Знамя труда
Пятница, 19.04.2024, 17:46
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » дела и люди
04:04
дела и люди

На родной земле жить...
У СУДЬБЫ не бывает ровных путей, она ведет
каждого своими дорожками. И не так уже
важно, насколько извилистым будет путь,
важно, что ты оставляешь после себя,
какими событиями отмечены дни.
И если там, позади тебя, остаются
дела добрые и важные, то шагать вперед
можно с уверенностью – направление
было выбрано верно.
ОТКУДА он родом — вопрос риторический. Что человек может считать своей родиной. То место, где родился, или то – на котором пригодился? Если первое, тогда наш герой Николай Кензап (на снимке) – тувинец, ведь рожден он в поселке Шагонар. Так вышло, что его отец, состоявший в партии, был направлен именно туда поднимать экономику и осваивать новые земли. Задержалась семья в Туве недолго. Совсем еще маленького Николая привезли в эстонское поселение – Верхний Суэтук, тут прошло и босоногое детство, и школьная пора, да и первые студенческие годы, когда он учился в училище, все практики отрабатывались на нивах Каратузского совхоза. Еще школьником он пас телят, позже работал трактористом. Это потом, немного повзрослев, он отправится в Прибалтику, поискать счастье там. Устроится на работу, займется всерьез вольной борьбой, и из Таллина его призовут на службу в тогда еще единую Советскую армию. Служить придется в Ленинградском военном округе, в составе военного оркестра. Там же он будет защищать честь мундира в составе спортивного клуба армии на соревнованиях по вольной борьбе и самбо, получит звание мастера спорта. Музыка и спорт так и останутся его вечной страстью.
Когда пролетели дни срочной службы, вчерашний солдат решил навестить родителей и приехал в гости в Верхний Суэтук. Отец предложил сыну выбор – идти учиться или возвращаться в Эстонию. Николай выбрал первое. Совмещал учебу в минусинском техникуме и работу в городском духовом оркестре. Играть им приходилось и на танцах, и на демонстрациях, и на похоронах. Но это была стабильная работа, дающая возможность студенту жить безбедно. Тем более, что, приехав домой на побывку, встретил Николай свою судьбу – юную специалистку – агронома. Она с первой же встречи покорила сердце. Свадьбу сыграли. Как и положено, стал Кензап молодым отцом. Сын-первенец и супруга жили вместе с родителями, пока глава семьи не получил диплом и не вернулся в родные пенаты.

ДЛЯ ОБЩЕСТВА…

МОЛОДАЯ семья поселилась в Черемушке. Николай работал электриком, а вечерами занимался с мальчишками борьбой. Десяток лет тренировал на общественных началах, потом появилась возможность заниматься уже на официальной основе.
— Как сказать в одной фразе обо всей жизни, — вздыхает Николай Игнатьевич, — так все сложилось. Столько раз бывал в Прибалтике и всегда возвращался в Сибирь. Моя родина здесь, и она звала и манила, даже когда был юным, а уж теперь и подавно не смогу уехать из этих краев. Семья – это самое дорогое, что было. Любимая жена, с которой прожито много счастливых лет, наверное, на зависть всем. Ее уже нет со мной, но она будет всегда в моем сердце и памяти. Уже взрослые дети разъехались в разные города, остались только звонки и редкие встречи. Один из сыновей только рядом живет, он мой первый помощник. Внуки, внучки подрастают. И все время – работа, музыка, спорт и вера. Тем и прожил столько лет. И каждая из этих составляющих для меня была главной в судьбе.

ДЛЯ СЕБЯ…

КОГДА закончилась история Каратузского совхоза, Кензапы перебрались в Суэтук. В те времена хозяйства дробились, создавались новые. Николай с супругой еще два года трудились в суэтукском колхозе, а после ликвидации общественного хозяйства организовали крестьянско-фермерское. Техника была своя – тракторы, автомобили, комбайны. Сушильное хозяйство и склады остались от колхоза, этим имуществом пользуются сообща несколько крестьянских хозяйств, имеющихся сегодня в деревне. Севооборотами и технологиями растениеводства занималась супруга-агроном. Помимо полеводства, разводили крупный рогатый скот и свиней. Много лет Кензапы были в числе лучших сдатчиков молока. Кроме того, реализуют мясо и немного излишков зерна, основная масса которого остается на внутрихозяйственные нужды.
В нынешнем году посевы зерновых культур в К(Ф)Х Кензап занимали 200 гектаров земель. Традиционные – пшеница, овес, ячмень. Средняя урожайность – более 20 центнеров с гектара.
— Работа в сельском хозяйстве — это уже моя жизнь, — рассказывает Николай Кензап, — как-то не представляю себя на другой стезе. Но сейчас выживать селянам становится все сложнее. Практически все, что получаем от реализации продукции, приходится вкладывать, даже не в развитие, в существование самого по себе хозяйства. Не говоря уже о стоимости горючего и энергии. Сейчас каждая запчасть – на вес золота получается. Можно говорить, что мы теперь вновь за идею трудимся. Но привычка что ли сказывается. Ведь вот где только я не бывал. Взять ту же Прибалтику, случалось и в Швеции гостить, а дома, здесь, на этой земле, где столько забот и хлопот, лучше.
Да к тому же есть у меня и занятия для души. Много лет в тайгу ходил на промысел. Свой участок был. А где охота, там и рыбалка. Каждый год осенью, после завершения полеводческого года, бродил по таежным дебрям, но после того, как жена умерла, не был ни разу, к сожалению.
Есть музыка. Конечно, сейчас наш, когда–то славный духовой оркестр стал совсем скромным, но иногда все же собираемся поиграть для себя.
Еще есть вера в бога. И не важно, как мы молимся, в какую церковь идем, в конце концов все мы под Христом ходим. А вера, она у каждого своя в душе. Для меня это не дань моде, считаю самым отвратительным – ходить на людях с крестом «навыпуск», это вещь потаенная, а вокруг зачастую такая показуха, хотя и судить людей за это не берусь – в душу каждому не заглянешь. Все мы идем к одному, хоть и разными дорогами.

НА БУДУЩЕЕ…

ДЛЯ себя решил, нужно научиться вовремя останавливаться. Я немного устал от круговорота сельской жизни, появилась новая семья, новые планы, новые цели. Скорее всего, передам дело в более молодые руки и отправлюсь на пенсию. Теперь я уже законный государственный пенсионер. Приобрел себе в городе участок, весной планирую начинать строить новый дом. Наверное, буду перебираться туда. Друзья, что живут в городе, обещают найти точки приложения энергии и сил. Возобновлю всерьез тренировки по борьбе, возможно, буду заниматься с подрастающим поколением просто. Для физического и морального здоровья молодежи, думаю, сегодня это не помешает. Спортивный характер воспитывать всё-таки нужно с детства. Главное для каждого человека в жизни – получить верное напутствие, которое, возможно, поможет найти верное направление движения по нелегкой судьбе.

Елена ФИЛАТОВА.
Фото автора.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 564 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz