Знамя труда
Среда, 24.04.2024, 21:03
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » люди земли каратузской
04:00
люди земли каратузской

Книга о нашей земле
ЧЕТВЕРТОГО декабря в каратузской детской школе искусств состоялась презентация сборника рассказов В.Г. Бавыкина «Таежные будни». Читатели районной газеты знакомы с этим автором с 2004 года.
ВЫХОД этой книги в год экологии и в канун 90-летия Каратузского района очень кстати. Ведь автор не только замечательно, четко подмечая все детали, описывает природу наших мест и характеры людей, но и называет имена, известные многим жителям района не понаслышке.
Презентация сборника, организованная межпоселенческим отделом развития библиотечного дела администрации Каратузского района, собрала не равнодушных к прозе В. Бавыкина людей, особенно много было уроженцев Верхнего Кужебара, лесничество которого Владимир Георгиевич возглавлял в течение восьми лет.
— Перебирая круговорот жизненных событий, пришел к выводу, что он гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, — так начал свой рассказ о жизни и творчестве В.Бавыкин. — Первый опыт знакомства с Каратузским районом у меня был в возрасте 10 лет, когда мы с отцом ездили на рыбалку в село Таяты. До сих пор в моей памяти сохранился скит на Бурундате, монашки и игуменья, проживающие там. Следующую «встречу» с этими местами можно назвать моим проколом. Я тогда уже учился в г. Красноярске и часто захаживал в книжный магазин, который находился недалеко от института. И вот в один из таких заходов увидел, что за прилавком какой-то мужичок продает и подписывает книгу «Хмель» А. Черкасова. Я принял его за продавца, а по названию книги определил, что написана она об алкоголизме или самогонщиках, и не заинтересовался ею. И ведь не додумался тогда, что у меня дома уже была книга повестей А. Черкасова «Лика», которую я очень любил и ценил, просто автора забыл. Только некоторое время спустя на практике в научно-опытном лесхозе мне эта книга («Хмель») попалась, и я её «проглотил» буквально за сутки. Затем была практика в таятском лесхозе, распределение после окончания института в каратузский лесхоз, а потом работа лесничим в Верхнем Кужебаре, где пришлось все создавать с нуля.

ТАК получилось, что свои рассказы Владимир Георгиевич начал писать по принуждению. Ведь все службы, а особенно лесхозы в весенний период строчат в газеты статьи, чтобы привлечь внимание к проблеме лесных пожаров. И каждый год пишут об одном и том же, это никому не интересно. А Бавыкин решил воздействовать на читателя по-другому и написал свой первый рассказ «Старая мельница». Некоторые подумали, что произведение создано женой Владимира Георгиевича — учителем русского языка и литературы, но многим рассказ понравился, и окрыленный успехом, а также, чтобы доказать неверующим, автор продолжил творить. Причем он никогда не делал никаких заметок, не вел дневника, все события, имена, географические названия, прозвища Владимир Георгиевич держит в голове.

ПОПЫТКА издать сборник у В.Бавыкина уже была, напечатали всего 200 экземпляров, но в плохом переплете, который быстро разваливался. Именно с таким экземпляром вышла на сцену Л.С.Алексеева, которую каратузцы знают не только как детского врача, но и поэта, чьи сборники стихов презентовали в этом же зале. Лидия Семеновна поблагодарила Владимира Георгиевича за столь прекрасную книгу от имени своего мужа, который является заядлым рыбаком и охотником и, прочитав книгу, как будто еще раз побывал в тех местах. «А вот эта книга – первого издания – принадлежит Л.Н.Масленниковой, — продолжила Л.С. Алексеева. — Лидия Николаевна читала её и плакала, потому что здесь написано о её отце, которого давно нет в живых, а его помнят».

ПЕДАГОГ верхнекужебарской школы, поэт и прозаик А.М.Моршнев передал Владимиру Георгиевичу привет из тайги, откуда он вернулся несколько дней назад. «Неделю был на Киндатской яме, — говорил Александр Михайлович. — В наш компьютерный век человек отрывается от природы, а книга В. Бавыкина нас туда окунает. Я веду в верхнекужебарской школе историю Красноярского края, и вот однажды спросил у ребят, кто из них видел Разбойника – памятное место в четырех километрах от нашего села. На Камешке были, Святой колодец видели, а Разбойника — нет. Как выглядит Тайланд, мы знаем, а окрестности родного села – нет. Это страшно. Книгу «Таежные будни» ждали, и я обязательно буду использовать её на своих уроках, чтобы дети знали свою малую родину». А. М. Моршнев прочел свое стихотворение и подарил В. Бавыкину последний сборник своих стихов.
АЛЕКСАНДР Михайлович задал Владимиру Георгиевичу вопрос о старухе Манчжанихе, упоминаемой в одноименном рассказе. Тут в разговор вступила Л.Н. Шубина, учитель ширыштыкской школы:
— Наша семья с 1957 по 1960 год жила на Манчжанихе. На горе стояла избушка, ручей недалеко бежал. И действительно на другом берегу был крест, и даже какое-то свечение от него исходило. Ночи там темные, электричества не было. Родители часто уходили в Нижний Амыл за продуктами или уплывали в гости. Когда мы с сестрой оставались одни, то запирали двери на лопату, которой садили хлеб в печь, и завязывали двумя полотенцами (никаких крючков тогда не было). А еще закрывали глаза и старались не смотреть в ту сторону. Но наши взгляды почету-то невольно были прикованы к тому месту. Так что все это не выдумка, а действительность. Владимир Георгиевич описывает в этом рассказе хитрости ловли рыбы. А мы с мамой без всяких уловок обходились. Я двумя палочками держала червя, так как жутко боялась этого извивающегося «зверя», а мама цепляла его крючком посередине, и мы с ней столько рыбы налавливали. В тайге в то время было много зверя, к избушке подходили козы, маралы и даже медведи, а мы тихонечко сидели в ожидании, когда уйдут.

СЛЕДУЮЩЕЙ на сцену поднялась А.М. Салтыкова из Каратуза, которая тоже пишет стихи:
— Родилась я в Красносельске, а училась в верхнекужебарской школе. Отец мой всю жизнь был рыбаком и охотником. Жили мы на пасеке на Кандате, и то, что описывает Владимир Георгиевич, мне хорошо знакомо. Книгу я читала на одном дыхании, и не потому что она о тех краях, где я росла, о тех людях, которых я помню. Но что-то уже забылось из детства, а после прочтения рассказа о замерзшем в тайге мальчике, я вспомнила, что мы с ним жили на одной пасеке, и была потрясена. Читая рассказы В. Бавыкина, как будто слышала своего отца, так как подобное переживал и он. Обязательно дам прочитать книгу В. Бавыкина своему сыну – молодому поколению тоже нужно знать это.

ОТ РАЙОННОЙ администрации виновника торжества поздравила методист отдела культуры Т.В. Евсеева. «Россия будет прирастать Сибирью, — начала Тамара Вениаминовна со слов М.В. Ломоносова. – И не только территориями и полезными ископаемыми, но и талантами. Приятно, что отыскался еще один. Я не прочитала вашу книгу только по одной причине, все экземпляры в библиотеке сразу же разобрали читатели».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ плавно переросла в очень интересный диалог, рассказы Владимира Георгиевича всколыхнули целый пласт воспоминаний у людей, которые так или иначе связаны с героями его прозы. Много слов благодарности было сказано в адрес директора каратузского ДРСУ Н.В. Димитрова, который выступил спонсором издания сборника «Таежные будни». Теперь эта книга есть во всех библиотеках и образовательных учреждениях района. Поздравляли автора книги и его коллеги из каратузского лесхоза, некоторые из них до сих пор служат лесу.
— Благодаря главе Верхнекужебарского сельсовета М.И. Кадакину мы с братом в этом году побывали в тех краях, фотографировали, рыбачили, даже поймали пару десятков харюзов, — продолжил В. Бавыкин. — Хотя когда был здесь три года назад, чуть не заплакал, увидев, что Манчжанского порога практически нет, рыбы мало, глина плывет. И конечно, грустно мне было не застать в Кужебаре никого из тех, с кем работал.
В заключение беседы В. Бавыкин вновь вспомнил о коллизиях, из которых состоит наша жизнь:
— Три года назад ездили отдохнуть на выходные в Таяты, к устью Табазяка. Ночевали в палатках, много фотографировали. Утром слышу хлопок – выстрел из карабина. Потом мотор заревел, но ни на реке, ни на дороге никого нет. Вдруг из-за леса поднимается вертолет, весь прозрачный в виде капли. Оказалось, в окрестностях этого села есть конный спортивный клуб, куда приезжают отдыхать парни на «крутых» машинах, а на входе шлагбаум установлен, и пропускают не всех. Вот вам и контраст: когда-то здесь был староверческий скит с игуменьей и монашками, а теперь вертолет иностранного производства летает.
Татьяна МЕНЬШИКОВА.
Фото автора.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 1065 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz