10:15
культура

Богато Таскино
на таланты

ВЛАДИСЛАВ Иванович Пьявко 4 февраля празднует день рождения.  Этого тенора с мировым именем знают не только в России, но и во многих странах мира. Он живет и работает в Москве. Но иногда приезжает в Каратузский район.
Читателям нашей газеты это имя знакомо. Многие могли слышать его великолепный голос на 85-летии района, Владислав Иванович приезжал и на 90-летний юбилей. В этот свой приезд он встречался с каратузцами в концертном зале детской школы искусств. Знаменитый артист рассказывал, что же его связывает с нашей территорией:

— КНЯЗЕПЕТРОВСК — город на Урале, где заготавливали лес для корабельных мачт, там жил мой прадед Сафрон Текин. Из архива я узнал, что на Урал он пришел из-под Нижнего Новгорода, где в лесу были раскольники.
   Мой дед Кирилл Григорьевич Текин – ссыльный с Урала. Сослали его за кулачный бой. Такие проходили между деревнями. В 16 лет дед уже был под два метра ростом и крепкого телосложения, его 14-летняя сестра мало уступала ему в физической силе. В одном из кулачных боев, жандарм, который полез разнимать дерущихся, попал под удар деда, сваливший его замертво. За это Кирилла и сослали в Сибирь.
   Дед по этапу пришел в Таскино. Здесь молодые ребята: Артем Ситников и Кирилл Текин — полюбили одну девку — Устинью Егоровну Романову. Из-за нее они подрались, дрались весь день, и в конце концов упали на землю. Артем расхохотался, увидев лицо деда. Они стали друзьями на всю жизнь. А в тот день порешили: кого Устинья выберет, другой уже не претендует. Девушка выбрала Артема, они поженились, у них родилась дочь Александра Артемьевна.
   Кирилл в то время слыл лучшим ямщиком южной Сибири, гонял ямщину до Иркутска и до Тобольска, ему купцы доверяли товар. Однажды, когда дед был  в поездке на Тобольск, соседний мальчишка случайно застрелил Артема. Узнав об этом, дед вернулся, похоронил друга и позвал Устинью замуж. Он два с лишним года добивался любимой. В конце концов Устинья вышла замуж за Кирилла, и он записал дочь Артема на себя. Потом пошли совместные дети, их в семье было восемь.
   Рассказывали, что семья Текиных была буйной. Дед, когда подопьет,  шел по центральной улице и орал: «Кто идет, это Текин идет».
   Дед был командиром партизанского отряда, в 20-ом  году прошлого века освобождал Минусинск. Деда казаки побаивались и любили. Пять лет, с 1928 по 1933 год, он сидел в тюрьме за то, что костерил на всех собраниях тех, кто пришел к власти  после революции. Из Таскино дед Кирилл переехал в Каратуз. Построил избушку своей дочери Саньке по улице Октябрьской. А сам жил в землянке.
   У него в гостях я был только два лета — 1954 и 1955, мы с мамой его и похоронили, деда на покосе убили.
   Мама переехала в Красноярск, там я и родился, на улице Ленина, 80, в большом купеческом доме, который уже снесли. Потом жили в поселке Таежном под Канском. Учился  плохо, по геометрии все время была переэкзаменовка, а по остальным 4 и 5, по пению всегда 5.
   Отца своего  не знал, воспитывал меня отчим, его фамилию и ношу. Я видел у мамы фотографию мужчины в форме, но она не говорила, что это мой отец. Когда, уже будучи в зрелом возрасте, писал книгу, копался в маминых бумагах и нашел ее рассказ о встрече с моим отцом. Он так литературно написан, хотя образование у мамы всего пять классов. Весь рассказ я поместил в книгу без изменений.
   Заканчивал среднее образование в г. Норильске, серьезно занимался классической борьбой, стал мастером спорта. В 1957 году поехал в Москву на соревнования среди юношей, там мне сломали ключицу. Остался в столице и попробовал поступить на актера, пытался во все вузы этого профиля: ВГИК, Щукинское, МХАТ, Щепкинское. Но везде слетал с третьего тура. В результате пошел в военкомат, а оттуда в военное училище в Коломне. Окончил его, стал лейтенантом, уехал в Чагу (Дальний Восток).
   Собравшихся на встречу интересовало, как же из военного Владислав Иванович превратился в оперного певца.
   — В 1959 году мне дали 10 суток отпуска, и я отправился к маме, которая тогда уже жила в Подмосковье. В один из дней, гуляя по Москве, оказался у большого театра, попал на спектакль «Кармен» с Ириной Архиповой и Марио Дель Монако. Грохнула увертюра, открылся занавес — вот так я пришел в искусство. И заболел этим.
   Отстояв смену в Чаге, вернулся в Петропавловск-Камчатский, сел на самолет и улетел в министерство обороны. Пробился к министру и сказал: «Хочу петь». Маршал был очень удивлен, если не сказать, ошарашен, хотел отдать меня под трибунал, так как я был офицером ракетных войск первого выпуска. А он слышал мой голос в Коломне, когда перед ним на параде проходили воспитанники училища, я был запевалой.
   Вернулся на Дальний Восток, меня сразу вызвали в Хабаровск, в штаб Дальневосточного военного округа,  и на гаубвахту на 25 суток. Только выпустили, сразу к командующему – генералу. Дают прочитать приказ министра обороны — отпустить меня поступать в гражданский вуз, но каждые два года вызывать на переподготовку как военного.
   Пошел в ГИТИС, на экзаменах читал басню и пел куплет песни «Мчится тройка почтовая». И поступил.
   У меня шестеро детей, с Ириной Архиповой совместных детей нет. Одна дочь поет в Большом театре, одна  — актриса в Ермолинском театре.
   В 2009 году, приехав в Каратузский район, я нашел могилу деда. Сделал памятники, оградку, так называемый уголок, где лежат красные партизаны.
   — Что изменилось за время, прошедшее с последнего визита, в районе?
   — За те пять лет, что не был в вашем районе, здесь многое изменилось в лучшую сторону. Во-первых, гостиницу отремонтировали. Конечно, я в восторге от таскинской картинной галереи. Это просто замечательно. А какие характерные портреты в ней. Спасибо всем, кто это задумал, воплотил в жизнь и теперь вливает в мозги молодого поколения.
   Мечтаю посетить село Таяты, положить цветы к памятнику Ванечки Кропочева.
   — От кого же вам достался такой великолепный голос?, — спросили у знаменитого тенора каратузцы.
   — В семье пели все. Мама рассказывала, как они с сестрой работали на лесозаготовках в Верхнеусинске. Намашутся топорами, а потом идут домой в фуфайках, закинув инструмент на плечо, и поют на весь лес. Дома мама напевала только что-то себе под нос. А когда в 2009 году мне пришло приглашение на юбилей Каратузского района, она засобиралась со мной, чтобы повидать малую родину. Но я отказался везти ее в такую даль, ведь на тот момент ей было за 90 лет. Тогда она попросила записать ее поздравления для земляков на видеокамеру. И после поздравительной речи запела «По диким степям Забайкалья», да так спела, беря чисто самые непростые ноты, что я понял, в лесу с тетушкой они действительно запевали на славу.
   Летом 2014 года Владислав Пьявко передал в каратузский архив фото и документы из домашнего архива.

ВЛАДИСЛАВ Иванович Пьявко — один из немногих теноров, которые спели живьем оперу Пьетро Масканьи «Гульельмо Ратклифф».
На вопрос, почему эта опера считается такой сложной, В.И.Пьявко ответил:
 — Сами итальянцы говорят, что это кровавая опера для тенора, поэтому не ставят ее.
В 1981 году в Ливорно мы с Ирой Архиповой спели «Кармен». Итальянцы услышали мой голос и предложили спеть «Гульельмо Ратклиффа». В 1984 году я дал согласие на эту оперу, начал учить. В этом произведении есть места, где тенор без передыха поет по 25 минут, основная работа в одном регистре, потом партия бросается вниз, где ты начинаешь рычать, потом — резко вверх. Я все это выдержал, правда, за два дня до генеральной репетиции потерял голос. Каждый день ел по 1,5 ­1,8 кг парного мяса, пил чай с 10 грецкими орехами и попросил, чтобы меня оставили в покое. На репетициях только открывал рот. На генеральной репетиции распелся, спел оперу, а минуты через две, когда уже ушел со сцены, услышал шум аплодисментов. После спектакля меня и дирижера качали на руках.

Подготовила
Татьяна МИХАЙЛОВА.