Знамя труда
Четверг, 28.03.2024, 21:34
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » примите к сведению
04:05
примите к сведению

Опасный лёд
ЕЖЕГОДНО тонкий лёд становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.
ПО СЛОВАМ инженера пожарной части А. КРАВЧЕНКО, избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Ведь порой даже самый опытный человек в случае чрезвычайной ситуации становится беспомощным.
Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее десяти сантиметров в пресной воде и 15-ти — в солёной. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена, также как в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов. Его крепость можно определить визуально: прозрачный лёд голубого, зелёного оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета, является наиболее ненадёжным. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Ни в коем случае нельзя отпускать ребенка на лёд (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослого. Запрещается выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Не надо проверять прочность льда ударом ноги, лучше это сделать какой-нибудь палкой. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды — это означает, что лёд тонкий и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
На замерзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом, который поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её под мышки. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (пять-шесть метров).
Замёрзшую реку лучше преодолевать на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, а в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, необходимо повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится.
Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, травы, в местах впадения в водоёмы ручьёв.
При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии ближе пяти-шести метров одна от другой. Во избежание беды у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также верёвка – 15–20 метров длиной с петлёй на одном конце и грузом 400–500 граммов на другом.
Если же человек провалился, то ему нужно перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт под лёд. Затем попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность.
Для того, чтобы помочь человеку, провалившемуся под лёд, прежде всего необходимо вооружиться длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Подбираться к полынье необходимо очень осторожно, широко раскинув руки. Если человек не один, то лечь на лёд и двигаться друг за другом. За три-четыре метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть верёвку или шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как при приближении к полынье увеличивается нагрузка на лёд, и спасающий сам рискует провалиться. Осторожно вытащить пострадавшего на лёд, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Затем нужно доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника). Затем сразу же вызвать скорую.
Следует знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10–15 минут, а через 20 — потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей. Будьте осторожны, не подвергайте себя опасности!
Подготовила
Татьяна ДУДНИКОВА.
Что с нами происходит?
ПОХОЖЕ, человеческое равнодушие становится массовым. И даже, казалось бы, такая сплоченная братва, как рыбаки, стали примером безразличия. Как иначе расценить случай, произошедший недавно на Курье.
ПО ВСЕМУ заливчику посиживали мужики, каждый у своей лунки. Вдруг одному из них понадобилось перейти. И он провалился под лед. Барахтается в полынье, на помощь зовет, а остальные, бросив мимолетный взгляд, как по команде отвернулись. И только дедок из Сагайска суетиться начал – чем помочь.
Был в тот день на рыбалке и отпускник из Красноярска – Владимир Викторович Иванищев. Он-то и бросился спасать. У него баночка на бечеве была под рукой, он ее бросил в полынью, тонущий за нее ухватился, и Владимир стал тянуть изо всех сил. Лед обламывается, тяжело. В какой-то момент утопающий уже было сдался, но красноярский гость кричал на него, требовал не бросать веревку. И никто больше не подошел, не помог хотя бы тянуть, ведь и у мужчины силы были уже на исходе, бечева резала руки, пальцы побелели. Но он смог, пострадавший выполз на лед и распластался на нем. Спасатель и там его в покое не оставил – тормошил: «Иди в машину, иди скорее». Человек все-таки смог дойти до своего автомобиля. Он остался жив!
Самое страшное – никто из толпы рыбаков даже не пошевелился, на их глазах человек погибал – и никакой реакции. Что с людьми происходит? И самое страшное – качулянин, один из тех, кто сидел, уткнувшись в лунку, со смехом рассказывает эту историю в селе. А над чем смеяться? Над собственной трусостью и бесчеловечностью? Может, хоть прочитав это, устыдится. Ну, а Владимир Иванищев — настоящий мужик и человек, заслуживает самой высокой награды.
М. ДЕМЬЯНОВА, с.Качулька.
Просмотров: 373 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz