Знамя труда
Воскресенье, 19.11.2017, 02:26
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Август » 27 » люди земли каратузской
11:08
люди земли каратузской

Познавательный урок
длиною в год

НЕ ЗРЯ говорят, что первое впечатление о человеке может быть обманчивым. Так получилось и у меня. Увидев Константина Притворова, который этой весной вернулся из армии, отслужив в войсках спецназначения, первое, о чем подумала, как этот молодой человек мог попасть в спецназ. По крайней мере, у меня бойцы данного подразделения ассоциируются с образом высоких, физически накаченных мужчин. Но Костя выглядел совсем по­другому: невысокого роста, худощавого телосложения, парень никак не соответствовал моему представлению о спецназовцах. И только в ходе беседы поняла, что физической подготовке этого юноши могут позавидовать большинство его сверстников.

Служебная характеристика на военнослужащего 
войсковой части 3179 рядового 
Притворова Константина Юрьевича, 1995 года рождения.
   За период прохождения службы на должности водителя технической подгруппы 1 группы специального назначения (офицерской), рядовой Притворов Константин Юрьевич зарекомендовал себя ответственным военнослужащим. В объеме занимаемой должности подготовлен, к выполнению должностных обязанностей относится добросовестно, проявляет должное усердие, старание и разумную инициативу. Программу боевой подготовки осваивает на «отлично». Требование общевоинских уставов в объеме занимаемой должности знает и практически выполняет их в повседневной деятельности. Стремится к совершенствованию своих военных и специальных знаний, культурного уровня. Честен, трудолюбив, способен критически оценивать результаты своего труда и творчески подходить к делу, не боится взять на себя ответственность за принятое решение...
   К командирам и старшим начальникам относится с уважением, на замечания реагирует спокойно, делает правильные выводы...
   Дисциплинарных взысканий не имеет. Психологически устойчив. По характеру спокойный, уравновешенный. С сослуживцами отношения сложились, в коллективе пользуется заслуженным авторитетом.
   По своим морально­деловым качествам и физическим данным подходит для службы в различных государственных органах.
   Заместитель командира войсковой части 3179 – 
   командир 1 группы специального назначения (офицерской), подполковник В.С. Корсаков.
   Командир войсковой части 3179, полковник В.В. Мерцалов.

 

ОБЫЧНЫЙ ПАРЕНЬ
   
   РОДИЛСЯ Константин в с. Черемушке, но немного погодя переехал с родителями в райцентр. Здесь окончил девять классов и поступил в ПУ­82. В школьные годы спорт его не особо интересовал: он не был ни волейболистом, ни легкоатлетом, ни футболистом. Единственное, куда он стал ходить, — на секцию рукопашного боя. А еще на протяжении шести лет Константин с удовольствием посещал отделение хореографии в центре «Радуга».  
   Из­за своей любви к полям и технике в училище юноша выбрал специальность тракториста­машиниста сельскохозяйственного производства. Во время учебы в ПУ неоднократно становился призером соревнований разного уровня среди представителей данной профессии. Первую победу Костя одержал в п. Курагино, где демонстрировал навыки работы на технике наравне с опытными трактористами, в результате занял второе место. А через год на этих же состязаниях уже смог завоевать золото. Первым Константин становился и на конкурсе профмастерства в Назарово и Красноярске. После окончания училища парень решил пойти по стопам родителей, которые работают в правоохранительных органах, и параллельно получить высшее образование. Юрий Викторович и Лариса Анатольевна не стали перечить сыну, поддержали его начинания. Одним из важнейших критериев при трудоустройстве в органы является наличие службы в армии, поэтому Костя отправился в ряды Вооруженных Сил России. 
   
  НА СЛУЖБЕ 
  ОТЕЧЕСТВУ
   
   — НА СЛУЖБУ меня призвали 21 мая 2014 года, — рассказывает собеседник. — В Красноярске на контрольно­пропускном пункте распределили в г. Балашиху, в дивизию министерства внутренних дел «ОДОН», ее еще называют «Дивизия Дзержинского». Через четверо суток мы прибыли в восковую часть. Нас выстроили в спортивном зале, после чего командиры полков стали отбирать новобранцев. Около 100 человек отобрал представитель спецназа «Витязь», в их числе был и я. Нам предстояло пройти тест Куппера, который включал в себя несколько упражнений: 10 отжиманий, столько же приседаний, выпрыгиваний вверх и подниманий туловища из положения лежа. Этот комплекс мы делали 25 раз. Конечно, не все парни справились, и сразу же примерно 25­30 человек отсеялись. Затем нас отправили на стадион на беговую дорожку сдавать бег на 100­метровой и трехкилометровой дистанции. И опять же несколько мальчишек не смогли сдать нормативы. После этого оставшиеся новобранцы участвовали в рукопашных боях. Каждому призывнику предстояло сразиться с офицером в краповом берете, выдержать бой на протяжении четырех минут. В общем, после всех испытаний в учебную часть спецназа отправились около 30 парней. 
   В течение двух недель проходили курс молодого бойца, после чего нас распределили по группам. Я захотел в первую офицерскую, так как там 70 офицеров в краповых беретах, у них было чему поучиться. В итоге взяли меня и еще двух новобранцев из Саратова и Чувашии. 
   Безусловно, первые три месяца  — самые тяжелые. Неимоверные физические нагрузки наравне с офицерами, даже ночью нас поднимали с постелей и заставляли отжиматься или бегать. Каждый вечер, ложась в кровать, чувствовал каждую мышцу своего тела, болело все, но я не давал себе расслабляться, поскольку понимал: спецназ — это серьезно. 
   После трех месяцев мы сдавали нормативы на спецформу: тест Куппера, но в этот раз выполняли каждое упражнение уже по 25 раз по 40 подходов, затем бег до тех пор, пока ты не сдашься, и рукопашный бой на протяжении пяти минут. Из нас троих никому не удалось сдать с первого раза. Лично я провалил последнее испытание. Нам дали еще один месяц на подготовку. В итоге на спецформу мы сдали только со второго раза.
   А потом нам предложили выполнить нормативы на оливковые береты – для любого спецназовца это честь, поэтому мы, не раздумывая, согласились, хотя задача не из легких. Нам предстояло маршем с автоматом Калашникова (АК) в руках преодолеть 20­километровую дистанцию с водными, грязевыми и прочими препятствиями, затем продемонстрировать акробатические навыки – сальто вперед, шпагат и другие, после чего опять же рукопашный бой, время которого не ограничено. Офицеры смотрели на нас и делали выводы. Далее на высотной подготовке проверяли реакцию: с четвертого этажа здания спускались со страховкой вниз головой с пистолетом в руках, нужно было попасть по внезапно выскакивающим мишеням, при этом успеть определить – свой это человек или враг. На последнем испытании нас выстроили в шеренгу, где каждый должен был выстрелить в воздух из АК, после чего происходит торжественное вручение оливкового берета. Но у меня случилось  утыкание патрона: во время марша с препятствиями грязь забила механизм автомата, поэтому сделать выстрел мне не удалось, а значит, берет я не получил. Опять полтора месяца усердных тренировок, пересдача – и все получилось. 
   После того, как нам вручили оливковые береты, отношение офицеров к нам изменилось. Мы стали общаться с ними практически на равных. Через некоторое время каждому из военнослужащих поставили задачу. Так как у меня было водительское удостоверение, меня назначили водителем бронированной машины, стали выезжать на задания. Первый серьезный выезд у меня был в московский ночной клуб. Там произошла какая­то потасовка. Офицеры не разрешили мне принять участие в захвате, поэтому наблюдал за ними из машины, следил за их движениями, отлаженной работой, восхищался бесстрашием спецназовцев.
   Был у нас в группе снайпер — майор С., который каждое воскресенье выезжал на стрельбище. Туда приезжали и подразделения из г. Москвы – «Альфа», СОБР, ОМОН. Как­то раз попросился с ним, он не отказал. Я показал хорошие результаты, и майор предложил мне работать с ним в паре. За мной закрепили снайперскую винтовку СВ­98. И вместе мы стали выезжать на вызовы. Теперь я был не просто наблюдателем, а непосредственным участником действий. Впервые побывал с майором на захвате наркопритона в Москве. Это была обычная квартира в многоэтажном доме. Спустившись по веревке до десятого этажа, мы выбили окна и ворвались в жилище с автоматами в руках. Конечно, нашего визита никто не ожидал, поэтому все оторопели и сопротивления не оказали, как никак у нас оружие. Потом мы открыли входную дверь, и преступниками занялись уже другие спецназовцы. Сказать, что меня это впечатлило – ничего не сказать. Эмоции зашкаливали. При захвате за себя не боялся, страшно было подвести напарника. Но мы справились. После этого стал еще больше времени уделять физическим нагрузкам. Бывало, вставал ночью и начинал усердно заниматься. 
   С майором у меня сложились дружеские, доверительные отношения. Стал с ним чаще выезжать на стрельбы. Вместе создавали сценарии захвата высотного здания, тренировались. Бывало, по пять часов лежали на одном месте и держали на прицеле мишень, таким образом вырабатывая терпение. Он же отправил меня в Москву, в школу баллистики, где сам обучал навыкам общения с винтовкой: как привести ее к бою без выстрела, как правильно прицеливаться и тому подобное. 
  ЭТО ТВОЙ ДОМ
   
   — АРМЕЙСКИЕ будни быстро пролетали, мне было интересно все, — продолжает Константин. — Но срок службы подошел к концу, и как бы ни хотелось остаться, надо было возвращаться домой. Перед самым отъездом на родину командир группы предложил мне через год вернуться к ним и сдать нормативы на краповый берет. «Мы тебя ждем, знай, что это твой дом», — сказал он на прощание. 
   Рад, что сходил в армию. За этот год моя жизнь кардинально поменялась, я познакомился с массой интересных людей, которые научили меня общению, терпению, выдержке. Теперь знаю, что не надо пасовать перед неудачами: не получилось с первого раза, получится со второго. В этом убедился лично. Да и родные заметили, что изменился в лучшую сторону. Если раньше был равнодушен к спорту, то после армии физические нагрузки стали для меня обязательны каждый день, ведь я планирую вернуться через год в свою военную часть и сдать на краповый берет, а для этого надо держать себя в форме, чтобы «не ударить в грязь лицом» перед своими сослуживцами.
   Сейчас Константин уверенно двигается к поставленной цели — занимается поиском работы в правоохранительных органах                            г. Абакана и Красноярска, подал документы в высшее учебное заведение на юридический факультет. Теперь ждет результатов. 
   В День войск специального назначения внутренних войск России, который в нашей стране отмечается 29 августа, К. Притворов обязательно позвонит своим боевым товарищам и поздравит их с профессиональным праздником. А всем тем, кто отслужил в армии, Константин желает семейного благополучия, но самое главное, не забывать своих офицеров, которые помогли открыть новые горизонты ваших возможностей. 
  Татьяна ДУДНИКОВА.
  Фото автора. (АП).

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 548 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz