Знамя труда
Вторник, 19.09.2017, 14:37
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » заботы сельские
10:37
заботы сельские

На пути
развития

К ОКОНЧАНИЮ утреннего доения коров на летнюю дойку ЗАО «Кирова» прибыл заместитель министра  края по сельскому хозяйству Н.П.Акулов. Визит столь высокого должностного лица, по сути, главного зоотехника края, напрямую связан  с поручением губернатора региона В.А. Толоконского, который следит за развитием животноводства в таскинском хозяйстве. 


   
   НУЖНО отметить, что совсем недавно в этом хозяйстве побывали депутаты Законодательного собрания Красноярского края В.И. Сергиенко и В.В. Зырянов, министр транспорта края С.В. Еремин. Напомню: внимание исполнительной и законодательной власти региона к хозяйству вызвано тем, что ЗАО «Кирова» и   ГП КК «Каратузское ДРСУ» участвуют в эксперименте краевого масштаба, как сейчас говорят  — в пилотном проекте по объединению в единое предприятие на государственной  основе. 
   Начав знакомство с делами сельхозпредприятия с летней дойки, заместитель министра сельского хозяйства стал участником торжественного подведения итогов соревнования среди операторов машинного доения и скотников дойных гуртов. В результатах недельной работы здесь учитывается все – от динамики надоев до  трудовой дисциплины. В этот раз  по итогам работы с 16 по 22 августа флаг был поднят в честь бригады гурта №1: доярок Анастасии Боимовой, Жанны Зуевой, подменной доярки Александры Китаевой и скотников Владимира Федосеева и Александра Шмаля.  
   Лидеры  недели получили прибавку к надоям за предыдущий период — 336 литров. Надой на фуражную корову по первому гурту за день составил 12,6 литра, а в среднем по хозяйству — 11,3 литра.  Сейчас средние показатели надоев в ЗАО «Кирова» больше прошлогодних в два раза, что отметил Н.П. Акулов.  В разговоре с работниками животноводческого подразделения он подчеркнул, насколько важно оснащение дойки современным оборудованием, в число которого вошли охладитель молока, доильные аппараты, молокопроводы и другое, устройство просторных загонов для коров и отдельно — для новорожденных телят. Все это было приобретено и выстроено каратузским ДРСУ.  За чистотой в доильном зале следят сами операторы.  
   Не последнюю роль в работе решают условия, в которых трудится коллектив. С недавнего времени операторов и скотников на летнюю дойку возят на новом комфортном УАЗике,  они обеспечены спецодеждой и обувью, к помещениям подведена вода, установлен бойлер для ее подогрева. Много сил было затрачено, чтобы вылечить дойное стадо. Сейчас в нем только девять маститных коров, а было – 70. 
   Положительную работу ДРСУ по выполнению поручения губернатора края заместитель министра отметил и, побывав на молочно­товарной ферме хозяйства. Полным ходом идет ее ремонт, где предстоит зимовать всему дойному стаду хозяйства – более 200 головам. Полностью заменено перекрытие одного из зимних помещений для КРС — новая крыша привлекает внимание издалека. Утеплены стены и вход, оконные проемы уменьшены, окна заменены на пластиковые. Внутри помещения перестелены полы, усовершенствуются поилки, обновляется система навозоудаления. Здание и внутри, и снаружи преобразилось совершенно, и работы продолжаются. Здесь же, на территории МТФ, строится крытая откормочная площадка для молодняка. Объем проделанной работы впечатлил краевого чиновника, впрочем, как и состояние молодняка в летнике, находящемся на территории фермы: чистые, упитанные, здоровые.
  ПОСЕТИВ территорию, заместитель министра не мог обойти вниманием отрасль растениеводства. Летная жара, практически полное отсутствие осадков на значительной части посевных площадей в районе сказались на урожае, особенно в лесостепной зоне нашего района. Хозяйства приступили к обмолоту раньше, чем обычно. Уборочная кампания в целом по району уже перевалила середину, а в каратузском ДРСУ убрали три четверти посевных площадей, в том числе озимые. Уборку зерновых предприятие ведет 19 комбайнами. 
  На полевом стане ДРСУ, куда прибыл Николай Петрович, для подведения итогов рабочей пятидневки собрались почти все комбайнеры. Темпы работы механизаторов,  показатели намолота за пять дней и с начала уборочной серьезно порадовали заместителя министра.  Выступая перед полеводами, он подчеркнул,  что уверен в том, что предприятие успешно справится со сбором урожая и  выполнит поручение  губернатора по развитию животноводства в Каратузском районе, так как за руководителем предприятия стоит работоспособный, профессиональный, сплоченный коллектив. И все: от слесаря, механизатора или дорожного рабочего до главного агронома и заместителя руководителя — ответственно подходят к своим обязанностям и нацелены на успешное выполнение задачи. Н.П. Акулов вручил переходящее красное знамя победителям пятидневки. 
   Также он побывал на полях таскинского хозяйства, возвращаемых в севооборот. С весны совместными усилиями каратузское ДРСУ и ЗАО «Кирова»  сначала продисковали, затем провели сплошную химическую прополку, а теперь ведут вспашку 2 500 га земли таскинского хозяйства.  Конечно, еще придется бороться с тысячами, десятками тысяч семян, упавших в землю в пору запустения, болезнями, повышать плодородие почвы, на что уйдет не один год. Но серьезные шаги для выполнения поручения главы региона уже сделаны. 
   В прошедший понедельник заместитель министра докладывал губернатору о  ходе выполнения поручения. Как  оценит В.А.Толоконский работу, проделанную в районе, и будет ли поддержка начинаний из краевого бюджета? Ответы на эти вопросы газета постарается получить в ближайшее время.
   
  Олег ОБЕДИН. 
Фото автора. (АП).

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 391 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz