Знамя труда
Суббота, 27.04.2024, 02:06
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Март » 30 » к 70-летию побкды
11:19
к 70-летию побкды

Война в истории
моей семьи

Война... Сколько горя, страдания, слёз, искалеченных судеб стоит за этим коротким словом! Каждой семьи в нашей стране она коснулась чёрным обгорелым крылом.
Мне посчастливилось, что  живу в свободном мире, в мире без войны. И этим я полностью обязан тем, кто ковал великую Победу.
Мои прадеды тоже были участниками войны.

 

СПИЦЫН
  ИОСИФ НИКОЛАЕВИЧ 
   
   РОДИЛСЯ в селе Качульке в 1910 году. В дореволюционной России даже начальную школу, которая имела три класса, не всякий мог посещать. Так получилось и у моего прадеда. Он с завистью смотрел на своих сверстников, которые утром шли на уроки, а после занятий вываливались из школы дружной веселой ватагой.
   Родители по своей бедности не могли его снарядить в школу. Требовалась обувь, одежда, нехитрые школьные принадлежности, а у них на это не было денег. Проще было с детских лет приучить к работе – добывать своим трудом кусок хлеба. На 14­ом году своей жизни неокрепшим и щуплым подростком Иосиф стал работником. Батрачил у одного из тех, перед кем «ломали шапку», а про себя называли мироедом.
   В 1928 году И.Н. Спицына призвали в ряды Красной Армии. Спустя много лет прадед вспоминал: «Поверить трудно, что на момент призыва у меня даже одеть было практически нечего. Холщёвые штаны, рубашка да шабур из домашнего сукна, вот и всё». Командир взвода не удивился безграмотности новобранца. Таких солдат в то время было немало. «Будете служить и учиться грамоте, — говорили им, — грамоту за плечами не носить. А нужна она и военному и гражданскому человеку». Эту истину прадед Иосиф усвоил на всю свою жизнь. Служил солдат на Дальнем Востоке пулеметчиком. Стал участником военного конфликта на КВЖД (Китайская военная железная дорога). Поэтому прадеда Иосифа не призвали на фронт в 1941 году.
   По возвращении из Красной Армии он более десяти лет работал на разных ответственных постах: в районном отделении милиции инструктором, заведующим военным отделом и секретарем по кадрам Каратузского районного комитета партии.
   В 1944 году Иосиф Николаевич Спицын стал директором Каратузского совхоза. Не было опыта, не было и специальной подготовки. Но были настойчивость и упорство. Потребовались большие усилия, чтобы в тяжелое военное время хозяйство выстояло. Руководил им прадед почти полтора десятка лет. Будучи на пенсии, продолжал трудиться в совхозе и оставил работу, когда здоровье заметно стало сдавать. За трудовые достижения И.Н. Спицын награжден орденом «Знак Почета» и медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
  СЕЛИН
  ИВАН ПАВЛОВИЧ 
   
   ДРУГОЙ прадед после посевной, в начале июня 1941 года, из Верхнего Кужебара был отправлен на переподготовку в военные лагеря, которые находились в городе Минусинске, а 22 июня началась война....
   В село прабабушке Марии сообщили, что её мужа отправляют в город Ачинск для прохождения курсов молодого бойца перед отправкой на фронт. Она до последних дней своей жизни не могла понять, как ей хватило сил, чтобы за полдня и одну ночь дойти до станции Абакан, чтобы попрощаться с мужем. Но, увы, не успела в последний раз обнять своего Ивана....
   После обучения бойцов отправили на фронт, в город Смоленск, где шло сражение с немецко­фашистскими войсками. Там мой прадед попал в окружение. В конце 1941 года пришло извещение, что Селин Иван Павлович пропал без вести, оно до сегодняшних дней хранится в нашей семье. А дедушка Володя до сих пор ждёт весточку от своего отца. Находят же медальоны или какие­либо вещи пропавших солдат той страшной войны. Меня назвали в честь прадеда.
   
  СУКАЧЕВ
  ГРИГОРИЙ КУЗЬМИЧ 
   
   ЕЩЕ один прадед родился в Казахстане. В детском возрасте переехал  в село Черемушку Каратузского района. Жили бедно. Вместе с родителями Гриша трудился на земле. В 1943­ем году в возрасте 17 лет был призван на фронт — в мотострелковую дивизию пулемётчиком. Освобождал Болгарию, Польшу, Чехословакию. Дошел до Берлина. Вернулся с тремя ранениями. Как воевал с врагом, говорят награды: медали «За мужество», «За отвагу», орден Красной звезды и другие. В трудные послевоенные годы, несмотря на ранения, работал в совхозе кузнецом. Любимым занятием было разведение пчёл и сад. Умер в 61 год — в день своего рождения.
   
  ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ 
  СЕЛИН
   
   ЖЕСТОКАЯ рука войны коснулась и тех, кто был еще ребенком в те годы.
   Мой дедушка, Владимир Иванович, родился в Верхнем Кужебаре в 1938 году. В большом таежном селе жизнь и работа били ключом: в трех колхозах — «Красный Амыл», имени Ленина и «Октябрина» — работали и крестьяне из ближних деревень. Пахали подтаежные земли, разводили скот. Народ крестьянский начинал жить добротно и спокойно, в труде и заботе о будущем, о детях. Промысловая артель имени Ворошилова заготавливала для новостроек края лес, лесопильный завод, находившийся на окраине села, был самым крупным на юге Красноярского края. Родители дедушки трудились в колхозе имени Ленина.
   22 июня 1941 года началась война. Володе было всего 3 года. Отец на фронте. Пришло извещение: пропал без вести...
   Как и все сельские ребятишки, маленький Вова оставался на весь день один без присмотра. Ходил к соседям, играл на улице, когда было тепло, часто засыпал на завалинке, ожидая маму с работы. Одежду перешивали из старой или шили из самотканого очень грубого материала, в котором не сильно­то согреешься. Трудно было и с едой, жили впроголодь.
   В начале войны в Верхнем Кужебаре был образован военный учебный пункт, где жители старше 16 лет проходили военную подготовку. После работы уставшие шли в эти пункты, где получали противогазы и деревянные винтовки для обучения. Ребятишкам было интересно смотреть, как их матери кололи деревянными винтовками чучела, ползали по­пластунски по снегу, ходили строевым шагом. 
   Война подходила к концу, но ее трагические последствия дошли и до далекого сибирского села: в 1944 году в селе открыли детский дом. Детей­сирот привезли из Ленинграда. Больно было смотреть на ребятишек, переживших бомбежки и голод, видевших гибель своих родных. Эта тревога, страх и боль до сих пор живут в памяти дедушки.
   Наступил 1946 год. Пора собираться в школу. Но сборы были недолгими: сшитая матерью холщовая сумка через плечо, в сумке старая газета для прописей и маленький остаток простого карандаша. Учебников было очень мало — на пять учеников один букварь, но деревенские дети учились охотно, старались, радовались мирной жизни.
   В сельской школе только семь классов. Быстро пролетели эти годы, деду было уже пятнадцать.
   1953 год, год окончания школы, запомнился особенно. Пятого марта в церкви, где был сельский клуб, установили радиоприемник «Родина­47», по которому сообщили о смерти Сталина. В селе в этот день было тихо, играла траурная музыка. После второго урока во дворе школы состоялась линейка, где директор школы объявил эту печальную весть. Все учителя плакали, а дети стояли и молчали. После все пошли домой.
   В восьмом классе дед учился в далекой Туве, в селе Знаменка, куда он уехал на бензовозе, верхом на бочке, держась всю дорогу — более 500 километров — за холодное железо. (Отголоски того путешествия дают о себе знать до сих пор). В родном районе было только две средние школы: в селе Моторском и в райцентре, но ездить туда было далеко, да и не на чем. Через год Володя Селин с радостью вернулся в Верхний Кужебар, потому что здесь открыли среднюю школу. А через два года он успешно окончил ее и остался работать в родном колхозе имени Ленина, где трудился до призыва в армию.
   Прошло более 50 лет с того дня, а ему помнится все до мелочей. Из Абакана их, 40 молодых и крепких парней, везли на восток в товарных вагонах. Ехали весело: сложились и купили гармошку, а гармонист был шутник и весельчак. Всю дорогу пели частушки и песни о родной стороне. Для деревенских парней все было необычно и интересно. На станции Слюдянка, что находится на берегу Байкала, дедушка вместе со всеми призывниками купался в чистой и холодной байкальской воде. Это было как крещение перед службой на далекой Камчатке. В армии дед получил специальность радиста. Имеет звание капитана. Армейские годы пролетели. Вернулся снова в родное село.
   Дед был спортивным парнем: любил гимнастику, бегал на лыжах, играл в футбол и волейбол, был заводилой всех спортивных мероприятий на селе. По рекомендации заведующего Каратузским районо В.Т. Сухотина в 1959 году поехал работать в качульскую среднюю школу учителем военного дела и физкультуры. 35 лет отдал этой профессии. Воспитал достойную смену старшему поколению. Является ветераном труда.
   Мы часто с дедушкой вспоминаем о его прошлом, о том суровом времени. Много интересных, очень трогательных фактов рассказывает он о родных — героях войны.
   
  ЛИДИЯ ИОСИФОВНА 
  СЕЛИНА (СПИЦЫНА)
   
   БАБУШКА родилась 3 июля 1944 года в селе Черемушке Каратузского района. В семье было пятеро детей. Она была третьим ребенком. Послевоенное детство выдалось тяжёлым. В 1951 году бабушка Лида пошла в первый класс. До школы идти далеко. Зимой, в морозы, на половине пути заходили к женщине в избушке погреться. Учились со второй смены при свете керосиновой лампы. Из всех школьных принадлежностей — перо, чернильница­непроливайка да сумка, сшитая мамой из ткани. Когда училась в 6 классе, девочке купили кирзовые сапоги. И это было большой роскошью. По окончании средней школы бабушка Лида поступила в красноярский кооперативный техникум. Специалистом­бухгалтером проработала в качульском сельпо до пенсии.
   
   И сколько бы лет ни прошло, мы будем хранить пожелтевшие от времени фотографии, вновь и вновь вглядываться в знакомые лица, пытаясь найти отгадку того великого подвига, который они совершили, пожертвовав собственными жизнями, чтобы была страна и радовались дети. 
   
Павел СЕЛИН, с. Качулька. 
Руководитель 
В.П. ПОЛЕВА.

 

Просмотров: 452 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz