Знамя труда
Среда, 24.04.2024, 00:26
Меню раздела сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » в администрации района
04:01
в администрации района

Уважать права другого
11 СЕНТЯБРЯ в администрации района прием граждан вел уполномоченный по правам человека в Красноярском крае М.Г. Денисов. После встречи состоялась пресс-конференция, где вопросы Марку Геннадьевичу задавали представители средств массовой информации, в том числе и главный редактор «Знамени труда» О.В. Дергачева.
— ЧЕТЫРЕ года назад вы были с визитом в Каратузском районе, материал о встрече с жителями печатали в нашей газете. Вопросы в основном касались земельных паев и тарифов на услуги БТИ. С чем связан ваш визит сегодня, сколько жителей побывали на приеме, и каких аспектов жизнедеятельности касались вопросы?
— Это плановая поездка по югу края. Идет второй срок моих полномочий. За первый я объехал весь край: 104 населенных пункта – от Хатанги до Кошурниково и от Боготола до Нижнего Ингаша. Больше одного раза в четыре года посетить муниципальные образования не получается – край очень большой и не везде нормальные дороги. А есть территории, куда приходится добираться и по реке, и по воздуху.
За восемь месяцев текущего года в мой адрес поступило восемь писем из Каратузского района, и сегодня на приеме было около 10 человек — немного по сравнению с другими территориями. Это не показатель того, что у вас нет проблем. В общекраевом рейтинге территорий Каратузский район где­то в середине списка. Например, четыре года назад на прием в Дудинке записались 120 человек. Я принимал до двух часов ночи, пока охрана не попросила освободить здание, чтобы закрыть его.
Вопросы жители вашего района задавали разные. Это и жилищные проблемы, и работа правоохранительных органов, и пенсии, и всевозможные льготы. Есть люди, которые приходят сами, есть те, кого приводят общественно активные граждане, помогая им защищать свои права. В любом случае мы постараемся понять, есть ли там нарушение прав, что можно сделать, в компетенции ли это уполномоченного по правам человека или нет. Были граждане, которые обращались по поводу разрешения конфликта из­за наследства. Это, конечно, не мои функции. Я могу только проверить, насколько качественно отработали службы, ведающие регистрацией имущества. Уполномоченный работает в том случае, когда права и свобода человека нарушены действием или бездействием органов власти или должностных лиц: муниципальных, краевых, федеральных.
— В прошлом материале вы назвали цифры эффективности своей работы: порядка 12­13%. Спустя четыре года они изменились?
— Они остались где­то на том же уровне. Ведь часто люди обращаются ко мне с вопросами, которые я не могу решить. Например, человек жалуется на решение суда, но уполномоченный не может отменить его. Граждане не всегда знают, как опротестовать судебное решение, бьются во все инстанции, ко всем должностным лицам, не понимая, что решить спор с судом можно только в вышестоящем суде. Поэтому такая статистика: 12% от всех поступивших вопросов мы решаем самостоятельно и 49% — обратившихся подсказываем, куда необходимо пойти, чтобы отстоять свои права.
— С точки зрения развития общества люди стали грамотнее, более подкованными в процессе отстаивания своих прав?
— За последние полтора­два года население чаще обращается в суды, чем семь­восемь лет назад. Это фиксируют и мои коллеги из других регионов. Не хочу сказать, что суды у нас идеальны. Есть и там ошибки, и субъективные факторы, когда тот или иной судья не совсем корректно и качественно работает. В судебной системе — все те же проблемы, как и в любой другой государственной структуре. Но сейчас в жизнь входит новое поколение, которое легко общается в интернете, быстро получает информацию, более мобильное и легче находит способы защитить свои права, чем пенсионеры, которые работали в колхозах и для них самым большим начальником был бригадир или секретарь парткома.
Главная причина нарушения прав – это тотальное падение нашей, человеческой, культуры. Мы перестали быть близкими друг другу, перестали видеть в другом человека. И нарушение прав происходит не из­за плохих законов, а потому что мы ведем себя по отношению друг к другу безобразно, перешагивает через интересы другого. До тех пор, пока мы так будем относиться друг к другу, нас не спасут ни законы, ни большие бюджеты, ни создание новых структур. Мы будем все больше и больше погрязать в проблемах нарушения наших прав.
— Но наряду с правами человеку нужно объяснять и его обязанности.
— Вы абсолютно правы. В европейском представлении понятие свободы трактуется как совокупность прав и обязанностей. Спе­цифика России, нашего менталитета, в том, что не укоренены понятия свободы и воли, их отличия. Свобода – это совокупность прав и обязанностей, а воля – это только право. В русском эпосе вы нигде: ни в одной песне, ни в одной сказке — не найдёте слово свобода, только воля. Права каждого заканчиваются там, где начинаются права другого. Эта грань определена нашими обязанностями: быть хорошими отцами, матерями, детьми, уважать своих родителей, соседей. Мы часто отстаиваем свое маленькое право, не желая видеть большое право другого человека. Это и рождает проблемы. Ведь чиновников или служащих силовых структур не привозят из­за границы. Это люди из народа, которые потом, становясь полицейскими, прокурорами, большими начальниками, совершают такие поступки, которые приводят к человеческим трагедиям.
Но при всех проблемах Россия – очень сильная страна, и у российского народа огромнейший потенциал. И как бы ни было порой плохо, тоскливо, я верю, что времена изменятся, люди будут жить и относиться друг к другу по­другому. Иначе бы я не работал уполномоченным по правам человека.
Подготовила Татьяна
МЕНЬШИКОВА.
Просмотров: 387 | Добавил: zt-gazeta1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz