Знамя труда
Пятница, 19.04.2024, 10:30
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » ветеран
04:03
ветеран

На безымянной высоте
В РЕДАКЦИЮ газеты «Знамя труда» обратился житель г. Железногорска В.И. Дорофеев. Какое отношение этот человек имеет к Каратузскому району, спросите вы? Самое прямое. Но обо всём по порядку.
Архивные поиски

ЗАНИМАТЬСЯ исследованием своего родословного древа Владимир начал не так давно, но уже собрал сведения о представителях фамилии Дорофеевых до десятого колена. По его словам, эта страсть родилась после рассказов брата матери о жизни семьи, о том, как выстраивались взаимоотношения между родителями и детьми, а также о быте, устоявшихся традициях.
— Первые поиски архивных данных начал в Минусинске, — вспоминает Владимир Иванович. — Здесь в метрических книгах я нашел записи, свидетельствующие о рождении моих прадедов: Григория Илларионовича Дорофеева по отцовской линии и Михаила Николаевича Копцева – по материнской, и других прямых родственников, в том числе моих родителей. Все они проживали в селе Верхнем Кужебаре Каратузского района. При виде этих бесценных записей на пожелтевших от времени страницах старинных документов я испытал необыкновенное волнующее чувство и решил для себя, что уже не откажусь от дальнейших исследований и все свои знания буду передавать потомкам.
Владимир считает, что о его отце И.Г. Дорофееве, ветеране Великой Отечественной войны, который защищал северные рубежи нашей Родины, прошел всю войну, был награжден множеством орденов и медалей, должны знать жители Каратузского района, ведь он уроженец Верхнего Кужебара, наш земляк. Сегодня Ивана Григорьевича уже нет в живых, но жизнь его, как и всех ветеранов, прошедших сквозь огонь второй мировой, продолжается в детях, внуках и правнуках, которые свято чтят память о нем, хранят, как зеницу ока, боевые награды и пожелтевшие фотографии.

Солдат
русской армии

ИВАН Григорьевич родился в крестьянской семье 17 июня 1917 года. Окончить школу ему не удалось: мальчик проучился только пять классов, и его направили в соседнее село Моторское овладевать профессией тракториста. Учеником он был неплохим, и после колёсного трактора его одним из первых посадили на гусеничный ЧТЗ, что давало возможность хорошо зарабатывать. Родителям, братьям и сёстрам жить стало заметно сытнее. Ведь до этого были дни, когда в доме случалось не найти кусочка хлеба.
В 1938 году его забрали в армию и направили в сержантскую школу на Дальний Восток. Обычно призывники из деревни меняли штурвал трактора на рычаги танка, но здесь судьба распорядилась иначе. Шла финская война, и молодого сержанта вместе с курсантами направили к месту конфликта. Но военные действия, к счастью, так быстро закончились, что принять в них участие Ивану не довелось. Для продолжения военного образования он поступил в Ленинградское Краснознамённое пехотное училище имени С.М. Кирова. В 1941 году после его окончания молодой лейтенант Дорофеев получил направление на северный полуостров Рыбачий и собирался в отпуск, но грянула Великая Отечественная война.

На войне
как на войне

В ТО время граница нашей страны тянулась от Чёрного моря через Молдавию и Западную Украину, Прибалтику и Карелию, далее на севере к полуострову Рыбачьему. Отсюда, с холодного и обдуваемого всеми ветрами краешка земли, и начинался фронт, самый правый его фланг. У 69-й параллели, на чёрном и обрывистом хребте Муста-Тунтури, отборные горнострелковые полки гитлеровцев так и не смогли перешагнуть государственную границу нашей Родины. Здесь в составе сначала Карельского фронта, а затем Северного воевал командир пулеметного взвода Иван Дорофеев. Как рассказывал фронтовик: «Там, на ничейной полосе, всю войну простоял пограничный знак, сложенный нашими бойцами из булыжника. Фашисты периодически расстреливали этот символ доблести и стойкости советских солдат. А они, назло врагу, снова складывали его и приставляли к нему лист фанеры, на котором был нарисован фюрер».
Ветеран не любил говорить о войне, о своих подвигах. О некоторых из них жена и дети узнали из его боевой характеристики, датированной 1944-м годом. Например, о том, как во время боев за правую сопку хребта Муста-Тунтури с 17 по 20 июля 1941 года, командуя пулеметным взводом, он поддерживал наступление четвертой стрелковой роты и лично уничтожил 11 солдат противника. Или о том, как в феврале 1942 года с группой разведчиков, ворвавшись в расположение вражеских огневых позиций, гранатами и ружейно-пулемётным огнём уничтожил до десяти фашистов. В этой характеристике заместитель начальника штаба, отмечая личную смелость и командирские качества, проявленные лейтенантом Дорофеевым в боях, ходатайствовал о награждении его орденом Отечественной войны I степени. Помимо этого ордена Иван Григорьевич в течение военных лет еще не раз был удостоен наград. В их числе два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени и множество медалей.
Не только награды нашли героя, но и вражеские снаряды. Одно из ранений он получил в мае 1942 года, но поле боя не покинул, пока не передал командование своим взводом. Другая пуля оказалась «подарком» немецкого снайпера в день рождения. 17 июня 1942 года именинник решил подняться пораньше, умыться студеной водой из небольшого озерка, насладиться тишиной и красотой северной природы. Вот тут его и настигла вражеская пуля. Три месяца он провел в госпитале, а после выписки снова вернулся в свое подразделение к боевым друзьям. В этом же году часть, в которой воевал Иван, приняла участие в боях за Сталинград. Они были в составе последней, шестой, оборонительной линии, а наступление врага было остановлено на предпоследней.
Сразу после войны в 1945 году Иван Дорофеев и Полина Копцева сыграли свадьбу в Верхнем Кужебаре. И с тех пор они вместе жили по гарнизонам Заполярья. В Печенге у них родилась дочь Нина, а сын — в Североморске. В 1957 году после демобилизации вся семья переехала в Абакан.

Путешествие
в памятные места

ПОМИМО составления родо­словной, Владимир Иванович имеет еще одно увлечение: он любит путешествовать, выбирая для себя самые разные маршруты. И одно из таких странствий он посвятил местам, где воевал его отец.
— В поездку отправились втроем: я, мой сын Иван и внук Гриша, перешедший в этом году в пятый класс и поступивший в красноярский кадетский корпус имени А.И. Лебедя. Дорога до Мурманска заняла шесть дней. С собой была палатка, но мы ни разу ею не воспользовались. Останавливались в придорожных гостиницах и в Ярославле у друзей. С проблемами, которые описывались в интернете, — ужасным состоянием дорог, отсутствием заправок в Карелии и другими, мы не сталкивались. Да, дороги строятся и ремонтируются повсеместно, что радует, хотя на объезд времени теряли много. В пути у нас в машине звучали песни военных лет, на самом автомобиле развевалась георгиевская ленточка, а перед ночлегом смотрели на планшете фильмы о тех героических годах. В общем, настраивались на соответствующий лад. Город Североморск — это закрытое территориальное образование. Чтобы проехать в него, требуется специальное разрешение. Поэтому не буду говорить о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, чтобы попасть на территорию войсковой части 40608, где с 1947 года до демобилизации в 1957 году мой отец командовал учебной ротой. Но всё решилось удачно.
И вот мы в моём родном городе. Узнаю места, где жили, гуляли и работали родители. Войсковая часть в образцовом состоянии, но новый призыв ещё не подошёл и поэтому немноголюдно. 28 июля, в день моего рождения, в Североморске торжественно отмечали День военно-морского флота России. Нам посчастливилось наблюдать это торжество с трибуны (по пригласительным билетам, полученным в войсковой части). Зрелище впечатляющее. Редкий случай, но погода нам благоволила на протяжении всей поездки и даже за Полярным кругом. Вот только праздничный фейерверк не впечатлил: при солнечном свете он не так заметен, а солнце в эти дни здесь почти не заходит за горизонт.
На следующий день мы выехали в направлении мест, где с июня 1941 по ноябрь 1944 года шли ожесточённые бои с немецкими оккупантами. В Долине Славы, которая раньше называлась Долиной Смерти, остановились у мемориального комплекса защитников Заполярья. В 1941 году здесь был настоящий ад. Ни одной победной сводки не поступило в Германию из советского Заполярья. Немцы не смогли взять Мурманск, продвинуться к железной дороге. На гранитной стеле мы прочитали номера воинских соединений, в составе которых воевал отец: 254-я бригада морской пехоты и 135-й стрелковый полк.
В поездке по местам боёв нас сопровождал Виталий — бывший военный, участник поисковых отрядов. Он неоднократно проходил по окружающим сопкам, поэтому поведал нам много интересного. Надо сказать, что этот человек проникся к нам уважением. По его словам, впервые он увидел в таком составе родственников, прибывших поклониться памятным местам. И был приятно удивлен, что мы так много знаем о своём отце, дедушке, прадедушке. После посещения мемориала Виталий повёл нас на высоту 258.3 метра, на которую мы поднимались почти целый день, осматривая по пути траншеи, огневые точки, доты. При штурме этой высоты в 1941 году погибло 1156 советских солдат и офицеров. Выходит, в начале войны мы не только оборонялись, но ещё и наступали. До сих пор на сопке можно найти патроны, мины, гранаты, металлические коробки, колючую проволоку, растянутую и в мотках. А на вершине рядом с обелиском мы рассыпали землю, взятую на могиле отца, похороненного в городе Абакане, таким образом почтив его память. В этот день успели добраться ещё и до посёлка Печенга, что в 30­ти километрах от границы с Норвегией. Место знаменательно для нас тем, что в 1946 году здесь родилась моя сестра Нина.
На обратной дороге мы осматривали достопримечательности городов, побывали на обзорной пешеходной экскурсии «История и архитектура Соловецкого монастыря», которая длилась почти четыре часа. Конечно, чтобы прикоснуться к настоящим Соловкам, к их непростой истории, суровой природе, историческим и культурным памятникам этой древней православной святыни, требуется не один день. Поэтому целенаправленное посещение Соловков – дело будущего времени. Путешествие закончилось, память о нём в нашей душе, путевых заметках и многочисленных фотографиях. Особенно впечатлило оно внука Гришу. Надеюсь, что он не в последний раз побывал в тех краях.

Решение длиною
в несколько
тысяч километров

— ПОЕЗДКУ в такие дальние края я совершил в прошлом году, — говорит Владимир. — Захотел побывать в Заполярье, где сражался мой отец с первых дней войны до её окончания, и в городе Североморске, где он продолжил службу командиром учебной роты военной части 40608. Вторая причина – посетить свою родину, где я родился в 1951 году и не был 56 лет.
Почему я решил поделиться некоторыми впечатлениями о своём путешествии на страницах газеты «Знамя труда»? Потому что корни рода Дорофеевых начинались в Орловской губернии и продолжились в деревне Верхний Кужебар во время переселения в 1853 году. Благодаря работам в архивах уроженца Каратуза Руслана Кравченко знаю свою родо­словную до десятого колена. С этим разносторонним и увлечённым человеком посчастливилось познакомиться в Каратузе и продолжить общаться в Красноярске. Согласно моему генеалогическому древу жители Верхнего Кужебара и вообще Каратузского района с фамилиями Копцевы, Гомжины, Парахины, Шешины, Нестеровы, Борзенковы могут считаться близкими или дальними родственниками. Хотя родство этими фамилиями не ограничивается. Так, председатель СХА им. Ленина в Верхнем Кужебаре И. П. Клушин – мой двоюродный брат по линии Дорофеевых, с которым я смог, к сожалению, совсем недолго пообщаться в середине августа этого года. А в прошлом году на погосте Верхнего Кужебара встретился с Н.В. Димитровой (Тонких) – дочерью знаменитого в прошлом председателя колхоза им. Ленина В.К. Димитрова. В середине шестидесятых мы вместе играли на улочках и берегах Амыла. Получается, это наш общий предок, а значит, общая память.
Еще одна мечта есть у Владимира – найти Шадатский форпост – поселкообразующее начало села Каратузского и провести исследования этой территории. Но это, как говорит собеседник, наверное, получится, только когда на пенсию уйдет, там и времени побольше будет.

Помнят и чтят

ВОТ такую историю одного из членов своего рода поведал нам Владимир. И если в старину очень трепетно относились к своим предкам, бережно вели записи, передаваемые из поколения в поколение, хранили герб рода и верили, что предки являются их ангелами­хранителями, то в наше время далеко не каждый задумывается над тем, кто были его родственники. «Зачем мне это», — считают многие, ведь в современном мире и так времени ни на что не хватает, не до генеалогического древа. Поэтому испытываешь уважение к людям, которые не забывают о своих корнях, помнят и чтят их. И, несмотря на трудности, им удается побывать там, где когда­то ступала нога их предка.

Подготовила
Татьяна ДУДНИКОВА.
Материалы и фотографии
предоставлены
В. Дорофеевым.
Просмотров: 1048 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz