09:45
к 70-летию победы

Замечательный
отец

ОРДЕНА Красной Звезды и Отечественной войны 1­ой степени, медали «За боевые заслуги», «Ветеран труда» — удостоверения ко всем этим наградам принесла в редакцию Н.Н. Калугина из Качульки. Ими был награжден ее отец  — участник Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Белоногов.

РОДИЛСЯ Николай Григорьевич 17 февраля 1924 года в д. Нижней Полуденовке Каратузского района. В семье было четверо детей: два сына и две дочки. Николай — второй ребенок. Когда началась война, ему шел восемнадцатый год. Еще почти год  помогал парень управляться женщинам и подросткам с колхозным хозяйством. В 1942­ом молодого бойца призвали на фронт, попал он в 15 гвардейский воздушно­десантный полк. Спустя два года, накануне своего 20­го дня рождения, Николай получил ранение в правую голень. Оправившись после травмы, он вернулся на фронт.
   В ноябре того же, 1944, года в бою на озере Болотонь в Венгрии Белоногову вновь повредило снарядом ногу, вернее, почти оторвало голеностоп. Возможности вывезти раненого солдата в госпиталь не было, могла начаться гангрена, поэтому часть ноги ампутировали прямо на пароме, «обезболивающим» средством были спирт и деревяшка в зубах. А спустя пять месяцев, уже в госпитале, докторам пришлось провести реампутацию. О победе советских войск над немецко­фашистскими захватчиками Николай Григорьевич узнал на больничной койке. В июне 1945­го его уволили из рядов Советской Армии по ранению.
   Вернувшись в родную деревню,                       Н.Г. Белоногов поехал учиться на пчеловода.
   — Около ста ульев было в его ведении, со всем управлялся, несмотря на то, что вместо левой голени был протез, — вспоминает Нина Николаевна. — Когда папа начинал гнать мед, у деревенских ребятишек был «праздник живота». Он говорил: «Хлеб и ложки — ваши, мед и вода  — с меня». На пасеку сбегалась вся местная малышня. Папа вообще был очень добрым человеком, нас любил, и мы его очень любили. «Командиром взвода» у нас была мама, наказывала нас за провинности только она, папа просто не спорил с ней.
   Николай Григорьевич обзавелся семьей сразу после возвращения из госпиталя. Фаина Самойловна родила ему шестерых детей: четыре дочки и два сына. После пасеки Н. Г. Белоногов работал продавцом в деревенской лавке.
   — А лавка располагалась у нас в кладовой, — рассказывает Нина Николаевна. — У папы было всего четыре класса образования, но со счетами и цифрами он управлялся легко. Даже нам помогал задачки решать. За товаром ездил на лошади в Качульку, возвращался уже к вечеру.  Привозил мыло, керосин, селедку, сахар. Помню однажды я раздобыла ключ от кладовки. Нагребла кусочков сахара, и мы с ребятами отправились на реку: мокаем сахарок в воду и смакуем. Ох, и досталось мне тогда от мамы, с тех пор у меня даже желания что­то взять в лавке не появлялось.  Потом в деревне построили магазин и взяли настоящего продавца. Папа пошел  конюшить. В колхозе люди за трудодни работали, за «палочки». А семью кормить надо, и папа, будучи инвалидом, отправился в Таята — гонял оттуда плоты по реке Казыру до Курагино. За эту работу ему платили деньгами, и он привозил нам муку, сахар и многое другое.
   В Нижней Полуденовке была только начальная школа — четыре класса. Дальше дети ездили в качульскую школу, жили в интернате. В выходные пешком, а это ни много ни мало 12 километров, шли домой, а потом обратно с рюкзаками за спиной — еда на неделю. Когда деревня стала разваливаться, Белоноговы переехали в Качульку. Здесь Николай Григорьевич тоже конюхом работал.
   — Папа никогда не жаловался на жизнь, на советскую власть, на войну, — продолжает Н.Н. Калугина. – Через каждые два года ездил в Красноярск для прохождения комиссии, как будто за это время у него нога могла отрасти. Оттуда привозил два протеза, выдавали ему их бесплатно, один был для повседневной носки, а другой – парадный.
   Николай Григорьевич умер в 2000 году. В 2014 ему бы исполнилось 90 лет, он ровесник района. Дети и внуки бережно хранят его награды и память о своем героическом предке.

Татьяна МЕНЬШИКОВА.

Просмотров: 375 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0