивается, а как иначе, меняется время, образовательные стандарты, нужно соответствовать. В 2015 году она стала победителем в районном конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», неоднократно участвовала в краевых конкурсах, благодаря которым узнала много интересного и полезного, приобрела новых друзей. Для нее победа — не главное, полученный опыт важнее.
   И хотя работа отнимает большую часть времени, как у Елены Валерьевны, так и у ее супруга, ведь он тоже педагог — учитель физической культуры, милая, обаятельная женщина находит свободную минутку для себя. Она очень любит ходить в горы вместе с мужем и читать фэнтези.
   Накануне профессионального праздника Елена Валерьевна желает всем педагогам, а особенно молодым специалистам, терпения, понимания, творческого вдохновения и, конечно же, здоровья. С праздником вас, уважаемые педагоги!
  Татьяна ДУДНИКОВА.
  Фото автора.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 235 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz