Знамя труда
Вторник, 19.09.2017, 14:31
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » дела и люди
11:31
дела и люди

Силы дает лес
—  ЛЕС — это то, что дает мне силу. То, чем живу вот уже 32 года.  Никогда не загадывала такой судьбы для себя, но именно тайга стала той стезей, что ведет меня. И, знаете, никогда, за все эти годы, не пожалела о том счастливом случае, приведшим меня в этот мир, — делится  своими мыслями Галина Ломаева, лесничий нижнекурятского участкового лесничества.  — А ведь могла стать бухгалтером, именно на этот факультет технологического института приехала поступать, да не прошла по конкурсу, и тут агитаторы из лесного техникума, выбор сделан. А в этот институт вернулась чуть позже, на факультет лесного хозяйства.  
   


   РАБОТА лесничего не из легких. Ты в ответе за каждый уголочек огромного прос­тора тайги. Вотчина, за которую несет ответственность Галина Владимировна, насчитывает 114 тысяч гектаров. Конечно, отдаленные территории она посещает крайне редко — туда только вертолетом, а вот то, что в зоне доступа, давно исхожено, измерено. Каждое урочище знакомо. И нет большей радости, чем видеть, как растет новый лес, тот, что посадила сама. Это самые излюбленные участки. Помимо контроля и работы по отводам лесосек, есть еще и обязательное восстановление лесов, уход за ним.  А сейчас еще и добавилась не самая интересная обязанность — бумажные вопросы, то, что буквально утомляет. Проще и интереснее делать что­то именно в тайге, а не сидеть за компьютером, строчить отчеты. Пожалуй, бесконечные пакеты требуемой документации — сегодня всеобщая проблема. Но Галина все же сбегает от нее в лес, только там она чувствует себя по­настоящему нужным профессионалом своего дела.
    Важно очень хотеть быть успешной, тогда все получается: совмещать постоянные поездки в лес и быть замечательной домохозяйкой. Много лет Ломаевы держали во дворе подсобное хозяйство, никто не освободил от огорода, домашних забот. Двое ребят росли. Все успевалось.
    — Поддержка и понимание в семье. Ведь супруг тоже лесной инженер, сейчас занимается лесозаготовками. Мы встретились в техникуме, и я за ним приехала сюда, в Курята, — с улыбкой вспоминает Ломаева, — в деревню к староверам. Для меня это самый непостижимый мир. Свои уклады, мировоззрение. Было трудно, но мы справились, сумели выстоять.  Время все расставило по местам. И если бы сейчас пришлось выбирать путь заново — не изменила бы ничуть, пошла бы вновь только сюда. О городе даже не думаю, я уже считаю себя коренной жительницей, здесь все родное.
   Работать сейчас немного сложнее. На страже леса по факту только лесозаготовители, ведь после реорганизации лесного хозяйства остались считанные единицы специалистов, а практически все обязанности по уходу и восстановлению лесов легли на плечи именно тех, кто занимается разработкой лесов. И это, с точки зрения сотрудников лесной отрасли, есть самая большая проблема. Не всегда профессиональный подход к использованию и восстановлению леса все же сказывается на результатах работы.  Но, тем не менее, искать и находить компромиссы, контролировать и выполнять свои обязанности качественно — это то, что отличает Галину Владимировну как исполнительного сотрудника.  
   Состоявшийся человек не ищет себя в бесконечности вариантов. Уверенность в своих силах, в своих родных и друзьях  всегда живет в них. Это как поход на лыжах зимой в отдаленные урочища, когда рядом коллеги и не страшно ничего. Если упала и не можешь встать, они помогут, подадут руку, и ты идешь дальше.
   — Знаете, когда была моложе, случалось, сядем с бабоньками за жизнь говорить, — рассказывает наша героиня, — и вот сидим о счастье думаем. И все вроде бы хорошо, но чего­то не хватает.  Искали бесконечно изъяны в своих судьбах. А кто ищет, тот всегда найдет. Но время прошло, все встало на свои места. И сегодня с уверенностью говорю — я счастливый человек. Все сложилось так, как и должно было. Дом построили, дети выросли, супруг рядом, работа любимая, увлечение художественной самодеятельностью, как вариант проведения досуга и для души, с молодых лет до сегодняшнего дня со мной. Просто нужно повзрослеть.  Мы ведь все как деревья — десятки лет нужны, чтобы силу взять, крепко на корнях встать, вырасти. И потом уже дарить всем вокруг силу. Не верите? Ходите в лес — болеть не будете, ни физически, ни  духовно. Просто любите его, он воздаст.
 
  Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 348 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz