Знамя труда
Вторник, 19.09.2017, 14:31
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » дела и люди
11:02
дела и люди

В мире
детства

— МОЯ работа дарит возможность окунуться в детство, видеть мир глазами ребят, удивляться окружающему и познавать тайны вместе с ними, быть незаметной, когда ребенок занят своим делом, и незаменимой, когда ему нужны поддержка и помощь, — делится воспитатель моторского детского сада «Теремок» В.А. Костюченко. — Особым образом осознаешь значимость этой работы, когда видишь распахнутые навстречу глаза малышей, глаза, готовые вместить в себя весь мир, глаза, жадно ловящие твое слово, твой взгляд, жест. Я не представляю себя вне этой профессии и очень люблю малышей и свой детский сад.

   
   С САМОГО детства Вера Алексеевна знала, что будет именно воспитателем. Главную роль в выборе профессии сыграла бабушка, которая на протяжении нескольких лет заведовала моторскими яслями. Ее рассказы о жизни детского сада, о послушных и не очень малышах производили впечатление на тогда еще маленькую Веру. В своих детских играх она была воспитателем, которая учила малышей одеваться, познавать новый мир. Немного повзрослев, мечту не оставила. После девятого класса на летних каникулах подрабатывала нянечкой, а окончив школу, сразу же подала документы в красноярское педагогическое училище № 2 на дошкольное отделение.
   — Учиться было одно удовольствие: легко и интересно, — говорит Вера Алексеевна. —Многих преподавателей помню до сих пор. Мы постоянно что­то зубрили, мастерили. Практику проходили в городских детских садах. Несмотря на то, что ты знаком с теорией, на практике все получается по­другому. Перед тобой несколько пар детских глаз, и ты должны суметь их заинтересовать, не показывая при этом свое волнение. Особенно запомнилась первая практика, я давала открытое занятие по труду во второй младшей группе. Сказать, что волновалась, — это ничего не сказать, но смогла справиться со своим беспокойством. Одна женщина — воспитатель с многолетним стажем, после урока произнесла: «Такое чувство, что вы много лет уже проработали в детском саду». Безусловно, училище дает много знаний, но опыт общения с детками приходит со временем.
   После училища дипломированный специалист по распределению попала в верхнекужебарский детсад, но уже через месяц Вера переехала в Ермаковский район поселок Ойский к старшей сестре. Там девушка устроилась в детский сад «Журавленок» на должность физинструктора, а через год освободилось место воспитателя в средней группе. Здесь же, в Ойском, Вера вышла замуж, родила сына. Но жизнь с супругом не сложилась, и она переехала в Туву, где на протяжении пяти лет работала в элитном центре развития ребенка. Все это время сын был у бабушки в Моторске, и, когда он пошел в первый класс, Вера Алексеевна вернулась в родное село. Ее сразу же пригласили в «Теремок», где она до сих пор и работает.
   — Легко ли быть воспитателем? — рассуждает моя героиня. — Трудно, но безумно интересно. Как может быть неинтересной работа с детьми? Это маленькие ангелочки, и у каждого из них свой уникальный характер. Я помогаю детям раскрыть себя, реализовать свой потенциал. Люблю свою профессию за то, что она дает возможность каждый день соприкасаться с миром детства, за неповторимость и непредсказуемость каждого дня.
   А эти бесконечные «Где? Когда? Почему?», энергия детей, бьющая через край, заставляет забыть все и дает ощущение вечной молодости.
   Детский сад для меня — второй дом, пребывание в котором приносит внутреннее удовлетворение. Я постоянно развиваюсь вместе с ребятами: ищу новые задумки для творчества, обмениваюсь опытом с другими коллегами.
   За время работы Вера Алексеевна получила высшее образование, неоднократно принимала участие в районном конкурсе «Воспитатель года», становилась победителем конкурса на получение денежного поощрения лучших воспитателей муниципальных дошкольных образовательных учреждений Красноярского края в рамках целевой программы «Дети».
   Хороший специалист, любящая мама взрослого сына и четырехгодовалой дочки, любимая жена — это она — В.А. Костюченко, которая, отдавая частичку своего сердца, с чувством глубокого удовлетворения признается, что ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию педагога.
   Без искренней любви к ребятишкам и желания подобрать «ключик» к маленьким сердцам невозможно работать воспитателем, поскольку дети — это такой народ, который не приемлет фальши и неискренности.
   С праздником вас, уважаемые воспитатели и работники дошкольных образовательных учреждений.
   
  Татьяна ДУДНИКОВА.
  Фото автора.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 281 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz