Знамя труда
Пятница, 29.03.2024, 08:40
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » люди земли каратузкой
10:05
люди земли каратузкой

Три  сыночка
и пять дочек

   КОГДА специалисты центра социальной помощи семье и детям предложили поехать с ними в Сосновку, сразу согласилась. Во­первых, я ни разу не была в этом населенном пункте нашего района, а во­вторых, очень интересно было посмотреть на людей, которые живут вдали от цивилизации. И это «вдали» выражается не в протяженности километров от Нижних Курят, а именно неприемлемостью благ современного мира.

 


   ДОРОГА неблизкая, но невероятно впечатляющая. Кто бывал в той стороне, знает. Немного отъехав от Верхних Курят, мы попали в сказку. Деревья и кустарники по обе стороны дороги так красиво смыкаются  вверху, что образуют подобие сказочного лабиринта, к тому же они не дают растаять снегу, которого у нас к тому времени еще не было. А здесь на солнце и поляны, и деревья – все искрилось от снега и инея. Конечно, страшновато ехать по ухабам, благо, грязь подмерзла, в осеннюю распутицу в Сосновку вообще очень трудно добраться. Преодолев десять километров от Верхних Курят, мы оказались на горе, и нашему взору открылся потрясающей красоты вид. В низине расположилось несколько домов, а вокруг горы, покрытые лесом. Замечательный уголок, где можно отдохнуть от потока информации, который сыплется на нас из газет и с экранов телевизоров. 
   Целью моего визита в это, можно сказать, заповедное место была семья Долговых. Их высокий дом стоит на пригорочке. У калитки нас встретила кошка, шедшая навстречу с таким видом, что мы сразу поняли, здесь нам будут рады. Следом вышел хозяин Федор Долгов, его супруга Ксения встречала гостей на крыльце.
  ДОМАШНЕЕ
  УБРАНСТВО
  
   ПОСРЕДИ уютного дома стоит большая печь. Передний угол завешен аккуратными занавесками, за ними скрыты от чужого глаза иконы. Так заведено у староверов. Ведь все жители Сосновки приверженцы этой веры.
   Ни телевизора, ни компьютера, ни холодильника. Да и зачем они, ведь электричества в деревне нет. Как, впрочем, и самой деревни на карте Красноярского края. Это не населенный пункт, а улица Таежная, относящаяся к д. Верхние Курята. 
   На стене дома, с наружной стороны, висят солнечные батареи. Оказывается, их мощности хватает на сепаратор и стиральную машину. Молочные продукты хранят в погребе, а мясо увозят в Курята, там у Долговых морозильная камера стоит. Воду семья берет из ручья. Пробовали скважину забить, ничего не вышло: большой пласт глины здесь лежит. Даже когда погреб копали, чуть трактор не утопили.
   Из восьми детей Ксении и Федора дома оказались только двое самых младших: пятилетняя Лариса и Аня трех лет. Они обе такие серьезные. Как ни расхваливала я их красивые наряды, улыбки от них так и не дождалась. Гости в деревне бывают редко, а тут целая делегация ввалилась и нарушила такую привычную здесь тишину. 
   
  ЗА НЕВЕСТОЙ —
  НА СЕВЕР
   
   КСЕНИЯ поведала нам, что родилась в д. Сушники Енисейского района, была последней из семи детей. Когда ей исполнилось пять лет, семья переехала в д. Фомку. Здесь девочка окончила четыре класса, а затем еще четыре года училась в школе соседней д. Ярцево.  Федор до 13 лет рос в тысячах километров от северных районов нашего края, в республике Туве, в п. Сизиме Каахемского района. Затем всей семьей они переехали в Гуляевку Курагинского района. 
   — Среди староверов есть такой обычай: жениться только на единоверной, — рассказывает Федор. — Но круг у нас очень узкий, поэтому будущих жен и мужей на родство проверяют, что называется, до восьми степеней. Как исполнился мне 21 год, пришло время жениться. В окрестных деревнях все оказались в родственных узах, поэтому поплыли мы с отцом на лодке вниз по реке невесту искать. Проехали около тысячи километров, заглянули в одну деревню. Там три кандидатки, проверили – все родня. В другой — две девушки – опять родня. Третьей деревней была Фомка, дядька предложил заглянуть туда, вдруг кто подвернется. Дело было к вечеру, вышли мы на берег. Солнце садится, девушка скот домой с пастбища гонит. Дядька и говорит: «Вот тебе и невеста». Так на расстоянии ста метров я на Ксению посмотрел, и все знакомство. А утром рано собрали мы делегацию и пошли к ним в дом, к вечеру высватали. Пять дней в той деревне жили, мы с Ксенией дружили, потом нас  сбрачили – так называется обряд у староверов, и увез я молодую жену в Гуляевку.
   Здесь у супругов родились четверо детей. Старший Николай в 1988 году, затем в 91­ом – Артем, а еще через два года на свет появились двойняшки Маша и Марина. Роды начались преждевременно, в райцентр уехать не успели. Хорошо, что фельдшер был на месте, все закончилось благополучно.
   
  ЗА ЛУЧШЕЙ
  ЖИЗНЬЮ
   
   — 90­Е ГОДЫ прошлого века трудными были, — продолжает свой рассказ глава семьи. — А отец мой — ребенок войны — знал, что такое последний кусок хлеба съесть, и больше нет. Вот и предложил он переехать в Сосновку, оформил здесь землю, и стали мы пшеничку с овсом сеять. На месте, где стоит наш дом, были заросли крапивы и репейника. При возведении дома отец погиб: десятый ряд клали, бревно сорвалось и убило его. Остался я в 29 лет в семье за старшего. В 1996 году у нас родился пятый ребенок — сын Константин. Восемь лет мы занимались полеводством, сбывать зерно было некуда, поэтому откармливали свиней и продавали мясо в г. Абакане. А потом стало невыгодно этим  заниматься, мы продали комбайн и вели только личное хозяйство. 13 лет я преподавал в сосновской малокомплектной школе — в нашей же избушке (времянке – авт.) оборудовали класс, и ребятишки учились здесь, рядом с домом. Тогда в деревне было 60 человек населения, в том числе 29 детей, семьи все многодетные. 
   
  ПОТОМСТВО
   
   СТАРШИЕ дети у Долговых уже взрослые. Первенец Коля окончил в Нижних Курятах девять классов, выучился в райцентре на шофера и тракториста, вечерку немного не дотянул. Сейчас он с семьей живет в Туруханском районе. Его жена Татьяна тоже из Сосновки, они вместе росли, дружили, а потом и поженились. После свадьбы дом в деревне выстроили Николаю. Но захотели молодожены иную жизнь посмотреть и уехали на север, в д. Колокольный Яр. В семье растет дочь четырех лет. И там дом возвели, в этом году зайти должны. Родители ездили к Николаю в гости. «Климат там суровый, у нас коровки по сю пору травку щиплют, а у них уже сугробы по колено, и морозы до минус 30 градусов», — говорит Федор. 
   Артем тоже уже семьянин. После армии решил проведать бабушку с дедушкой в Фомке, там познакомился с соседской девушкой Наташей. Повезло им, оказались не родственниками. Поженились, живут в Сосновке, дом построили, их дочке осенью один годик исполнился. После девяти классов в курятской школе Артем пошел учиться в вечернюю, водительские права попутно получил. Весной и летом они с отцом нанимаются на стройку, нынче вот под Красноярском дома во­зводили. А в деревне у них общее хозяйство, но Артем еще и пасеку развел. «Сын репейник сохраняет, так как пчелки с него нектар берут, а я с репьем борюсь – мои овцы его на шерсть цепляют. Так что у нас репейный мед, наверное, такого больше нигде нет», — шутит Федор.
   Двойняшки Маша и Марина вылетели из родительского гнезда. Марина живет в Шушенском районе, у нее двое детей: мальчик и девочка. А Маша — в Мотыгинском, д. Керсантьево, у нее — два пацана. С ней живет сейчас и младшая сестра Уалентина, учится в третьем классе. Константин заканчивает в 2015 году вечернюю школу, постоянно ездит в Каратуз, живет у знакомой бабушки. Между пятым и шестым ребенком Долговых разница в 10 лет, Валя родилась в 2006­ом. Мы, конечно, спросили у родителей, почему Уалентина, на что отец семейства ответил: «Как по­христиански звучит это имя, так и записали, и никаких проблем не возникает». Девочка была бы рада жить рядом с папой и мамой, но в Сосновке школы нет уже лет шесть, а в Нижние Курята ежедневно возить невозможно: не всегда по дороге проедешь, да и накладно. 
   — Ларисе в марте следующего года шесть лет исполнится, и соседскому Грише  — семь, — говорит Федор Долгов. — Им в школу нужно будет идти, а ее нет. Теперь, как объясняют, нет возможности ее открыть. У меня образование – только десять классов, правда, 13 лет педагогического стажа, дважды на курсы повышения квалификации ездил. Электричества в деревне нет, компьютер не установишь и т.д., и т.п. Как говорится, кто хочет, тот ищет способы, а кто не хочет, тот — причины. 
   
  КАК ПОТОПАЕШЬ, 
  ТАК И ПОЛОПАЕШЬ
   
   НА ВОПРОС: «Почему как многодетная семья Долговы не пользуются мерами социальной поддержки?» они ответили: «Руки, ноги есть, значит, на жизнь заработаем». Сейчас в хозяйстве куры, индюки, три коровы, четвертая скоро отелится, кроме того — пять телят нынешних. В прошлом году Долговы получили губернаторский грант на развитие личного подсобного хозяйства, приобрели овец. Теперь у них целое стадо, от которого семья получает мясо и шерсть. Федор сделал пристройку к бане, оборудовал там пимокатную мастерскую и катает валенки. Очередь за этой удобной и теплой обувью не уменьшается. В сезон семья дикоросы заготавливает: папоротник, ягоды, грибы. А вот с орехом уже проблема. Раньше хоть в 15 километрах от деревни можно было его заготовить, а теперь и там все вырубили. А ведь кедр медленно растет, начинает плодоносить только к 30 годам, а рубить его можно только после 150. Вот и переживает Федор Долгов, как бы без даров матушки­природы не остаться.
   Ксения всю свою жизнь посвятила детям и семейному очагу. Вести такое большое хозяйство не каждому под силу. Четверых на ноги поставили, еще четверых поднять нужно. Быть домохозяйкой очень трудно. Современные женщины, наверное, уже и представить себе не могут, чтобы вода лилась не из крана, чтобы машинка была не автомат. Я уж не говорю о скороварках, микроволновых печах, посудомоечных машинах, утюгах и прочее, прочее, прочее. Завтраки, обеды и ужины для своей большой семьи Ксения Долгова готовит на обычной печи, засветло успевает управиться с хозяйством. И детей они с Федором воспитали так, что и родителей, и веру их уважают, в доме и во дворе все делать умеют.  
   
  А МЫ СМОГЛИ БЫ?
   
   ПОСЛЕ поездки мы долго рассуждали, смогли бы жить в таких условиях. Почти все сказали, что не смогут, привыкли к благам цивилизации. Удивлялись мы, что люди живут в такой глуши и не собираются никуда переезжать, хотя давно могли бы поставить дом в Нижних Курятах. И в то же время восхищались, что смогли они сохранить ту первозданность, обычаи и веру своих предков, которые те с таким трепетом берегли, схоронясь в глухой тайге от новых веяний времени.
  Татьяна МЕНЬШИКОВА.
Фото автора. (АП).

 

Просмотров: 504 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz