Знамя труда
Вторник, 19.09.2017, 14:38
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Июль » 16 » заботы сельские
11:16
заботы сельские

Учимся жить
по-новому

КООПЕРАТИВ «Заветы Ильича» прошел реорганизацию, предприятие­преемник – ООО «Сагайское». Помимо формы собственности сменилось и управление – директором общества стал Евгений Конев. 

   
   ЕВГЕНИЙ Владимирович Конев — предприниматель из г. Абакана. Два десятка лет занимается закупом, переработкой и реализацией зерна.    Идея попробовать собственные силы непосредственно в производстве сельхозпродукции зрела давно, решение было принято, когда получил предложение возглавить сагайское хозяйство.  Как говорит сам Евгений Владимирович: «Если бы мне не была интересна производственная сельскохозяйственная деятельность, я не стал бы даже браться за работу, но если уж взялся – отступать не в моих правилах».  
   Новый руководитель пришел почти два месяца назад.  К тому времени  весенне­полевые работы были практически окончены.   Зерновые: пшеницу, овес, ячмень — посеяли, к ним — 500 га трав, рапс на зеленую подкормку. В нынешнем году структуры посевов формировались без учета новых, появившихся потребностей.   
   Сеяли в этом году без внесения удобрений, но химпрополку провели, часть препаратов были предоставлены по программе, остальное приобретали за свой счет.  «Кировец», купленный в прошлом году, занят на обработке паров. На косогорах снуют «Белорусы» — в последней декаде июня началась косовица трав. Заготовка сена в самом разгаре.   Ожидают, когда подойдет трава на сенаж, впереди – закладка сочных кормов. 
   — Не секрет,  что с приходом нового руководителя меняется вся система управления, это вполне объяснимое явление, — говорит Евгений Владимирович. – Так и у нас. Сейчас пытаюсь выстроить взаимоотношения  с коллективом, местным населением. Меня несколько не устраивает система организации труда, которая была здесь. Я готов предоставить лучшие условия для успешной работы, но и требования становятся гораздо выше. Планов  множество, и твердое намерение воплотить их в реальность, так что,  добросовестные и  трудолюбивые  люди нам нужны, очень надеюсь, что с теми, кто сегодня числится в хозяйстве, выстроим диалог. Просто нужно понять, что теперь система оплаты труда – прямая зависимость количества рублей от качества исполнения трудовых обязанностей. Ломать стереотипы сложно, но необходимо.  
   Взаимопонимание с работниками молочной фермы, по словам директора,  достигли. Да и как иначе, если первое, что он заметил, – это отсутствие спецодежды. Обувь приобрели сразу же.  Выдали. Сапоги не сапоги, а внимание приятно животноводам.  Тем более, что за ферму, кажется, взялись всерьез –  в базе ремонт, устанавливают новое оборудование, перестилают полы, чистят зимние загоны, вывезли уже горы навоза (теперь в размышлениях – не мешало бы все это добро в поля доставить, удобрение не повредит).  Все имеющееся на ферме оборудование прошло проверку, принято решение о замене устаревшего на новое — импортное, которое позволит улучшить качество доения и, что несомненно, скажется на качестве продукции.  Заменить стадо в настоящее время не представляется возможным, следовательно, будут добиваться его улучшения на основе имеющегося.  Первостепенная задача — остановить падеж молодняка.  Для того создают   условия – готовят производственные помещения, решили вопрос с ветеринарным работником, приобретают необходимые лекарственные препараты.  Заготовке кормов – повышенное внимание. Поголовье нужно наращивать, потому как есть у руководителя задумка организовать в хозяйстве молочную переработку, не желает он продавать молоко по низким ценам. Планирует установить в хозяйстве цех по переработке молочной продукции, что позволит в будущем  закупать молоко и у населения и сотрудничать с другими хозяйствами района. Переговоры с поставщиками уже идут. 
   Но если молочный цех пока в среднесрочных планах, то переработка зерна –  дело уже нынешней осени. Конев предупредил, что дешевого овса на реализацию в Сагайском больше не будет – буквально через несколько дней ожидается поставка оборудования цеха по изготовлению комбикормов общей стоимостью 3,5 млн. руб. Как только все завезут на территорию, начнется монтаж – к осени цех должен выпустить первую продукцию: кормовой геркулес и гранулированные корма. Вывозить «чистое» зерно за пределы не станут. Тем более, что рынок сбыта давно налажен, городское предприятие Конева поставляет корма не только в Россию, но и в ближнее зарубежье. 
   — Я не привык фантазировать, сказано — сделано. Все то, что я наметил, реально исполнить. Сегодня я инвестирую в хозяйство собственные средства, понимая, что без вложений производство не развить. У нас есть запасы ГСМ, приобретаем по необходимости запасные части, расходные материалы. 
   Хватает и юридической работы — приводим в соответствие  документацию, права собственности на имущество, землю и прочее оформление. Уже возникают спорные ситуации,  решением которых занимается суд. Есть и обращения к местным властям – свободные выпаса частных животных наносят урон имуществу, сорок частных лошадей  ходят кормиться на сеновал общества. Надеюсь на понимание местной власти,   искать пути решения этой проблемы необходимо. 
   Евгений Конев беспокойный руководитель — в конторе только по утрам, на разнарядке, а потом  — поля, угодья, выпаса — успевает везде.  Предприятию необходимы специалисты.   Судя по тому энтузиазму, что живет в директоре, все только начинается.  
   Немного непривычно для нашего района столь резкое развертывание ситуации — грандиозность планов поражает. Сколько лет шла речь об установке в хозяйствах района цеха молочной переработки — всегда находилась причина отказаться от идеи. А тут вот оно: цех — в планах.  Сколько лет концентрированные корма нам на территорию возят из города?  Появление перерабатывающего комплекса решит множество проблем, и с учетом снижения транспортных расходов, возможно, концентраты даже станут более доступными покупателям.  Очень хочется, чтобы идеи реализовались. Цыплят по осени считают, надеемся, нам будет о чем рассказывать, и новости из Сагайска порадуют.
   
  Елена ФИЛАТОВА.
(АП).

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 284 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz