Знамя труда
Суббота, 20.04.2024, 14:09
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2015 » Март » 26 » к 70-летию победы
10:49
к 70-летию победы

История
солдата

С ДРЕВНЕЙШИХ времен на Руси было принято, что и стар и млад вставали на защиту нашей Родины. Вспоминаются легендарные слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет». Они не раз подтверждены историей, ведь нас не смогли покорить ни шведы, ни французы, ни фашисты.  

   
   ВЕЛИКАЯ Отечественная война 1941­1945 годов унесла жизни миллионов людей.  Участником этой страшной войны был и В.Г. Мальцев, который находится под шефством нашей школы уже много лет. Мы никогда не забываем проведывать его, поздравляем со всеми праздниками. Он всегда с радостью принимает нас в своем доме. Когда я услышала от него рассказы о войне, была восхищена мужеством и смелостью тогда еще совсем юного солдата. Мы рождены в мирное время, но не должны забывать подвиг своих земляков, нам следует свято чтить их имена, помнить об их героизме и гордиться ими.
   Василий Григорьевич родился 20 июня 1926 года в селе Каратузском. У него были младшие сестра и брат — Евдокия и Филипп.
   С 15­летнего возраста юный Василий работал в колхозе «им. Красной Армии», был комбайнером во время уборки урожая, трактористом трудился на покосах, стоял за плугом. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт сразу же ушел его отец. А в ноябре 1943 года призвали в армию и самого Василия, хотя ему тогда было всего 17 лет. После распределения в городе Абакане его направили служить на Дальний Восток, в пехоту автоматчиком. Василий Григорьевич рассказывал, как они и в снег, и в дождь двигались вперед, иногда приходилось ночевать на голой земле. Как на окраине одного из городов увидели место, где происходило сражение, после которого повсюду остались лежать тела японских солдат.
   В первый бой он вступил на границе с Маньчжурией. Ветеран вспоминал: «Вся техника ушла вперед, а пехота шла за ней. Вдруг в лесу услышали какое­то движение и поняли, что­то не так. И тут впереди, где шла техника, взорвался мост. Начался бой. Много солдат тогда погибло, многих японцев мы захватили в плен».
   Через какое­то время их перебросили в Хабаровск, где солдаты смогли помыться, заменить старую одежду. Утром началось распределение: первую группу еще до обеда отправили на Южный Сахалин, а вторую, куда попал и Василий, — в контрразведку. Он отшучивается: «Разведка — есть разведка, сама понимаешь. Рассказывать ничего нельзя». В конце декабря 1945 года его ранило в ногу осколком гранаты, и он попал в госпиталь, где провел около двух месяцев. После окончания войны с Японией продолжил свою службу, охранял продуктовые склады.
   Демобилизовался В.Г. Мальцев только в 1950­ом году. Не успел он вернуться в родной Каратузский район, как сразу пошел на работу. 
   — Помню, всего четыре дня отдохнул и пошел работать, — говорит Василий Григорьевич. — Поставили меня на лесопильный завод кладовщиком, а я и не знаю, сколько в кубометре тесин, плах, бруса. Но все­таки принял небольшое хозяйство и потихоньку  познакомился  с  производством.   Работали в две смены в Старой Копи. Принимали лес, который сплавляли нам по реке. Все  делали  вручную. Только в 1958­ом году нам привезли станки. Работа наша была небезопасной. Лес тогда готовили по Копи, Сапу и Шадату. Колхозам паи давали, бригады лес рубили, а как лед проходил весной, начинали бревна связывать в плоты и сплавлять по реке к гавани нашего завода. Около нашей пристани на реке было два больших круговорота, выбраться из которых было очень трудно. Плоты не всегда шли порожняком, на них перевозили людей, вещи и многое другое. Однажды плот с людьми и телегой, то ли из Ширыштыка, то ли из Заломной, попал в эти круги. С трудом им удалось выбраться и выплыть на берег. 
   На этом лесопильном заводе В.Г. Мальцев проработал более 20 лет, пройдя путь от работника пилорамы до начальника предприятия. В 1954 году женился. С супругой  прожили 47 лет. Воспитали трех дочерей: Надежду, Анну и Татьяну. Все они живут в Каратузе, каждый день навещают своего отца, ухаживают за ним и во всем помогают. У Василия Григорьевича семеро внуков и уже пятеро пра­внуков. 
   Василий Григорьевич имеет многочисленные награды: орден Отечественной войны второй степени, медали  «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флоту», «50, 70 лет Вооруженных сил СССР», медаль «Жукова», «За доблестный труд в ознаменование 100­летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знак «Фронтовик 1941­1945», звание «Почетный гражданин Каратузского района».
   В преддверии великого праздника Победы всей нашей школой желаем Василию Григорьевичу счастья и крепкого здоровья еще на долгие годы. Ведь благодаря именно таким людям, как он, мы сейчас живем на этом свете. И мы должны сохранять память об их подвиге на века.
   
  Анастасия УЛЬСКИХ,
  каратузская вечерняя школа.
Фото из архива «ЗТ».

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 474 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz